Сон Иосифа

Сон Иосифа

Иер 23, 5-8
Пс 72
Мф 1, 18-24

Дорогие братья и сестры,

Мы уже во второй половине Адвента. И поэтому все чтения из Евангелия рассказывают о Рождестве или о том, что было непосредственно перед ним. 

«Рождество же Иисуса Христа было так…»
В нескольких предложениях Евангелист Матфей описывает незабываемые для Марии и Иосифа переживания. 

«по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого…»
Одно предложение, но, сколько переживаний скрывается за ним. Давайте представим себе молодую девушку, недавно помолвленную. Мы не знаем, какие у нее были планы на будущее, какие мечты. В некоторых преданиях рассказывается о том, что Мария мечтала быть служанкой у той, что родит Спасителя – Мессию. В других рассказывается, что она договорилась жить с Иосифом в целомудренном браке как сестра с братом. Но можно предположить, что она также как все девушки тех времен мечтала быть доброй женой и хорошей матерью, иметь большое потомство, и любящего мужа. И вдруг приходит Ангел, о котором Евангелист Матфей не говорит ни слова, и перечеркивает все Её планы…

Каждому из нас когда-то приходилось отказываться от своих планов, из-за независящих от нас причин. Вспомните сейчас, как Вы реагировали?

А теперь посмотрим на Марию. Как она принимает то, что перечеркивает все Ее планы и круто меняет Ее жизнь. «Вот я раба Господня, да будет мне по слову твоему». 

Когда мне пришлось первый раз уезжать из родного прихода в новый, один из очень близких мне людей подарил мне снимок берега с лодкой, а на обороте написал:

«Моя жизнь в такой степени состоит из сюрпризов, что я уже ничему не удивляюсь и всегда охотно оставляю Господу свободу. Я более уверена, когда Он «портит» мои планы и делает, как Он хочет…»

Думаю эти слова можно приписать и Св. Марии. Она разрешила Господу действовать. Представьте себе как она переживала особенно по поводу Св. Иосифа. Она прекрасно понимала, что поверить в то, что она зачала от Св. Духа по-человечески немыслимо. Может она так же видела, как мучается Иосиф, не зная как ему поступить, когда Ее беременность стала уже видимой. Она молчит и ждет…

А Иосиф? Один из главных героев сегодняшнего отрывка.

«Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее».

Что это значит? Если бы Иосиф сказал: «Ребенок, которого ожидает Мария, не мой», то Марию побили бы камнями. Ей пришлось бы умереть. Но Иосиф желает «тайно отпустить Ее», как мне когда-то объяснили, это значит, что перед всеми он как бы становится виновным, что он, будучи отцом ребенка, не желает заботиться о нем и его матери. И так люди будут плохо думать о нем и жалеть Марию. 

И только после такого решения Иосифа, Бог «вмешивается» в ход событий:

«Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их».

Когда-то я читала рассказ о том, что три дня Иосиф просто не знал, куда ему деваться. Представить себе, что Мария изменила ему, что Она согрешила, он не мог, но тоже не мог найти и другого объяснения видимому положению Марии, т.е. Ее беременности. Через три дня он уже был почти седой. И только большая, великая любовь удержала его от гнева, злобы, мщения… и привела к решению, на которое Бог ответил откровением и заданием. Иосиф будет тем, кто даст имя Сыну Божьему…

И Иосиф, так же как и Мария решительно принимает волю Божью

«Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень».

Боже научи нас по примеру Св. Иосифа, с готовностью исполнять Твою пресвятую волю.

Св. Иосиф, молись о нас, чтобы мы, как и ты, жили в присутствии Иисуса и Марии, служили им всем сердцем, всем разумением своим, всеми силами своими. С готовностью и сразу исполняли волю Божью. Аминь.

автор: с.Полина Зоммер SJE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *