Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение!

Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение!

Откр 14, 14-20
Пс 95
Лк 21, 5-11

Мы, священники, которые служат в Преображенской Епархии, встретились в Новосибирске, чтобы участвовать в конференции и дне сосредоточения, посвященным идентичности священника. 

И вот, так сидим с о. Павлом из Кемерова и думаем о сегодняшним слове – чем можем поделиться в блоге. Поэтому, хотя это я пишу, но некоторые мысли, а может и большинство — авторства о. Павла. 
Сегодня слышим о Иерусалимском храме, которым многие восхищались и о котором Иисус говорит, что «придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камень на камне».

Почему Иисус так говорит?

Иисус немножко меняет акцент. До тех пор люди приходили в храм, там совершалось главное служение Богу. Иисус переносит акцент, на сердце человека. Это человек, его сердце, его душа, является таким храмом. Там должно происходить главное богослужение, главное прославление Бога.

Этот храм, построен из прекрасных, дорогих камней, это все-таки материальное дело. Конечно, это важно, это дом молитвы. Но он всё-таки ранее или позже разрушится, исчезнет.

Храм — это помощь, это средство, но главное – встреча с Богом, прославление Бога, происходит и должна происходить в сердце человека. Не достаточно чтобы совершился обряд.

Иисус также добавляет – «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение». 
Помню, как мы с молодежью на молодежной встрече обсуждали, что является ценностью для человека.

Кто-то начал шутить – деньги, слава…

Но для скольких это и не шутки…?

Сегодня о Иосиф Аугустин, который ведет этот семинар для священников, сказал такую мысль – человек часто даже не замечает, как впадает в заблуждение, как начинает отходить от своих идеалов – мы часто даже не замечаем. Все вокруг видят, что мы ошибаемся, только не мы сами. Мы замечаем, когда уже поздно, когда уже что-то плохое натворили.

Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение…

А какого заблуждения мы можем реально бояться в нашей жизни?

Перед чем Иисус предупреждает меня?

Что нам мешает, препятствует, чтобы в нашем сердце, совершалось прославление Бога?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *