Жить Словом

Жить Словом

Быт 1, 20 — 2, 4a
Пс 8
Мк 7, 1-13

Слова Иисуса сегодня очень жесткие конкретные ясные, как стрела прямо в цель, выпущенная сильной рукой. Вопрос теперь — кто является адресатом? к кому обращается Иисус?

Конечно, с этим все понятно! Это эти ужасные фарисеи, твердолобые, которые уверенны в своей святости, думают, что они самые лучшие, лучше других знают закон, лучше всех исполняют его, и конечно очень стараются, чтобы и другие выполнили его.

Но эти слова не ко мне, я ведь ученик Иисуса Христа, я рядом с Ним, я тот, кого Он защищает. Нам его ученикам не надо умывать руки перед едой, наблюдать, как моют столы, чаши…

Стоп. Каждое слово Христа это слово ко мне лично, это живое слово, это не когда-то и кому-то…

Значит чему-то оно учит и меня.

Слово Божье требовательное, значит, что-то требует и от меня.

Как с этой строкой?

«А вы говорите: кто скажет отцу или матери своей «корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили»
Иисус говорит, эта традиция ваша, противоречит закону Божьему, Его замыслу о мире, о человеке.

Если я теперь посмотрю на себя, не бывает ли и в моей жизни такое фарисейство.

Мне хорошо и тепло в храме, здесь такие приятные люди, священники такие внимательные всегда выслушают, сестры такие доброжелательные, улыбаются мне, всегда скажут спасибо, отвечают на все мои вопросы… прямо не хочется уходить… Остаться бы навсегда здесь. А дома эти «зануды», «мои старики», вечно им не угодишь, хоть бы раз доброе слово услышать, вечно недовольные…

А Иисус мне говорит, что пользы, что ты соблюдаешь все эти видимые знаки чистоты, если в сердце твоем нет любви к самым близким. Если ты не исполняешь главной заповеди, а только то, что тебе легко, удобно и приятно.

Иисус приглашает нас в храм, на молитву, чтобы дать нам сил, чтобы напитать нас Своим Словом и Телом, для того чтобы мы потом шли и исполняли Его Завет Любви.

Это так просто, мы кушаем, чтобы жить, а не живем, чтобы кушать. Мы слушаем Слово, чтобы исполнить его, чтобы жить его. Слово Бога нас очищает и формирует тогда, когда становится плотью в нашей жизни. Этот процесс не из легких.

Может один выдуманный пример, хотя думаю очень жизненный:

Женщина, уже не такая молодая, очень активна в церковной жизни. Она всегда готова помочь во всяких мероприятиях. Но избегает своих родителей, так как трудно с ними. Они часто выражают свое недовольство ею. Много критикуют и т.д.

Это вызов для нее, для нас. Вызов, от Бога. Вызов любви. Легко любить тех кто ценит, но надо любить и когда ничего не получаешь взамен. Хотя если речь идет о наших родителях, то мы уже получили много, они подарили нам жизнь.

Завтра начинается время Великого Поста время благодати…

Предлагаю уже сегодня задуматься над постановлением на Великий пост на фоне слов Христа:

«Люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня»

Иисус желает, чтобы наше сердце было подобно Его Пресвятому сердцу, полному любви. К этому мы приближаемся через конкретные дела любви к тем, кто рядом с нами…

Молюсь, чтобы это время поста стало для каждого из нас благословенным временем возрастания в любви.

c. Полина Зоммер SJE, Караганда

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «C каким бы человеком ты не встретился,
    читай как бы ясно начертанные на самом
    челе его слова:«Люби и чти» Иоанн Кронштадский
    Сколько мудрости вложено в Божью заповедь о любви к ближнему!
    Часто можно слышать о раздвоении личности человека.
    На работе Он вежливый, внимательный,примерный работник, а дома
    тиран,считающий,что дома все должна делать жена, или еще кто-либо…воспитание детей перекладывают друг на друга: муж на жену, жена на мужа, на бабушек и т.д.Почему такое может быть? Думаю ответ есть в размышлении у с.Полины:»Иисус желает, чтобы наше сердце было подобно Его Пресвятому сердцу, полному любви. К этому мы приближаемся через конкретные дела любви к тем, кто рядом с нами»
    Завтра начало Великого Поста — время благодати, перемен в духовном развитии.Позаботимся о выборе намерения уже сегодня.Господь,как любящий отец,ждет от Нас перемен к лучшему.
    Спасибо
    С молитвой

  2. «Завтра начинается время Великого Поста время благодати…» Спасибо сестра Полина за практическую евангелизацию, острый взгляд на широко распространенный в мире пример. Правду, которую вижу сегодня особенно, больно переживая, вспоминаю, и не хочется говорить. Только молиться, непрестанно. “Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет” (Мк 7,10).
    Пост – время раскаяния, упражнений в смирении, а через них утверждение себя в Вере в Бога невидимого и внутреннем пребывании с Ним. Практика в молитве, в усмирении плоти, в противостоянии искушениям, для укрепления в Духе. Пост – твердое намерение каждого послужить Христу в ближнем, слабом, на своем месте, которое тебе определил Господь. Думаю, что знаю, что предназначил мне Господь…
    “И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь” (Быт 1, 22). Благодарение Богу!
    С молитвой.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, дорогая сестра Полина,спасибо от всего сердца!

    «Иисус приглашает нас в храм, на молитву, чтобы дать нам сил, чтобы напитать нас Своим Словом и Телом, для того чтобы мы потом шли и исполняли Его Завет Любви.»

    Думаю, что это важно для каждого христианина, это наше служение Богу через ближних и дальних. Не можем знать, что подаст Господь через мгновение, но можем чувствовать Его Любовь каждое мгновение жизни: и, когда рядом близкие- просят внимания, заботы,- а я закрываю сердце эгоизмом, нежеланием увидеть проблемы или радости близких; и,когда иду к близким с открытым сердцем, полным Радости Христовой,- всегда Господь рядом, всегда ведет мое сердце и видит Бог мое сердце.
    Иисус дает нам силы, чтобы могли поделиться Радостью с родными- выслушать их претензии, оказать помощь «без подсказки», быть предупредительными, вежливыми, доброжелательными, добрыми- просто любить, ничего не требуя взамен, как Любит нас Господь.
    Любить, когда у близких неприятности, и они, порой, не в состоянии ничего иного видеть, слышать, чувствовать- только свои проблемы. Но мы же знаем о спасении- спасаемся в Дарах Божиих — в Таинствах. Мы, насыщенные Словом и Телом Христовым, идем к близким нашим, которые, к сожалению, по разным причинам не все и не всегда насыщаются- это не осуждение,это боль сердца любого человека. Любить, когда не хватает сил нести крест. Любить, когда нет взаимности, вопреки всему- Любить- значит желать счастья, радости, добра тому, кто является Творением Божиим-не твоей собственностью. Желать развития, движения к Богу. И «по Слову Твоему» исполнять Завет Любви Твой, Господи, смиряя свою гордыню, эгоизм, начинать, пусть с ошибками, пусть будет трудно, неприятно от боли, но начинать искренне,с добрым сердцем, честными намерениями движение навстречу своим близким- ожидающие от нас добрых слов, теплых объятий, нежных взглядов, помощи в делах, надеющиеся на понимание.

    Наступило время Великого Поста…

    С молитвой.
    С любовью в сердце.
    С Богом.

  4. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Женщина, уже не такая молодая, очень активна в церковной жизни. Она всегда готова помочь во всяких мероприятиях. Но избегает своих родителей, так как трудно с ними. Они часто выражают свое недовольство ею. Много критикуют и т.д.
    Это вызов для нее, для нас. Вызов, от Бога. Вызов любви. Легко любить тех кто ценит, но надо любить и когда ничего не получаешь взамен. Хотя если речь идет о наших родителях, то мы уже получили много, они подарили нам жизнь.» — интересный, очень часто встречающийся, к сожалению, пример. Казалось бы, надо возмутиться этой бессердечной и бездушной женщиной. Но «не судите, да не судимы будете» Конечно , легко любить тех, кто тебя любит. Очень трудно любить тех, кто тебя не любит.Многим, наверное, подавляющему большинству людей, это трудно удаётся, и мне не хочется говорить о таких людях с осуждением! Можно только сочувствовать этой женщине, молиться за то, чтобы её сердце открылось. Думаю, у очень многих из нас были и есть подобные примеры в жизни, касающиеся тех, кого мы любим и кого не любим. Если мы будем говорить , что НАДО ЛЮБИТЬ тех, кто нас не любит, то это уже не будет ЛЮБОВЬ. У любви нет понятия «надо любить», нельзя заставить полюбить, можно только уповать, надеяться, и молиться за людей, подобных ей! И кто, кроме Иисуса может знать, что скрыто в душе этой женщины? Может она в глубине души любит своих ворчливых родителей, может она просто боится обиды и боли от посещения их? «Иисус желает, чтобы наше сердце было подобно Его Пресвятому сердцу, полному любви.» — Иисус желает и ждёт, но Иисус не заставляет, Он ЛЮБИТ, но Он не говорит «НАДО и ТРЕБУЮ, чтобы наше сердце было подобно Его» Любовь «не ищет своего»- может быть это также значит, что любовь не заставляет, не требует, и не делает вызов? Спасибо, сестра Полина за это размышление. Извините, что немного опоздала с комментарием. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *