Ныне исполнилось писание сие

Ныне исполнилось писание сие

Неем 8, 2-4a. 5-6. 8-10
Пс 18
1 Кор 12, 12-30
Лк 1, 1-4; 4, 14-21 

Слава Иисусу Христу!

Прошла очередная неделя. Спасибо всем, кто на этой неделе участвовал в жизни нашего блога. Я рад, что Вы с нами, а прежде всего, что Вы с Господом, что для Вас так важно Божие слово. Благодарю авторов, что посвящают силы и время, чтобы писать размышления. Благодарю читателей – много хороших свидетельств слышу, как Вы пользуетесь этими размышлениями. Спасибо за комментарии – конечно, хотелось бы побольше, но это не главное. Спасибо за молитвы за это дело и прошу – не переставайте – молитесь, за тех, кто пишет и тех, кто читает, чтобы Божие слово падало на хорошую землю и приносило плоды.

На новую неделю, да благословит Вас Господь, Отец и Сын и Дух Святой.

Стоит сегодня подумать, какую роль играет слово Божие в нашей жизни. Такую тему подсказывает нам сегодня литургия слова, особенно первое чтение и Евангелие.

Предлагаю сначала посмотреть на разные реакции людей, которых встречаем в литургии слова. Эти реакции показывают, чем для этих людей являлось Божие слово. Итак, в первом чтении читаем:

«Принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать. И уши всего народа были приклонены к книге закона».

«И когда он открыл её (книгу), весь народ встал».

«И весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли».

«Весь народ плакал, слушая слова закона».

Этот день стал для них праздником. Какие живые реакции на Божие слово, на Божий закон. Трудно представить себе, чтобы кто-то сегодня с таким энтузиазмом принимал, отвечал на слова Божьего Права.

Посмотрим на другие реакции на слово Божие. В начале Евангелия мы слышим свидетельство Евангелиста Луки, почему он решил всё собрать и написать Евангелие? Евангелист говорит – «многие уже исследовали, писали об этих событиях, но, как читаем: рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен».

Можем из этих слов узнать, как важно было для самого Луки, тщательно исследовать и передать слово. Если человек вкладывает столько сил для какого-то дела, сколько вложил их Лука, чтобы тщательно собрать, описать эти события, чтобы помочь другому человеку узнать твердое основание учения, то значит, для него это дело является очень важным.

И посмотрим, на самого Иисуса. Мы читаем о Нем – «Он учил в синагогах Галилеи, и от всех был прославляем».

Потом читаем: «И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл в синагогу, и встал читать».

Всё время погружен в Божие слово.

И опять реакция людей – «И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него» – как все внимательно Его слушали.

Все эти примеры показывают, каким для этих людей важным является слово Божие, как они это слово воспринимают, как стараются, как стремятся, чтобы это слово получить, понять.

В свете таких примеров стоит нам спросить самих себя о своём отношении к Божьему слову?

Как часто читаем Библию? Как долго размышляем над словом Божиим? Как это слово влияет на нашу жизнь?

А также – есть ли у нас Библия? На каком месте в нашем доме она находится? Как часто я держу в руках Библию?

А сейчас, в Год Веры, стоит поставить ещё один вопрос – сколько во мне веры, что это на самом деле Божие слово ко мне? Что это не красивая мудрость, которую я хочу понять, но реально – Бог говорит мне. Сколько во мне такой веры?

Стоит сегодня поразмышлять о своем отношении к Божьему слову.

Господи Иисусе, который приходишь в силе Духа, чтобы благовествовать нищим, исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное, который приходишь, чтобы нам дать слово, своё слово, слово Божие, научи нас уважению к Твоему слову, вниманию к тому, что Ты нам говоришь, послушанию Твоему слову – и вере. Дай, чтобы мы так принимали, так реагировали на Твое слово, как люди из сегодняшних чтений. Дай нам также передавать это слово другим. Пусть и этот блог будет таким орудием, которое поможет людям лучше понять и глубже принять Твое, Господи, слово – благослови его, пользуйся им.

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    В сердце каждого человека есть все, что нужно, чтобы сохранить его жизнь. Но доброта, любовь,милосердие,вера в некоторых людях-как бы потухший фитиль!Однако достаточно маленькой искры, чтобы он снова загорелся.И этой «искоркой» может быть Божие Слово, которой приносит спасение.
    Господи «научи нас уважению к Твоему слову, вниманию к тому, что Ты нам говоришь, послушанию Твоему слову- и вере», помоги нам в этом Господи и научи нас передавать это слово другим.Дар веры никому не дается для себя; все, что нам открывается, мы должны рассказать другим.Спасибо Господи за Дар Веры.
    Благодарение Богу за возможность высказать свои мысли в этом блоге.
    С молитвой за всех верующих России, и за всех, кто ищет Бога и хочет принять Его в свою жизнь!?

    • Спасибо,Галина,за комментарий. Хотелось бы, чтоб даже в мыслях мы были едины.Почему-то так захотелось чтоб прозвучало» С молитвой за всех верующих России и Украины, и других стран». Живу на Украине,литовка по национальности, и с огромным удовольствием читаю все размышления. Главное-очень помогает. Спасибо! С Богом!

  2. Cейчас, в Год Веры, думаю много – сколько во мне веры, что на самом деле Божие слово ко мне говорит. И самое удивительное — Бог мне дал такой ответ: священник наложил епитимью — час почитать Библию.Потом подумать. И…Я несколько раз пыталась, на на час меня не хватает. Один раз — 30 мин. Потом 40 мин. Каждый день по 5-15 мин. И я сама в ужасе, не ожидала, что это будет трудно…Ответ красноречив. Есть над чем работать. Я похожа на апостолов, которые засыпали и которым Иисус сказал: Разве не могли вы час не спать»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *