Пресвятое Имя Иисуса

Пресвятое Имя Иисуса

1 Ин 2, 29-3, 6
Пс 98
Ин 1, 29-34

Сегодня день Пресвятого Имени Иисуса, который раньше праздновался    1-го января, в восьмой день после Рождества. В восьмой день после рождения иудейский ребёнок мальчик получает свое имя при обряде обрезания, согласно Первому Завету, заключенному между Богом и Авраамом. В первый раз Иисус проливает Свою кровь.

 Гимн Adoro te devote подтверждает, что одна единственная капля Крови Господней была бы достаточна для спасения мира. Когда Иисус призывает нас взять на себя наш крест, Он имеет ввиду, что Он пришел в мир, чтобы взять на Себя наш крест. Крестный путь уже начался в пути беременной Пресвятой Богородицы со Святым Иосифом из Назарета в Вифлеем. 
Отвержение Иисуса уже началось, когда святой Иосиф искал ночлег. Унижение началось при рождении в вертепе и в «тихую ночь», пока он спал в яслях. При всей радости празднования Рождества, при красоте искусства, колядок и яслей, нам легко забыть, что Бог не только стал человеком, но при рождении участвовал в судьбе самых бедных и бездомных людей.
 Кровь, пролитая при обряде обрезания, была достаточна для спасения мира. Но Бог стал человеком, чтобы дать Свою жизнь целиком для нас. «И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха». (1 Ин 3,5 из сегодняшнего первого чтения.) Имя «Иисус» означает на древнееврейском языке «Ягве [Божье имя в Ветхом Завете, которое уже не должно произноситься вслух] спасает».

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *