Власть имеющий

Власть имеющий
Евр 1, 1-6
Пс 97
Мк 1, 21-28

Дорогие братья и сестры,

вчера размышляя над Евангелием дня, мы смотрели на Иисуса, Который призывает учеников. Его слово «идите за Мною», ведет их, помогает оставить всё (всё – маленькими буквами, потому что ВСЁ – большими буквами они обретают, следуя за Иисусом.Как часто мы путаем и думаем, что то всё, что надо оставить есть то ВСЁ, о котором мечтаем). В сегодняшнем отрывке мы снова видим силу Его слова. Слушающие Его «дивились», Он говорит и учит как «власть имеющий».

Хочу обратить ваше внимание на экзорцизм, который совершает Иисус, силой Своего слова. «Замолчи» — говорит Иисус одержимому, и Его слово действует, оно наносит поражение духу зла, сидящему в этом человеке.

Что значит одержимость? Это состояние человека ставшего пленником духа зла, князя тьмы. Каким образом человек оказывается в таком состоянии? Дьявол есть отец лжи, мы можем оказаться в порабощении у него,впадая в различные заблуждения. Он начинает с того, что предлагает нам ложный образ Бога и тем самым провоцирует недоверие к Нему, затем ведет человека к непослушанию…

«Покинув источник собственного «я», человек с трудом высекает себе «водоемы разбитые, которые не могут держать воды» — разве только мертвую воду (Иер 2, 13). Утратив собственную идентичность, он ищет ее в том, из-за чего все больше отчуждается от себя: в обладании, власти, видимости. Отсюда растущая неудовлетворенность и неуважение к себе, одиночество, смертная тоска, желание спастись, неутолимые страсти, ненасытный эгоизм, несправедливость, войны и прочее. Все это зло, будучи однажды совершено, пребывает, укрепляется и организуется в структуры, тиражирующие порок, — настоящие машины подавления, в которых человек, их создатель, оказывается винтиком. В конце концов, он становится их пленником – как гусеница в коконе, который сама же сделала». (из книги СильваноФаусти «Помни и рассказывай Евангелие»)

Но это не конец. Иисус имеет власть! Его слово способно освободить нас от духа зла. Мы должны стремиться пребывать в истине и тогда мы будем в исцеляющем свете Его слова.

Жить в истине – жить в правде, всегда и везде. Может более конкретно об этом. Мы читаем слово Божье, надеюсь, каждый день, если нет, то надо постараться начать с этого. Слово всегда что-то говорит нам, оно проливает свет на нашу жизнь, если мы с вниманием относимся к нему, если готовы увидеть что-то новое, готовы удивляться, не боимся (а если и боимся, все же хотим) узнать правду о себе. И потом принимает конкретные решения, чтобы изменить то, что недостойно детей Божьих, и совершать дела достойные.

Например, читая Евангелие и размышляя, я замечаю, что материальное благополучие занимает все мое время. Работа, покупки, «нужные» люди… И не хватает времени на общение с близкими, с Богом… Надо решить, что мне действительно нужно, какая моя главная цель? От чего я откажусь прямо сейчас? Например, стоит ли брать дополнительные часы работы, чтобы потом купить новый телевизор, или все же лучше посвятить это время общению со своими детьми, женой, чтобы развивать отношения, а не убегать от неудовлетворенности ими в тот же телевизор.

Или вот именно, не ладятся отношения с кем-то из близких. Что я делаю? Постоянно ищу, в чем обвинить его, уже готов у меня целый список претензий и упреков, пытаюсь заставить его чувствовать себя виноватым, чтобы он увидел, как сильно ранит меня? Очень редко бывает, что вина лежит на одной стороне в отношениях между людьми. Жить в правде – это посмотреть, где моя вина, где мои ошибки, где я ранила или раню этого человека? И извиниться. Сделать первый шаг. Если нет сил, то просить у Бога, конкретно и ясно – «Боже помоги мне смириться и попросить прощение за мои ошибки, за…..(и здесь конкретные поступки, слова, а не –«да я тоже не совершенная, у меня тоже есть недостатки»)». Другой шаг к примирению, это благодарить… Если человек говорит, что хочет примириться, а потом «да за что его благодарить?…», то он живет во лжи. Если мы не ценим другого, то мы и не хотим иметь с ним отношений. Но каждый человек уникален и ценен, так учит нас Иисус. И благодаря кого-либо, мы показываем ему как важен он для меня, и строим мосты… и чем больше этой благодарности, тем крепче мост соединяющий нас…

Одержимость приходит незаметно. Начинается с того, что мы мало обращаем внимание на Слово Божье, пропускаем его мимо ушей, не даем ему действовать в нашей жизни, не слышим его… не делаем конкретных шагов.

Боже помоги нам слушать Твое исцеляющее слово, как Мария Твоя и наша Мама, и делать конкретные шаги. Аминь.

Автор: с. Полина Зоммер SJE, Караганда

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за размышление, сестра Полина! Мы помним и любим вас. Храни, вас, Господь!

  2. Спасибо, сестра Полина, за размышление! Особенно за ту часть, где написано про отношения близких. Очень простые, но замечательно мудрые мысли! В общении двух человек подчас очень нужен некто третий, кто мог бы быть авторитетом для этих двух людей. Думаю, что Ваши мысли помогут многим взглянуть на свои отношения с близкими по-другому, по-новому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *