«Начал учить их много»

«Начал учить их много»

Евр 13, 15-17. 20-21
Пс 23(22)
Мк 6, 30-34

Иисус начал учить их много. Учить испытав чувство жалости. Испытав то чувство, которое мы так боимся. Жалость к людям к которым Он пришёл. Каждый из нас призван в это общение со Христом, каждый из нас призван в это особое отношение ученика и Учителя. Иисус не учит нас неким отвлечённым знаниям, интересным фактам, полезным навыкам. Иисус учит нас быть сынами Отца. И наше ученичество заключено в пристальном взгляде на Него, в слушании Его Слова и жизни к которой Он нас приглашает. Нам, требующим сиюминутных практических решений, порой сложно усидеть перед Христом. Нас одолевает жажда быстрых решений. Быстрых и видимых. У нас нет времени на ученичество. Наше время уходит на потребление. Логика Царства другая. Логика нацеленная на взаимную Любовь, на общение, прощение и приятие. Такая логика требует тишины, доверия и покоя сердца. Она требует пустыни.

Братья и сёстры, Христос обращается к нам и сегодня. Учит нас как и тогда. Учит своих учеников. Но Он не сможет «бегать» за каждым из нас в наши потайные комнаты, ключ от которых утерян. Нам стоит придти к Нему и тогда Его Слово принесёт плод.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Апостолы, вернувшись к Иисусу, рассказали Ему о своих делах, о том, чему научили людей во Имя Господа. Иисус видел их усталость, то, что они голодны, нуждаются в отдыхе, естественном для каждого человека. Иисус попросил апостолов, чтобы они сейчас позаботились о своем отдыхе и отправились в безлюдное место набраться сил.
    Апостолы готовы исполнить все, что Господь им скажет. И не сопротивлялись , не противились Богу- отправились одни на лодке в пустынное место тайком- исполняя Его волю. Апостолы не смели ослушаться Христа- делали так, как Он сказал- отправились отдохнуть. Не задавали вопросов- выполняли, потому что знали: Господь делает все только во благо каждому. Они доверяли Богу.
    Но люди, тем не менее, увидели их в лодке, узнали и побежали отовсюду на то место, куда предполагали прибыть апостолы, и опередили апостолов.
    Думаю,наверно, никому не пришла в голову мысль о том, что неспроста апостолы куда-то отправились, не предупредив людей. Не задавали вопросы — почему отправились в сторону от людей, не сказав ничего; почему на лодке, а не пешком? Люди так были поглощены своими новыми переживаниями, Жаждой Слова Божия, что не могли себе представить, что апостолам тоже, как и всем людям , нужен элементарный отдых.
    Люди » собрались к Нему». Собрались услышать Его Слова и научиться выполнять Слово Божие. Иисус видел сердца людей, жаждущих познать Бога, припасть к Источнику Спасения. Люди многого не знали, но так стремились познать, так сильно было их желание в направлении к Источнику Знаний. Они ждали, когда апостолы прибудут к месту. Во время ожидания что могло происходить в сердцах людей? Могли кто-то усомниться в вере, все ли действительно бежали насытиться Словом Божиим? Может быть были те, кто по течению, со всеми вместе бежали к месту, где могут услышать что-то ещё интересное? Может быть были ожидающие прикосновения к своему сердцу Слова Божия, не зная ещё об этом?
    Так похоже на наше время. Часто не видим, что наши Отцы устают от неимоверной нагрузки, от различных сложных жизненных ситуаций, решают всевозможные проблемы. Так важно увидеть, что священникам тоже необходим нормальный человеческий элементарный отдых- если мы это видим, понимаем, значит слышим ,слушаемся Христа, Который говорит об отдыхе нашим Отцам. И нужно просто дать Отцам нашим эту возможность- отдохнуть. Но не от Христа, а просто набраться сил в дорогу, со Христом всегда и в отдыхе, наполненные огнем Духа Святого, оберегаемые и в отдыхе Господом.
    Хочу попросить прощения у Отцов, что была невнимательной, не сразу замечала и понимала ситуацию, была эгоистичной в своих намерениях, не слышала и не слушала свое сердце, которое уже тогда все подсказывало. Постараюсь быть чуткой сердцем и сразу же выполнять волю Бога.
    Простите меня, Дорогие Отцы!
    С Любовью, с молитвой.
    С Богом!
    Юзефа

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «И наше ученичество заключено в пристальном взгляде на Него, в слушании Его Слова и жизни к которой Он нас приглашает.» -спасибо Вам,Денис, за это замечательное размышление! Думаю, что вся наша жизнь, весь наш путь веры- это бесконечное ученичество. Мы все ученики и среди нас есть «отличники», «хорошисты», «троечники» и даже «двоечники» Но призвание настоящего учителя заключает в себе также и то, что он учит всех с одинаковой самоотдачей! И для такого учителя скромные успехи «слабых» учеников становятся, порою, достижением более значимым, чем успехи «медалистов»!Господь с безграничным терпением и любовью учит нас в течении всей нашей жизни.Он учит, и только от нас зависит, насколько хорошо вы запомним Его уроки, насколько хорошо, и старательно мы будем выполнять Его домашние задания!С Богом!

  3. «Нам стоит придти к Нему и тогда Его Слово принесёт плод». Как Вы правы Денис, спасибо за это короткое и очень ёмкое размышление!
    Верно, пустыня — не отдых. Пустыня — труд, большой труд души и тела, отдохновение от мира, жажда Бога, стремление понять Истину. Пустыня – испытания, доверие Христу, прохождение через трудности к встрече с Ним. Проверка на зрелость, средство «испытать очень конкретно, как Господь заботится о нас», средство обращения, возрастания и укрепления ВЕРЫ.
    Мне нужна пустыня, и периодически в нее отправляюсь, в тишину и трудности, в покой Божий.
    “Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!” (Пс 23,9)
    “Не забывайте также благотворения …Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, … чтобы они делали это с радостью” (Евр 13,16-17).
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *