Вера — это всегда путь

Вера — это всегда путь

Евр 11, 32-40
Пс 31
Мк 5, 1-20 

Вера – это не просто убеждение в тех или иных истинах. Вера — это всегда путь, по которому человек должен идти. Этот путь порой бывает тёмным и проходит через страдание. Но этот путь может вести нас к совершенству.

В чтении сегодняшнего дня мы слышим об этом, нам показывают примеры.

Первый пример, конечно, Авраам – про него читают в чтении прошлой субботы (но у нас был праздник, поэтому его пропустили). Но Авраам не единственный – сегодня нам представляют ещё целый список свидетелей ветхого завета. Каждый из них своеобразно, неповторимо идет своим путем. В жизни каждого из них можем увидеть, как Бог призывает человека и как божественная сила действует в человеке. Но также становится ясно, что вера не гарантия того, что мир называет успехом. Многие из названых людей стали неудачниками и даже умерли позорно.

Но для них важно – как и для нас – то, как Бог смотрит на всё это.

И ещё важно, что в самом конце слушаем: все эти люди – важные представители ветхого завета – не смогли участвовать в том, что Бог уготовал нам. Они, безусловно «свидетельствованные в вере» — то есть, они особенные в очах Божьих, особо принятые. Но мы – сравнивая нас с ними – имеем преимущество: мы уже знаем, что обетование исполнились.

Правда, от этого не легче стало жить в своем призвании. Но мы уже не живем как будто за занавесом обетования. Нам не надо ждать того, про кого говорили пророки. Мы уже можем внимать словам Спасителя. А сопротивление мира сего так и осталось как у Авраама, как у пороков, как у самого Иисуса – а Он победил мир.

Вместе с Иисусом мы можем надеяться на то, «что Бог предусмотрел о нас лучшее». А о том, что это, говорится в чтении завтрашнего дня.

Автор: о. Маркус Навотни , Челябинск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Имеющий веру – имеет все и ничего потерять не может»(И.С.Тургенев)
    Только с Верой в Бога наш жизненный путь приведет Нас в конечную цель — Царство Небесное!
    Иисус победил мир.И как же легко идти с Ним рядом, держась хотя бы за краешек Его одежды.Только бы не отпустить руки свои, только бы не сбиться с пути.
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *