Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения!

Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения!

Пепельная среда 

Иоил 2, 12-18
Пс 51
2 Кор 5, 20 — 6, 2
Мф 6, 1-6. 16-18

«Пришло время благоприятное, — говорит нам сегодня Апостол Павел, — Настал день спасения».

Что это значит?

Значит, начинается Великий Пост.

Только вот для нас это время ни с чем приятным не связано. От того, что приятно для нашего тела, нашего «себя любимого» нужно как раз таки отказаться. Еда должна стать скромнее, одежда тоже, нужно забыть о громкой музыке и развлечениях, отказаться от плохих привычек, которые порой так приятны…

Нужно вспомнить о молитве, духовном чтении, в Церковь чаще ходить …

Только вот и здесь наш эгоизм ищет увёрток: «Мяса не есть. Хорошо, может похудею, наконец. Не веселиться, — сложнее, но ведь всегда можно найти себе оправдание: 8 марта – надо отметить, 23 февраля – тоже, ведь семья и друзья обидятся, а День Рождения друга – просто обязательно надо отпраздновать, ведь и у Иисуса друзья были, и на свадьбу Он ходил. Да и вообще, пост – это прекрасная возможность показать всем, какой я хороший христианин. Милостыню буду давать, пусть все увидят. Молиться буду, да ещё и в Церкви замечания буду делать тем, кто мне молиться мешает. Да ещё и лицо сделаю «постное», пусть все знают: у меня пост!»

Стоп! Только вот о том, что благоприятное для моей души, я опять забыл!

А Господь, «благой, милосердный, долготерпеливый и многомилостивый», говорит мне сегодня: «Обратись ко Мне всем сердцем своим!», святой Павел вторит: «Примиритесь с Богом!». А Евангелие увещевает: «Не постись, чтобы показаться перед людьми, пусть милостыня твоя будет втайне, а молитва – только перед Отцом Небесным».

Во время Поста найди время, чтобы прийти в Церковь не только в воскресенье, но и в будний день, чтобы в тишине помолиться перед Иисусом в Дарохранительнице; помоги соседу, который так давно просил тебя о помощи, улыбнись и скажи доброе слово самым близким, навести пожилых родственников, прости тому, кто обидел тебя, посвяти своё время другому человеку, а не компьютеру или телевизору…

И вот тогда действительно настанет «время благоприятное» и придёт «день спасения».

А что это за «время благоприятное»?

Это время, когда Господь услышит тебя и поможет тебе, ведь Он увидит твоё обращённое сердце.

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, сестра Лена, за размышление! Спасибо!

    «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.» (Иоил 2,12-13)
    » и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» ( Мф 6,18)

    «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
    и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, *
    и от греха моего очисти меня.

    Ибо беззакония мои я сознаю, *
    и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я, *
    и лукавое пред очами Твоими сделал.

    Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
    и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего, *
    и Духа Твоего Святого не отними от меня.

    Возврати мне радость спасения Твоего, *
    и Духом владычественным утверди меня. Господи! отверзи уста мои, *
    и уста мои возвестят хвалу Твою.»( Пс 50)

  2. Слава Иисусу Христу!

    с.Лена большое Вам спасибо за столь глубокое размышление. В это начало поста, Ваше размышление наводит на мысли задуматься о том, как ты хочешь провести этот пост, что ты хочешь получить от этого времени в ожидание Христа!Что нужно поменять и на что обратить внимание в своей жизни, чтобы приготовить свое сердце для воскресения Господа!
    Огромное вам спасибо!

  3. Великий Пост- Время Спасения…
    Уже наступил- уже происходит с нами…
    Это особенные отношения с Богом…
    Это особенная молитва ко Господу…
    Это особенные состояния сердца- сокрушение о грехах, раскаяние и надежда на Спасение, ожидание Спасителя в глубине тишины сердца, наполненного светлой Радостью о Господе, любовью к Нему Единому.
    Это Вера в Божие Милосердие, в Его ЛЮБОВЬ.

    Помоги нам, Господи, выполнить все,что обещали Тебе сегодня, исполнить все намерения, определенные на Это Святое Время- Великий Пост.

    С молитвой…

    • Слава Иисусу Христу!
      «Без Бога от человеческого величая остается лишь та горсточка пепла на подносе, стоящем на краю алтаря в Пепельную Среду»…
      Пусть эти слова не будут для нас пафосными, а напоминают нам о значении для каждого человека ВЕЛИКОГО ПОСТА.
      Спасибо с.Лена
      С Богом

  4. «посвяти своё время другому человеку, а не компьютеру». Леночка, а если компьютер — профессия? Компьютер — средство труда на более высоком и скоростном, интеллектуальном уровне. Он есть средство развлечения только для необразованных. Кстати размышления, комментарии здесь на блоге — это тоже компьютерная технология распространения Слова Бога, свидетельства, опыт общения с Богом в людях. Современное средство коммуникации с верующими, и слава Богу за это!
    А то на одном блоге прочел, мол раскайтесь те, кто лечился травами. Смешно, травы лечебные тоже от Бога, Его аптека даром для нас и у нас под ногами (моя мама лечит и не безуспешно!) Надо уходить от сложившихся стереотипов, а то скоро услышим, что и образование грех.
    Мир вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *