Приготовьте путь Господу

Приготовьте путь Господу

Вар 5, 1-9
Пс 125
Флп 1, 4-6. 8-11
Лк 3, 1-6

Слава Иисусу Христу!

Поздравляю Вас с Днем Господним. Сегодня уже второе воскресенье адвента. Можно поставить вопрос – как мы пережили первую неделю? Чем время адвента отличается от остального времени. Спасибо тем, кто на этой неделе писал размышления и комментарии, кто читал, молился за это дело и кто пригласил других. Спасибо Вам, что Вы есть. На вторую неделю адвента, чтобы это время приближало нас ко встречи с Богом, да благословит Вас Всемогущий Бог, которого ожидаем.

Читая сегодняшнее Евангелие вспоминаю разные поездки в область, особенно далеко на север, больше 500 км от Томска, где можно проехать только по зимнику – дорога, которую делают только зимой. Трудно даже назвать это дорогой, но ехать кое-как можно. Много там препятствий, ям, холмов, поворотов, много опасностей. Ехать можно всего лишь 20, 30 км в час в лучших местах 40. Причем это в тайге, где мало людей, мало ездит машин, нет сотовой связи.

Конечно приятнее и быстрее ехать по автобану, но к сожалению его там нет.

Сегодня Иоанн Креститель, призывая нас к обращению, использует такие сравнения (даже не он первый, он повторяет за пророком Исаией).

«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими: и узрит всякая плоть спасение Божие».

Нашу жизнь часто определяем как паломничество, что мы в пути, мы идем, стремимся к Небесной Отчизне, к дому Отца.

Наша жизнь часто как этот зимник – много там поворотов, много ям, много опасностей. Главная цель злого духа, это препятствовать нам на этом пути. Злой дух не хочет всего лишь нашего греха, для него этого слишком мало – он хочет нашего отчаяния, он хочет, чтобы мы отошли от Бога, чтобы мы потеряли надежду.

Часто человек, который совершил грех, либо боится, либо ему стыдно, либо не хочет ничего с этим делать, начинает искать оправдания. Если не находит оправдания в себе, начинает атаковать Церковь, учение Церкви, потом также отвергает существование Бога.

Человек вместо того, чтобы признаться, исповедаться, исправлять свои ошибки, он отвергает Бога, отходит от Бога. Это механизм злого духа. Человек, который отошел от Бога, это человек которым злой дух свободно может манипулировать.

Возвращаясь к образу дороги, злой дух, пытается ввести нас на опасный поворот, сделать яму, чтобы притормозить наше стремление к Богу.

Иоанн Креститель призывает нас: всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими.

Нам надо конкретно, целенаправленно стремиться к Богу. Молитва, встреча с Богом, это первый шаг в нашей работе над собой. Мы на нашем пути должны держаться этого направления – я стремлюсь к Богу. Надо всегда смотреть на Него, внимательно следить за дорогой, чтобы не попасть в ловушку злого духа, не заехать в поворот им устроенный.

То к чему призывает Иоанн Креститель, это как будто продолжение того, что мы слышали неделю назад – бодрствуйте и молитесь.

Поняли это некоторые супруги. В пятницу на встрече мужчин, из общины супружеских пар многие сказали, что они как намерение на адвент приняли – участвовать в адорации по четвергам.

Поняла это наша молодежь, когда после вечерни, в субботу, по их желанию был почти час адорации.

Вот это пример – они знают что делать, чтобы ехать по прямой, хорошей дороге, чтобы такую дорогу в своё сердце приготовить Иисусу.

Пусть в этот адвент больше будет тишины, моментов сосредоточения, а в основном больше пусть будет адорации Пресвятых Даров, когда человек может спокойно посмотреть в глаза Иисуса, сказать Ему обо всём что его болит, пугает, когда человек может принять мир Иисуса, великий дар для нашего сердца.

Пусть каждая дорога, особенно если будем жаловаться на состояние дорог, напоминает нам эти слова – приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему – и приводит к молитве, чтобы мы не потерялись на путях жизни.

Маранафа – Гряди Господи Иисусе, приди ко мне, войди в мою жизнь, защищай меня от опасных поворотов, опасных ловушек злого духа. Дай мне чуткую совесть, которая будет меня предупреждать заранее об опасности. Дай мне время и силы, чтобы я, хотя бы во время адвента часто встречался с Тобою, чтобы я хотел, желал быть рядом, вместе с Тобой. Дай, чтобы я часто Тебя прославлял, адорировал, смотрел Тебе в глаза. Гряди Господи Иисусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *