Бог готов дать людям гораздо больше

Бог готов дать людям гораздо больше

Ис 29, 17-24
Пс 27
Мф 9, 27-31 



«И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых». Это Бог обещает через пророка Исаию. То есть, Он не обещает просто «отремонтировать» человеческие недостатки, не только дать глухим слышать сказанное, а даже «слова книги», то есть, слова, только написанные, а слепым — не только видеть днем, а даже во тьме. Словом, Бог готов дать людям гораздо больше, чем мы привыкли ожидать. Это, может быть, удивляет. Ведь если Бог хочет это дать, почему тогда не пораньше? И почему как раз глухим и слепым, а не сначала слышащим и видящим, которые хоть более или менее готовы это принять?

А может быть, Ангелус Силезиус, поэт и священник XVII века, нам отвечает на этот вопрос. Он говорит:

«Бог, будучи велик, любит дарить великие дары. Жаль, что у нас, людей, такие мелкие сердца!»

Мы, люди, часто не готовы принимать дары Божии. Мы как раз довольны тем, что видим и слышим и хоть как-то понимаем, и пусть никто не мешает нашим предрассудкам. Нередко люди нуждаются в каком-нибудь переживании, которое им дает понять, что они — глухи и слепы. Святой Павел, до обращения, думал, что он все прекрасно понимает. А потом падение, глас Господень и свет ему показывают, насколько он слеп. А только после этого он готов принять свет Христов, «освещение», как во время первых христиан часто называли крещение. 

Мне лично нужен был такой же опыт, чтобы я, сам уже ничего не понимая, смог открывать хоть понемножку свое сердце для того, что Бог мне хочет сказать. Это способы Божии, чтобы расширить наши сердца, чтобы в них «поместились» Его дары. Кто понимает, что он — глух и слеп, может принять Божий глас и Божий свет вместо своего собственного.

Адвент может быть таким временем, чтобы услышать то, что написано в книге, вернее: в Книге, в Слове Божием, и чтобы прозреть даже в темноте. Как это возможно? Например, если мы хоть на время отказываемся оттого, чтобы искать и давать слишком быстрые, готовые ответы. Ведь в интернете бывает такое искушение. Нам постоянно надо «срочно» узнавать какие-нибудь ответы или отвечать на какие-нибудь вопросы. Это просто часть нашей жизни. А может быть, иногда стоит хоть одну минуточку еще подумать о том, что мы там читаем. И перед тем, как отправлять ответ, стоит спрашивать Духа Святого: на самом деле нужен ли этому человеку этот мой ответ?

Может быть, тогда будем слышать и видеть в новых димензиях, немножко больше по величию Божьему, а не по тесноте своего собственного сердца.

Автор: о. Штефан Липке ОИ 

Один отввет »

  1. На тайском острове Самуи в течение нескольких дней не было света — нарушились подводные линии электропередач. У многих рухнули планы, остановились дела. Тайцы принесли нам свечи, и вечерами мы или сидели при свечах во дворе, или на море смотрели на звезды. И думали… Вот такое испытание выпало нам на Адвент:) Я раньше и не знала, что свеча — символ Адвента, а тут очень хорошо это прочувствовала:)
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *