Только Божия любовь

Только Божия любовь
Распятый в ксавьерском замке в Испании

Евр 4, 1-5. 11
Пс 78
Мк 2, 1-12

Я себе этого никогда не прощу, говорят иногда, или же: я ему этого никогда не прощу. Это звучит очень сурово, и, естественно, жалко, если люди говорят такие вещи. Иисус даже говорит, что прощать друг друга — необходимый элемент христианской жизни. Наверное, ни о коем добром поступке Иисус не говорит так часто, как именно о взаимном прощении.

Но с другой стороны правы противники Иисуса в сегодняшнем Евангелии, которые говорят одно очень важное слово: «кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» Действительно, источником прощения не может быть человек, им может быть один Бог. Поэтому важно для Иисуса показать, что Он Сын Божий, имеющий власть прощать грехи. И в течение всей Своей жизни Он отпускает грехи. Он прощает мытарей, проституток, Он защищает женщину, которую хотят побить камнями, подчеркивая, что на это имеет право только тот, у кого нет греха.

И не зря как раз в Евангелии от Марка римский — сотник, который стоит напротив креста, после смерти Иисуса исповедует: «Истинно, этот человек был Сыном Божиим!» Ибо как раз страсти и смерть Иисуса — торжество прощения. Иисус не выбирает отмщения, Его выбор — любовь до конца, даже к врагам.

Естественно, источником прощения не является, не может являться человеческая любовь, ни к себе, ни к другим людям, ведь она всегда ограничена. Источником прощения, особенно когда мы думаем об ужасных грехах, может являться только Божия любовь, а именно она пришла к нам во Иисусе Христе. Иисус все дал, самого Себя дал, Свою жизнь дал «в отпущение грехов». Это церковь исповедует на каждой Свято Мессе, в очень важный момент, когда все в молчании стоят на коленях и священник произносит молитвенные слова Иисуса над чашей. Большего нельзя дать. А раз Сын Божий дал так много, чтобы нам простились грехи, мы можем иметь большое доверие: действительно, есть прощение грехов. Оно не происходит от нас, ни от любви к себе, ни от любви к ближнему, а от сердца Самого Бога. И как ни «расслабленными», беспомощными мы иногда чувствуем себя из-за грехов, то Божия любовь все-таки сильнее их.

И когда мы, например, готовимся на исповедь или молимся вечером о прощении грехов, совершенных нами в течение этого дня, то стоит сначала обратить внимание на эту великую любовь Божию. Даже если наше сердце нас осуждает — говорит апостол Иоанн -, Бог больше нашего сердца, и Он знает все: Он знает про наши слабости, недостатки, гадости и т. д., а больше всего Он знает, что мы — бесконечно возлюбленные братья Сына Его, Иисуса Христа.

Автор:  о. Штефан Липке ОИ 

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Тебе Господи за любовь ко мне!
    Спасибо, что Ты слушаешь меня во время молитвы и помогаешь мне! Спасибо, что прощаешь меня за мои слабости!
    Укрепи меня в Вере Твоей,будь милосердным Иисус!
    Помоги Всем, посещающим этот блог!
    …»Вперед не останавливайся, ведь ты имеешь от Бога благодать, достаточную для преодоления любых трудностей»…
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *