Блаженны мы…

Блаженны мы…

Ис 11, 1-10
Пс 72, 1-2. 7-8. 12-13. 17
Лк 10, 21-24

Отрывок, который предлагает нам сегодня на размышление наша Матерь Церковь, начинается сразу после слов Иисуса «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Иисус говорит это своим ученикам, которые вернувшись с проповеди, восторженно рассказывали Ему о своих успехах «Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем».

Но кто были эти ученики? Самые простые люди. Немного среди них было тех, кто мог бы похвастаться хорошим образованием или положением в обществе. И как просто они выражают свою радость Иисусу. Как дети, которые придя со школы, хвастаются, что получили пятерку, сдав таблицу умножения. Но здесь речь идет о более великом знании, о более великой силе «и бесы повинуются нам».

Представив себе вернувшихся учеников, посмотрим теперь на слова Иисуса, вернее на Его молитву, на Его обращение к Отцу —

«Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение».

Иисус в восторге прославляет Отца, Его милость и любовь к малым и смиренным. Он один знает, какое великое знание, даже не до конца понятое, открыто ученикам, какой великий дар им дан.

И дальше Иисус продолжает, но уже обращаясь к ученикам:

«Все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть»

Иисус говорит о своем желании открыть Отца и Себя, этим малым и смиренным. Открыть Себя – значит — излить Свою любовь, подарить Себя. А Он есть ВСЁ.

Чтобы познать Отца нам надо смотреть на Сына, Сын – это дар Отца нам.

Отец дал нам мир, который нас бесконечно удивляет и восхищает. Но наибольший Его дар – это Сын, ставший человеком, ради нашего спасения. Созерцая Его, Его жизнь – мы познаем Отца.

Время Адвента именно об этом напоминает нам – Сын оставил небо, чтобы быть рядом, чтобы мы могли узнать Его, подружиться с Ним.

Может не раз возникнет мысль – апостолам было хорошо, они могли видеть Иисуса, говорить с Ним, задать Ему свои вопросы и получить ответы. Но мы счастливы не меньше. Мы живем в 21 веке христианства. Мы не менее счастливы, потому что у нас есть Мать-Церковь, которая хранит Его образ и учение. И мы так же можем задать свои вопросы и получить ответы. И особенно в этом году к нам направлен призыв Церкви читать Катехизис, документы Второго Ватиканского Собора, и в первую очередь снова вчитываться в Евангелие, чтобы глазами веры смотреть на Христа. Мы можем каждый день поклоняться Ему – Христу, присутствующему в Святых Дарах, принимать Его в свое сердце в Святом Причастии. И в Нем иметь ВСЁ.

«Многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали»

Вчера на воскресной проповеди священник сказал, что получил хороший урок Адвента, когда впервые приехав в Казахстан, служил Мессу. Еле как он прочел Евангелие и думал уже не утомлять людей своим ломаным русским, и дать всем возможность в тишине размышлять над услышанным. Но когда он сел, то через минуту услышал всхлипывание, а потом одна пожилая женщина обратилась к нему: «Говорите, отец, говорите. Мы так долго не имели возможности слушать Слово Божие и проповедь, не лишайте нас этого и теперь».

Блаженны мы, что знаем дорогу в храм

Блаженны мы, что можем слушать и читать Слово Божье

Блаженны мы, что можем принимать Христа в Святом Причастье

Блаженны мы, что можем получить прощение грехов с исповеди

Блаженны мы, ибо являемся детьми Церкви

Блажен я, ….

Предлагаю продолжить эти блаженства в личной молитве размышляя над всем, что Господь подарил нам, и завершить гимном Марии «Величит душа Моя Господа».

Автор: с. Полина Зоммер SJE,  Караганда

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо с.Полина,очень рада слышать Ваш голос в Вашем размышлении.Очень бодрящее,оптимистичное и направляющее, для меня размышление.
    Благодарение Богу за ВСЕ и за Вас с.Полина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *