Иди за Мною

Иди за Мною

1 Ин 3, 11-21
Пс 100
Ин 1, 43-51

На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

В сегодняшнем Евангелии Спаситель призывает Филиппа и Нафанаила.

Иисус приглашает Филиппа следовать за Ним, а Филипп поспешно идет и делится радостью с Нафанаилом и говорит ему: мы нашли Иисуса, о котором писали пророки.

В этом призыве мы видим, что Иисус первый идет навстречу человеку и начинает общение. Иисус знает человека, все его слабости, и то, о чем он думает и что переживает в своем сердце.

Иисус пригласил двух учеников следовать за Ним, но удивительно как они приняли приглашение — Филипп без сомнения, а Нафанаил усомнился, пока Иисус не сказал ему, что видел его под смоковницею.

О чем нам говорит эта сцена? Иисус смотрит прежде на сердце человека, что беспокоит человека и что он ищет.

Диалог Иисуса и Нафанаила нам помогает понять, что Иисус знает нас и всегда говорит с нами через людей. Конечно, можно сказать так, что люди нам не говорят именно то, о чем мы думаем, но Бог знает и затем посылает людей, которые говорят нам такие слова, которые приглашают нас задумываться и менять свою жизнь к лучшему.

Очень часто мы не согласны с тем, что нам нужно менять свою жизнь, ведь нас так устраивает жить, когда нас никто не беспокоит.

Мы знаем, что Бог нас не заставляет, Бог считается с нашей свободой и только ждет и жаждет нашего желания, чтобы мы открыли свое сердце и согласились на перемены к лучшему. Нафанаил после слов Иисуса сразу принял все и поменялся во всем, но нас тоже Иисус каждый день приглашает принимать Его и следовать за Ним. И на этом не останавливается призыв Иисуса, нам дано еще больше — быть свидетелями любви Господа.

Бог любит всех людей и любит через наши сердца, не будем мешать Иисусу, откроем наши сердца.

Автор: семинарист Максим Мерк

Ответов: 2 »

  1. Хорошее размышление, спасибо!
    «Необходимо следовать за Христом — в этом вся тайна. Жить рядом с Христом, как Первые Двенадцать — очень близко, отождествляя себя с Ним».
    (Св.Хосемария Эскрива)

  2. «Диалог Иисуса и Нафанаила нам помогает понять, что Иисус знает нас и всегда говорит с нами через людей. Конечно, можно сказать так, что люди нам не говорят именно то, о чем мы думаем, но Бог знает и затем посылает людей, которые говорят нам такие слова, которые приглашают нас задумываться и менять свою жизнь к лучшему».
    полностью согласен!
    спасибо.лайк!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *