Пилигрим Джордж

Пилигрим Джордж

Евр 12, 18-19. 21-24
Пс 48
Мк 6, 7-13

Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли, и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов, и многих больных мазали маслом, и исцеляли. Мк 6, 7-13

«И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них». Почему-то, я не думаю, что Двенадцати пришлось очень часто давать такое свидетельство. Намного чаще они были принятыми и не нуждались ни в чем. Почему так думаю? Я просто вспоминаю из своего опыта такое испытание с иезуитского новициата… 

Для последнего испытания в нашем двухгодичном новициате, наш настоятель послал нас вдвоем через всю страну в паломничество к народной святыне. Надо сразу сказать, что страна была маленькая. Это было в Словении, где расстояние до цели было лишь около 300 километров. Мы шли пешком и не брали собой питание, ни денег. Цель этого испытания состояла в том, чтобы мы очень конкретно упражнялись в своем доверии к Господу и, чтобы очень лично испытали, как Господь заботится о нас. Ведь Он же нас посылал на данную миссию через указ нашего настоятеля.
 

Я нахожусь в ордене Общество Иисуса уже двадцатый год и не только пережил это испытание, а считаю, что это было одним из самых красивых моментов моей жизни! Мы испытали очень конкретно, как Господь заботится о нас. И с другой стороны, понимали, что люди в основном добрые и хотят помочь. Они не очень часто отказывались давать помощь. Это было двойное откровение для меня и моего собрата. Не одну ночь мы не спали под звездами и не пропустили не один прием пищи. Когда просили воду, люди давали нам сок, пиво или даже вино! Если просили хлеба, часто давали много чего вкусного к хлебу. Эти десять дней были самые лучшие дни нашего новициата! Мы испытывали правду слов: «трудящийся достоин награды за труды свои» (Лк 10,7).

А можете подумать, «Да, это было в Словении, а здесь… опасно…» Но был такой человек, Джордж Вальтерс, американский странник и дьякон, который в апреле 1993 г. начал свой путь через Россию из города Магадан. Его целью было успеть пройти до Иерусалима до Великого Юбилея 2000г. Он зимовал около Иркутска с 93 на 94г., и потом в Новосибирске с 94 на 95г. Владыка Верт, и многие другие его хорошо помнят. Пилигрим Джордж был для всех нас живым свидетельством о том, как Господь заботится о тех, которые доверяются Ему и отдаются полностью миссии. Он просто ходил из города в город и молился, со Святым Писанием и беседовал с людьми о Боге. А люди заботились о нем. Он часто делился своим опытом о том, как Господь, через многочисленных людей помогал ему продвигаться по всему миру. Паломник Джордж начал свое постоянное паломничество в 1970 году! 

Смотрите: 
http://www.hurherald.com/cgi-bin/db_scripts/articles?Action=user_view&db=hurheral_articles&id=35872
http://421kolorae.bravejournal.com/

Автор: о. Янез Север, ОИ 

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд»- я вспоминаю фильм «Остров», ту сцену, где настоятель,очень любивший свои мягкие и удобные сапоги, после пожара, где они сгорели, говорит:» Мало во мне веры, если я в минуты, когда мог умереть, думал не о Господе, а о своих сапогах!» Очень часто страх потери нашего жизненного привычного комфорта стоит между нами и Господом. Мы боимся полностью довериться Ему, боимся потерять привычный образ жизни. Я всегда восхищаюсь такими людьми, как пилигрим Джорж, тем кто смог полностью преодолеть этот страх,кто полностью доверился Господу! Как же трудно нам это сделать, как же трудно нам бывает решиться на это! Вы правы, отец Янез, хороших людей всегда больше, и люди, как правило отвечают добром на добро и всегда открыты добру! Этим летом мы проводили летний католический лагерь на одной из баз отдыха. Кроме нас там было ещё много отдыхающих. Некоторые из них, поначалу отнеслись к нам , католикам, настороженно и даже недоброжелательно. Мы слышали вслед слова, что мы «сектанты, что мы предали веру» и тому подобные заблуждения, которые ещё, к сожалению, иногда встречаются в России по отношению к Католической церкви!Но постепенно, по мере узнавания , отношение к нам менялось-появилась доброжелательность, дружелюбное любопытство, заинтересованность. Были случаи, что в столовой соседи по базе, которые ели с нами в одно время, ждали, когда наши отцы благословят пищу и только после этого приступали к еде! Люди стали нам чаще улыбаться. Меня очень тронуло то, что от человека, который говорил нам вслед, что мы сектанты и предатели, через несколько дней я услышала: «Здравствуйте, доброе утро!» Когда мы уезжали, то слышали вслед только самые хорошие и добрые пожелания!Если мы, бывшие «пилигримами» всего на неделю, и к тому же находившиеся в неплохих условиях на базе, в течении этой недели общаясь с людьми, смогли найти с ними общий язык и сблизиться, то насколько значимо и огромно подвижничество таких людей, как пилигрим Джорж! Служение пилигрима Джоржа одно из ярких и убедительных свидетельств о Господе!Спасибо Вам, отец Янез, за это замечательное размышление! С Богом!

  2. «Мы испытали очень конкретно, как Господь заботится о нас». Спасибо Вам сердечное отец Янез за это значимое и величественное свидетельство. Пусть хранит Вас Господь и таких, как Джордж Вальтерс!
    С молитвой.

  3. Слава Иисусу Христу!

    » Он просто ходил из города в город и молился, со Святым Писанием и беседовал с людьми о Боге. А люди заботились о нем. Он часто делился своим опытом о том, как Господь, через многочисленных людей помогал ему продвигаться по всему миру.» Пилигрим Джордж свидетельствует о Боге своей жизнью.
    В статье по ссылке(в конце размышления) прочитала: В Интернете на веб-сайтах люди пишут о том,что, встретив Пилигрима Джорджа на своем пути, понимали предопределенность данного Богом события, а не просто это была чисто случайная встреча. Значит Богу так было угодно именно этих людей сблизить с Пилигримом Джорджем, именно эти люди имели Дар от Бога- возможность позаботиться о Путнике, услышать о Боге, задать вопросы, увидеть это красивое искреннее свидетельство о Боге. И именно эти люди продолжают движение- свидетельствуют о Боге другим людям на примере жизни Пилигрима Джорджа. » Он просто ходил из города в город и молился, со Святым Писанием». Так просто, по- детски, общаясь с людьми, улыбаясь всем и всему, радуясь о Господе, чистым сердцем принимая в Пути все,что Господь решит подать.
    Нести Веру, как Пилигрим Джордж прославляет Имя Господа нашего своим живым радостным свидетельством Веры в Бога, Богу.
    Спасибо большое, отец Янез, за Ваше размышление и за Ваше свидетельство тоже!
    Благодарение Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *