Кто любит Бога, пусть любит брата своего

Кто любит Бога, пусть любит брата своего

1 Ин 4, 19-5, 4
Пс 72, 1-2. 14-15. 17
Лк 4, 14-22

«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». (1 Ин 4, 21) Слово «любить» в повседневной речи обычно означает некую позитивную эмоцию или чувство по ношению к другому человеку. В Новом Завете это слово не является в первую очередь чувством.

 Несмотря на то, что слово «любить» не исключает позитивную эмоцию или чувство, такое настроение по отношению к другому человеку не обязательно. Больше всего это является делом воли. Я наставляю себя, если это нужно, делать добро другому человеку, желаю ему добро, молюсь о нем, даже когда у меня нет позитивных чувств к нему. Чувства и эмоции более спонтанные феномены. Воля и решение бывают под моим управлением.
 С Благодатью Божьей и работой над собой, со временем я мог бы часто преобразовывать мои негативные чувства в позитивные.

Все-таки, христианская любовь больше всего проявляется в делах.

В сегодняшнем чтении из Святого Евангелия, Иисус провозглашает Свою миссию Божественной Любви, читая отрывок из пророка Исаии:

«Дух Господень на Мне;

Ибо Он помазал Меня благовествовать нищим,

И послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,

Проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

Проповедовать лето Господне благоприятное».

Это целая программа добрых дел, которую Иисус начал и оставил нам христианам, для того, чтобы мы ее продолжали.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. «Я наставляю себя, если это нужно, делать добро другому человеку… ». Спасибо отец Майкл за размышление.
    Если это нужно. Кому нужно? Богу нужно всегда. Для человека тоже. Мне? Вот тут загвоздка. Я решаю, моя воля, мой разум — на пользу ли это человеку. На пользу ли — влияет моя эмоция, чувства, которые непостоянны, изменчивы, порой неверны. Именно поэтому только на свои чувства полагаться опасно. Но ведь именно спонтанность чувств и эмоций выдают меня с головой, подтверждают, что я живой человек, а не робот. Да, негативные чувства с Божьей помощью можно поменять на позитивные. Это долгий и терпеливый труд. Но всё-таки чувства, которые делают меня живой.
    Вера без дел мертва, также как любовь без чувств. Любовь без проявления чувств – это фанатизм. От фанатика не дождешься теплого отношения и понимания. Действует только по шаблону заранее продуманному. Фанатик – человек до исступления преданный своей религии, вере, идее, делу (из толкового словаря).
    Когда с группой была в Италии (паломничество по поводу беатификации Папы Иоанна Павла II) в электричке метро был человек в военной форме среднего возраста. Я была очень уставшей, а рядом место освободилось. Он железной рукой бездушно меня отодвинул и сел сам. Смотрел на меня с ненавистью в упор (в электричке плотно друг к другу стояли). Очевидно, он тоже руководствовался мыслью «что так нужно» от имени всей Италии выразить отношение к женщине России. У меня было чувство и ощущение наступающей смерти. Конечно, по отрицательной спонтанной эмоции нельзя судить о человеке, тем более обо всей стране.
    Какая разница между религиозным и военным фанатизмом. Где фанатик, там нет чувств, нет правильной Любви. Нет положительной спонтанной эмоции по отношению, в данном примере, к женщине, представительнице пусть даже ненавистной чужой страны. Очевидно, проявил, таким образом, любовь к своей Родине, приняв правильное, по его мнению, решение. Потом видела, уступил место итальянке.
    Слово Бога, правильную Любовь принимаем сначала через сердце (чувства тоже), потом осмысливаем свою веру и побуждаем свою волю к положительному действию. Если сразу думать и действовать – это сухой расчет, а не Любовь.
    Фанатики в нашем деле веры тоже есть. Даже среди верных, через служение приближенных к Церкви. Посмотреть вокруг – холодно порой становится, и стараюсь сосредоточить свой взгляд на Господе. Когда всё расписано: это будешь делать – будет так, не будешь – будет эдак. И где при этом человек, с его проблемами, трудностями или успехами, особенностями, в правилах не прописанными.
    Как правильно, это от Бога, и это надо прочувствовать, а не только умственно осмыслить, просчитать и действовать. Мы познаём мир через органы чувств, они тоже от Бога. Бог в сердце живет, а не только в мозгах. Пожалеть человека, проявить милосердие, это от избытка верных чувств происходит, и состояния сердца, умения принять благодать, а не ума или образованности. Может это основное отличие женщины от мужчины? Не думаю так.
    Первично сердце, а не мозг. Если ошибаюсь, поправьте меня. (Кстати, при внутриутробном развитии человека сначала бьется сердце, позже определяются сигналы мозга:о)).
    “Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем…” (Лк4,18).
    Спасибо отец, что подняли важную тему Любви, с молитвой.

  2. Слава Иисусу Христу!
    В начале этого года перед нами лежит время, еще не тронутое, которое перед нами расстилается, как снежная равнина – чистая, незапятнанная.. год Веры.
    Даруй свет и тьма исчезнет сама собой.Свет от Бога. Если я люблю Бога,верю в Бога, то не могу не любить не только своих ближних, но и врагов своих.Христианам по-другому нельзя.
    Хочу пожелать Всем и себе тоже- укрепление Веры!
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *