Святой Франциск Ксаверий

Святой Франциск Ксаверий

Ис 2, 1-5
Пс 122,1-9
Мф 8, 5-11

В тексте сегодняшнего евангелия мы можем пропустить важные мысли, если не будем иметь в виду измерение того, что происходит: Иисус приходит в город, который стал ему ближе родного. Город в библейском контексте – это не то что мы сегодня подразумеваем. Скорее мы это назвали бы деревня – по размеру, а город может называться Капернаум, например, потому, что там есть военная база римских войск. Бывало, что число военных превышало число граждан в таких городах. В этом ‘городке’ все знают друг друга, и римский офицер наверняка уже слышал про этого Иисуса. Но обычно израильтяне не общаются с римскими оккупантами – хотя, так как мы находимся в Галилее, тут ситуация может быть более либеральная. Люди нашли способы, как сосуществовать с чужеземцами. А то, что сотник – скорее язычник – приходит к Иисусу, делая первый шаг, это точно удивительно, потому это показывает что:

1. Он понял, что Иисус имеет власть (а может лучше: возможности) как никто другой в Израиле;
 2. Он – представитель власти – признает своё недостоинство;
3. Он поверил в Иисуса.
То, что без веры Иисус не может творить чудеса и до этого мы не читаем, что Иисус мог исцелить одним лишь словом, должно указать на уникальность веры этого солдата, что и сам Иисус утверждает своими словами. И более того: Иисус делает обещание нам (которые в большинстве не из народа Израиля) что мы будем иметь доступ к Царству Небесному.

Святой этого дня – Франциск Ксаверий – это хорошо знал и старался собирать в это Царство Небесное как можно больше людей. Он – работая и в Индии и в Японии – тоже доверил Иисусу, у которого безграничные возможности. Он тоже сознавал свою недостоинство и безусловно верил в Иисуса, которого он принес очень многим людям. Он один из первых покровители миссии и – хотя мы как католики в России не миссионеры, а скорее ухаживающие – мы понимаем, что вера без аспекта передачи, засохнет.

Св. Франциск Ксаверий – молись о нас!

Автор: о. Маркус Навотни

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Как верно «…вера без аспекта передач засохнет…».Спасибо о.Маркус.
    В жизни, часто в среде своих близких родственников, оценивают по материальным достижениям.Мир по рекомендациям твоего качества в работе.И то и другое важно для человека,ведь это его труд.
    В вере так же.Многие секты соблозняют быстрым достижениям благополучия, здоровья,любви,богатства,успеха.
    Верующие,практикующие христиане всегда находятся рядом со Всемогущим,от Которого зависит все.
    Стоит постараться своей верой и верностью к Богу, показать Исстину в своем народе.Поэтому я говорю себе:»Галя,позволь в своем сердце родиться Иисусу.Время Адвента-отличное время.Да благословит Тебя Всемогущий Бог.Аминь»
    Благодарение Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *