Введение во храм Пресвятой Девы Марии

Введение во храм Пресвятой Девы Марии
Джотто ди Бондоне. Введение Богородицы во Храм.

Зах 2, 10-13
Пс: Лк 1, 46-55
Мф 12,46-50

«Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя…» (Зах 2, 10)
«Вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне…» (Мф 12, 47)

Евангелие сегодняшнего праздника как будто неподходящее. Кажется, Иисус не разрешает войти Своей Матери в дом, где Он проповедует. Мы празднуем введение во храм Пресвятой Девы Марии и читаем, что Она стоит «вне»…

Нет, все-таки нельзя выдергивать библейские стихи из контекста… Ведь дальше Иисус поясняет: «Кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». И все становится на свои места: Мария совершенно исполнила волю Бога.

Праздник Введения во храм Девы Марии основан на Священном Предании. Одним из письменных источников является 7 глава Протоевангелия Иакова: «Шли месяцы за месяцами, и исполнилось ребенку два года. И сказал Иоаким: Отведем ее во храм Господней, чтобы исполнить обет обещанный, чтобы Господь вдруг не отверг нас и не сделался бы наш дар Ему неугоден. И сказала Анна: дождемся третьего года ее, чтобы ребенок не стал искать отца или мать. И сказал Иоаким: Дождемся. И вот исполнилось ребенку три, года, и сказал Иоаким: позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными (светильниками), чтобы дитя не воротилось назад, и чтобы полюбила она в сердце своем храм Господней. И сделали так по дороге к храму Господню. И жрец принял ее и, поцеловав, дал благословение, сказав: Господь возвеличит имя твое во всех родах, ибо через тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля искупление. И посадил ее на третьей ступени у жертвенника, и сошла на нее благодать Господня, и она прыгала от радости, и полюбил ее весь народ Израиля».

Почему-то истории о детстве Марии (как многие о детстве Иисуса) не вошли в канон Четвероевангелия. Почитание Девы Марии развивалось вместе с христианством но, как говорит Второй Ватиканский Собор «учение о Марии… еще не доведено трудами богословов до полной ясности» (LG 54).

Признаюсь, моё личное почитание Пресвятой Богородицы тоже не доведено до полной ясности. Поэтому опять воспользуюсь словами друга (на этот раз это из проповеди о. Мариано Седано):

«Любовь Марии к верным и Церкви не соперничает с любовью Сына. Она близка нам, потому что близка Богу. Она представляется нам, как присутствие Божьей благодати. В силу миссии, Её любовь – это любовь матери и Её служение – служение матери. Это проявляется в нежности, принятии, заботе, заступничестве и помощи Церкви на ее путях.

В каком же доме Церковь, подобно любимому ученику, должна принять Марию? – Везде. В доме проповеди. В доме символов. В доме догматов. В доме слова. В доме искусства. В доме Литургии и молитвы. В доме благочестивых традиций.

Образ Марии, в силу Её материнской миссии, — основополагающий пласт в жизни верующего. Теплые и сердечные религиозные отношения освобождают от искушения нравственной дисциплины и приглашают к сердечной самоотдаче, которая действенней, чем набор императивов. В этом сила любви и доверия человека, уверенного, что он любим, и знающего, что он живет в дружественном мире. Церковь без Матери – холодный дом».

Помоги мне, Господи, вслушаться в слова сегодняшнего Евангелия, исполнить волю Отца и… не оставить Марию вне храма моей души.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Саратов 

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Вы правы с.Наташа, трудно полностью принять Пресвятую Деву Марию в дом своего сердца. Почему? Размышляя над последниями событиями в своей жизни прихожу к выводу нет воспитания в Вере нашей жизни, в семьях. Вера — это истинное воспитание человеческих отношениях. И горько видеть зло советского воспитания,которое задело моих родителей еще в детстве,отложилось на детей и их семьи. Практически два поколения.Но сколько больных искалененных душ,несчастных семей. И странно в своих болях и несчастьях человек всегда винит, в первую очередь, мать.
    Это касается меня, моих сестер и мою маму.В свои
    83 года она помнит смерть своих 2 братьев от голода,помнит как ее мама поила 7 дней( детей) соленой водичкой,по чайной ложечке в день,помнит как мама(моя бабушка) ходила за «дохлиной»(умирающий скот)для еды.Мама понит это,а страдания ее мамы,которая похоронила 3 детей из 6,а мамина работа в поле от снега до снега?Нет.Только укор,не воспитали,только обида,зависть у других лучше.
    И конечно,к этим воспоминания, зло атеизма укрепило и выростило чувство эгоизма,которое, ка зараза, передалось дальше.
    И только Вера дает видеть правильно все события.
    Трудно обратить мамин взгляд на Божью благодать,на защиту и помощь Пресвятой Богородицы, в престольный праздник Покрова(провославный календарь) она и ее мама родились.
    Впустить Пресвятую Богородицу в дом своего сердца-значит видеть себя,видеть все в своей жизни,принимать события как волю Бога. даже через боль и страх.
    Благодарению Богу милосердие ко мне и к моим детям,ведь мы ходим в церковь Покрова пресвятой Богородицы.

    • Спасибо Вам за свидетельство. Спасибо за слова: «Впустить Пресвятую Богородицу в дом своего сердца-значит видеть себя,видеть все в своей жизни,принимать события как волю Бога. даже через боль и страх»… Вспомните обо мне в своей сегодняшней молитве.
      с. Наталья

  2. Слава Иисусу Христу, у меня сегодня праздник, сегодня день моего Первого Причастия! Я воспринимаю Святую Марию как маму, как заботливую маму, которая слушает твои проблемы, которая молитвенно заботится о тебе, и в сердце становиться так хорошо и тепло, зная, что Матерь Божья и моя мама тоже.

  3. Слава Иисусу Христу! От всей души благодарю сестру Наталью за размышления, участвующих за свидетельства. Благодарение Пресвятой Деве Марие за то, что всех нас собрала в этом блоге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *