Можно найти большее!

Можно найти большее!

Песн 2, 8-14 или Соф 3, 14-18а
Пс 33
Лк 1, 39-45

На первый взгляд, это самое обыкновенное происшествие:  Мария узнала, что Елисавета, родственница ее, беременна. Она принимает решение пойти к ней, чтобы ей помочь. Это же нужно, ведь Елисавета — уже довольно пожилая женщина, ей, наверное, тяжело, и может быть, роды будут даже опасными. Мария, слава Богу, не равнодушна к этой ситуации, она настоящий человек и понимает всех людей, в том числе, конечно же, всех женщин в их переживаниях. И еще неудивительно, что эта встреча имеет особый характер, ведь у всех будущих родителей, особенно у всех беременных женщин, есть, чем делиться.

А внутри этого простого человеческого события есть еще нечто большее. Ведь Мария узнала от Ангела о том, что Она зачнет Ребенка, силой Святого Духа, и тоже от Ангела она узнала о том, что забеременела Елисавета. И на самом деле за тем, что тут происходит, за всем простым, обыденным, можно найти действие Божие. На это намекает поведение младенца Иоанна. Он показывает, что за радостью Елисаветы, что пришла родственница и подруга, которая ее поймет и ей поможет, есть еще бóльшая радость: что в Иисусе пришла ко всем людям Божия благодать и Божия мудрость, наилучшая «подруга», которая всех нас понимает и принимает и нам помогает.

Поэтому стоит всем нам, как Елисавете с Иоанном, ожидать, что всегда за человеческим, простым, можно найти большее, Божественное: как под видом хлеба мы получаем Самого Господа, как видимо простая вода внешне не показывает, что с ее помощью мы становимся детьми Божьими,  как с виду при венчании просто два человека связываются, и не видно, что тут обновляется союз Господа со Своей Церковью. Так бывает всегда и во всем: происходит простое человеческое событие, разговор, встреча, даже спор. А на самом деле за этим всегда можно обнаружить то, что понял Иоанн и поняла, с его помощью, Елисавета: во всем, что ни происходит, присутствует Господь и хочет нам что-то сказать и хочет, чтобы мы любили и почитали Его. Каждый момент, каждое решение, а особенно: каждый человек, является Его приглашением…

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо,отец Штефан!
    «… во всем, что ни происходит, присутствует Господь и хочет нам что-то сказать и хочет, чтобы мы любили и почитали Его. Каждый момент, каждое решение, а особенно: каждый человек, является Его приглашением…». Возникает вопрос- готовы ли мы услышать голос, волю Бога, хватит ли сил услышать Его? Господь неустанно подает каждому знаки Его присутствия. Человек замечает необычность данной Богом ситуации, по крайней мере, как-то реагирует- эмоционально, неординарно, может на секунду замешкаться, остановиться, даже, задуматься- на секунду!- но проявляет реакцию, молниеносно отвечает своим поведением в данный момент времени! Реагирует и не осознает, порой, не ставит моментально вопрос перед собой :что-то происходит в моей жизни, что-то новое? Что происходит? Что Это, остановившее течение моей размеренной мысли, динамику моих шагов? Господь в это время подает знаки, жаждет нашего особенного внимания к Его Словам через знаки. А мы? Слышит ли разум сердца Слово Божие,пылает ли огнем Любви? Жаждем ли от Бога услышанное воплотить немедленно в нашей жизни со смирением,верой, радостью, любовью?
    Позже происходит-как на фотопленке проявляются четкие силуэты, так и в сознании проявляются точно ,ясно, конкретно знаки присутствия Бога в нашей жизни — все понятно, но все со временем и во времени проявляется. А если бы сразу?! Сразу увидеть- потому что сердце неравнодушное, чуткое, нежное, трепетное, ожидающее в любое мгновение жизни Его, Его Святого знака, потому что сердце знает: ОН-ЛЮБОВЬ ВСЕГДА РЯДОМ! ВСЕГДА!!!
    С молитвой.
    С Богом!
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *