Кризис авторитетов

Кризис авторитетов

Соф 3, 14-17
Ис 12
Флп 4, 4-7
Лк 3, 10-18

Слава Иисусу Христу!

Сегодня уже Третье Воскресенье Адвента, это воскресенье называется Gaudete, что значит – Радуйтесь. В литургии можно сегодня использовать розовый цвет. Предлагаю послушать, сколько сегодня в литургии слова говорится о радости. Но это радость настоящая, радость из-за того, что Господь уже близко. А Иоанн Креститель подсказывает нам, как жить, чтобы эту радость получить.

Спасибо всем, кто на последней неделе заходил на наш блог, кто писал размышления и комментарии, кто читал и размышлял, кто молился за блог, кто его распространял.

На следующую неделю, да благословит вас Господь, который уже близко.

В наши времена, можем заметить кризис авторитетов. Отец Verlind в книжке – «Тайна Отцовства», пишет: «Мы находимся в состоянии кризиса культурной зрелости. Авторитет политический, общественный, экономический, а также религиозный – всякие формы авторитета отвергаются, потому что их деградировали до понятия власти. А власть рождает страх. Где сейчас находимся мы, которые убили отца? Что может создать культура без отца? Эта культура дает детей, которые уже сами не знают, кем они являются».

Авторитет, отец. Понятия очень важные, но можно сказать, в большом кризисе.

Я недавно встретил человека, который совсем недавно начал участвовать в жизни Церкви, и говорит. Здесь я нахожу то, чего в обычным мире нет. Это какой-то семейный порядок, это какой-то авторитет, о котором люди говорят, здесь можно просто с кем-то поговорить и не бояться; не всё зависит от денег, не все думают только о себе. Это очень интересно.

Мир нуждается в настоящих авторитетах, в зрелых личностях. И каждый из нас должен стараться дозревать, чтобы такой личностью быть, чтобы быть таким авторитетом для других.

Особенно таким авторитетом должны быть родители для своих детей, потому что воспитывает не педагогическая система, воспитывает личность.

Если мы ищем авторитетов, либо примера, как стать авторитетом, то сегодня в Евангелии, мы видим прекрасный пример настоящего авторитета.

Св. Иоанн Креститель. Читаем о нем – Спрашивал Иоанна народ: что же нам делать? И слышим, что среди тех кто его спрашивал были: мытари, воины, и остальные определенные словом народ. Значит, что очень многие, даже значимые люди приходили к Иоанну. И так важные люди вели себя смиренно и задавали вопрос – что нам делать?

В чем тайна авторитета св. Иоанна Крестителя? Что делал Иоанн Креститель?

Он давал очень простые ответы, учил просто быть человеком. У тебя чего-то много, с избытком, поделись с другим, с нуждающимся. Зарабатываешь нечестно деньги – перестань, начни жить по-честному, никого не обижайте, не клевещите, ничего не требуйте более определённого вам.

Очень простые, человеческие советы. Но также очень конкретные советы – человек знал, что ему делать. Мы сегодня обо всём дискутируем, интересным является только то, о чем мы выскажем свое мнение, мы долго можем рассуждать – что такое счастье, что такое любовь, свобода, при чем делаем простые ошибки, совершаем основные грехи.

Мы действительно путаемся. Что говорит Иоанн? – Не обманывай, не обижай, поделись с другим. Он не пытается кого-то переубеждать, он просто говорит как есть – нравится принимай, не нравится иди свободно.

Посмотрим на Божие заповеди, там тоже очень просто и ясно – да, да – нет, нет: не убивай, не прелюбодействуй, не кради. Всё ясно, просто и конкретно. Так говорит, так действует авторитет.

Можем сказать – а почему мы тоже так говорим, а нам не верят? Одна тайна, которую подсказывает нам Иоанн Креститель отвечает на этот вопрос – он сам так жил. Он показывал – то, чего он требует от других, он сначала требовал от себя.

Если отец говорит ребёнку – нельзя курить, а потом ребенок находит у него в кармане сигареты, тогда отец не будет для него авторитетом, если отец говорит ребенку – надо интересоваться тем, что преподают в школе, много читать, а сам все время перед телевизором или компьютером, и ничто ему больше не интересно, то он для ребенка авторитетом не будет.

Тайна авторитета Иоанна, заключается также и в том, что он был в тени, он не подчеркивал, не искал себя. Когда люди думали – не Христос ли он, он мог гордиться какой он великий и важный, но он прятался за Иисуса, указывал на Иисуса – я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.

Великий человек не подчеркивает себя, настоящий авторитет, не имеет комплексов неполноценности. Можно сказать больше – настоящий авторитет указывает на Иисуса, настоящие воспитание, это воспитание до веры, до послушания Богу, до размышления над словом Евангелия и жизни этим словом.

Настоящий авторитет, если будут его хвалить, он скажет: спасибо, но будет знать, что всё это дар от Бога и для Бога, а его собственное величие в том, что он разрешает Богу пользоваться собой, по крайней мере не препятствует Богу.

Приди Господи Иисусе! Приди и скажи – хочу Тебя спросить, как спрашивали Иоанна – что мне делать? Господи посылай мне настоящие авторитеты, людей, через которых будешь мне отвечать на этот вопрос – что мне делать? Дай мне мудрость, чтобы я их слушал и руководствовался их советами. Господи дай и мне такую благодать, чтобы также и я был, ставал авторитетом для других, авторитетом как Иоанн Креститель, который своей жизнью и словом, указывает на Тебя. Прошу об этом через заступничество св. Иоанна Крестителя.

Ответов: 3 »

  1. Спасибо огромное за такое прекрасное размышление. Я работаю учителем и для меня очень интересно и важно то.что я прочитала. Спасибо за огромный труд. С Богом !

  2. «… воспитывает не педагогическая система, воспитывает личность». Спасибо отец Марк за животрепещущее размышление.
    Эту мысль подтверждают и размышления писателя Л.Н.Толстого: «Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей. Вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым. Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели». Это высказывание актуально и сегодня.
    Действительно, без воспитания личности в себе нет развития. Личность, что есть личный дух – дуновение жизни для тела и души при зачатии обретаемое, свобода — дар Творца, плюс разум, интеллект. Это то, что сами должны постараться в себе развить. И далее, обретение Духа Святого через ВЕРУ и Крещение. Наш дух, принимая Святого Духа, преобразует нас. В этом смысл обращённых сердец, т.е. развивающихся личностей. Все, что без Бога, не может достичь совершенства.
    Кто имеет главной целью личный комфорт, деньги, власть и, достигшие своего уровня цели, идут к потере смысла жизни, что ведет к деструктуризации личности, общественных институтов, государственных структур (ГМ). Происходит подмена понятий. Нормой жизни современной среды становятся: добрачное сожительство и вообще нежелание жизни в браке и последующей ответственности в семье; все формы зависимости, разводы, детоубийство, суицидальное поведение; однополые союзы с отметкой в паспорте – родитель 1 и родитель 2; потеря связей родства в семье, связи отцов и детей. «Эта культура дает детей, которые уже сами не знают, кем они являются».
    В обществе с высокоразвитой культурой личности в почете другие нормы, к которым и нужно стремиться:
    целомудренная молодежь, управляющая своими инстинктами и уважающая в своем теле великий замысел о тебе Господа;
    естественная многодетная семья, основанная на любви в браке между мужчиной и женщиной;
    знающие и ценящие свою плодность супруги, открытые на продолжение рода, регулирующие зачатие естественными методами;
    образованные люди, честно работающие и радующиеся тому, что имеют и, любящие свою Отчизну;
    искренне верующие и практикующие христиане и многие другие принимаемые дары.
    «Мир нуждается в настоящих авторитетах, в зрелых личностях. И каждый из нас должен стараться дозревать, чтобы такой личностью быть, чтобы быть таким авторитетом для других». Спасибо отец.
    “Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей” (Соф3,17).
    “…мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе” (Флп 4,7).
    С миром и молитвой.

  3. Отче, спасибо большое!

    Во время либеральной разнузданности и потери всяческих смыслов большей частью общества — как бальзам на душу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *