Человек, который знает цель, ходит иначе.

Человек, который знает цель, ходит иначе.

33 рядовое воскресенье

Дан 12, 1-3
Пс 15
Евр 10, 11-14. 18
Мк 13, 24-32

Слава Иисусу Христу!

Прошла очередная неделя нашей жизни и нашего размышления над Божиим словом. Сегодняшняя тема подтверждает, что Божье слово это самый мощный и крепкий фундамент. Поэтому тем увереннее говорю спасибо всем кто пишет размышления, комментарии, кто читает, молится за блог, кто предлагает другим. Особенно я рад, если кому-то этот блог помогает в жизни. С такой надеждой и я, и другие это делаем.

На сегодняшний день и новую неделю – Да благословит вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

Дорогие братья и сестры

Мы недавно ездили в область посещать наших прихожан и, когда возвращаясь вечером, когда уже было темно, сестра сказала одну интересную мысль – хорошо, что мы знаем куда едем, что у нас есть цель, что нас кто-то ждет.

Я тогда вспомнил о своих размышлениях, которые были у меня, когда я однажды возвращался домой, и был уже недалеко от дома. Было темно, холодно и начиналась гроза, и я подумал, что если бы я был где-то далеко и не знал бы куда идти, мне было бы очень страшно, я бы наверно боялся, но благодаря тому, что близко мой дом, в котором я жил, близко знакомые люди, то мне не страшно. Я знаю цель, я знаю своё место, и оно дает мне чувство безопасности, спокойствия.

Размышляя над сегодняшним Евангелием, я тоже задумывался, зачем Иисус говорит такие слова, что Он хотел мне и тебе этим сказать?

И мне кажется, что Иисус именно хотел показать цель нашего земного путешествия, а может лучше сказать – паломничества.

Человек, который знает цель, ходит иначе.

Иначе работает молодой мужчина, который живет один, а иначе тот, у которого жена и несколько детей. Если у него есть цель – обеспечить нужды семьи, он больше старается, потому, что у него есть цель.

Девушка, которая любит поспать, полениться, если только станет мамой, уже может встать ночью, даже несколько раз, чтобы заняться ребенком – у неё есть цель.

Человек, который знает цель, ходит иначе. Если стремишься к какой-то цели, иначе идешь, чем тогда, когда просто гуляешь.

Иисус, показывая конец, предупреждает нас о разных трудностях, но с другой стороны он дает великую надежду, что даже если будут какие-то трудности, то не всё потерянно, это не конец.

Иисус честно нас предупреждает, Он ясно нам говорит, что нас может встретить в жизни. Однажды Иоанн Павел II сказал молодежи, что когда был молодой, то тем, что его особенно убедило в послании Евангелия, было то, что Иисус не пользовался никакой рекламой, он проповедовал правду, очень конкретно, никаких дешевых обещаний, всё ясно, конкретно и честно.

Мы, кажется, сами убегаем от разных трудностей, родители зачастую не воспитывают тому, что ребенку надо будет переносить разные трудности. Часто современный человек не способен, не готов, переживать трудности, сразу впадает в уныние, отчаяние, депрессию. Если Иисус говорит о трудностях, о том, как тяжело будет в это последнее время, то Он также хочет нас воспитать, подготовить к такому трудному будущему, чтобы мы выдержали, чтобы не сдались.

Тут тоже, Иисус не скрывает, что будет трудно, что будет страшно, но говорит также о надежде. Какие слова надежды можем найти, в сегодняшней литургии слова?

Например: Он пошлёт Ангелов Своих, и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба. – Значит что Ангелы, всех праведных, хороших людей соберут — это слово надежды.

Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. – Ведь для нас Сын Человеческий, Иисус, это кто-то, кого мы любим, адорируем, кому отдаем свою жизнь, Он любит нас, мы Ему доверяем, на Него уповаем, ведь не будем бояться Его пришествия, но наоборот, радуемся Его пришествию.

И даже интересно звучат слова: От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. — Там речь идет о том, как смоковница пускает листья, когда приближается лето, значит о весне, а это символ нового начала, новой надежды, новой жизни. Почему Иисус не сказал – если видите листопад, думаете – скоро зима…, а именно сказал: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето?

Он показывает это новое время не как конец света, а как начало нового света, не как трагедию, а как шанс, светлое будущее, новая надежда.

Также интересно слышим в первом чтении: Наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звёзды, во веки, навсегда.

Какие красивые слова – наша единственная задача, это быть записанным в книге… В какой книге? Разве в книге крещений? Там конечно тоже, но этого мало для взрослого человека. Надо быть записанным в книге постоянных клиентов, постоянных посетителей Святой Мессы, постоянных посетителей исповедальни, в книге людей которые живут, по учению Евангелия, по учению Церкви, в книге студентов, постоянно изучающих Божьи правила. Этого мало, что у нас на шее крестик, нужно ещё, чтобы этот крест был внутри, в сердце.

И ещё одно, что вытекает из сегодняшнего Евангелия – Небо и земля прейдут; но слова Мои не прейдут.

Вот это крепкий фундамент – меняются системы политические, экономические, меняется настроение, меняются человеческие взгляды, но Божие слово постоянное, всегда актуальное, это опора, это сильный фундамент, которому можно доверять, на который можно опереться. Поэтому нам нужно каждый день размышлять над словом Божиим, и больше – руководствоваться этим словом.

И ещё одно. Вечность начинается сегодня. Если Иисус говорит об этом заранее, значит об этом надо заранее знать. Нам нужно о вечности думать сейчас, нам нужно к вечности готовиться сейчас. Наши конкретные решения сегодня имеют конкретные влияние на нашу вечность, даже если мы пройдем туда, через много ещё лет.

Мы не можем на это смотреть чисто математически, экономически. Духовная жизнь имеет свои правила, надо жить сегодня красиво, чтобы и потом было красиво. Сегодняшний день имеет сильное, конкретное влияние на вечность. Поэтому надо быть постоянно готовым.

Давайте сегодня и на этой неделе, будем думать о вечности, можно представить себе свою последнюю встречу с Богом – о чем Он будет спрашивать? Чего нам будет стыдно? Что мне делать сейчас, чтобы потом было приятно посмотреть Богу в глаза?

Ответов: 4 »

  1. Что-то мне от сегодняшнего Евангелия немного не по себе. Конечно я понимаю что скоро Адвент, и Адвент бывает разный. Но вот что-то мнем не хочется чтобы Господь сейчас пришел. Я сейчас совсем не готова ко встрече с Ним. И я не знаю что бы я делала, если бы мне сказали, что Христос придет завтра. И сейчас я не совсем понимаю, что мне надо делать чтоб подготовиться к этой встрече

  2. Здравствуйте! Как понять вот эту фразу: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся»? Ведь о наших усопших родственниках говорят, что они так же и наши заступники на небе уже сейчас? Спасибо! Лена.

  3. Слава Иисусу Христу!!!Спасибо большое Богу, что я нашла ваш сайт!!! Хочу сказать, что хоть и люблю Бога, и в сердце Он для меня самый честный, самый справедливый и самый добрый, но когда я читаю «Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою» и представляю эту встречу, то на меня находит «ужасный ужас», мне тоже хочется отложить встречу почему-то… Видимо я просто не очень хорошая христианка..(((

  4. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за вопросы, я рад, что вы их задали. Простите, что так долго на отвечал.
    1. Конечно, что мы, может и все, и неготовые, и напуганы, потому, что не знаем… Это обычная человеческая реакция. Но мы кроме обычных человеческих реакций, имеем также веру. Благодаря вере мы более спокойно, смотрим в это последнее будущее. Но это не значит, что никакого страха, нежелания не может быть – мы все-таки остаемся людьми, слабыми людьми. А как готовиться? Прежде всего, жить в состоянии Божией благодати, быть близко Бога на молитве, и Ему отдавать этот страх. Когда будет нужно, Он даст силу и мужество.
    2. «И многие из спящих в прахе земли пробудятся» – Мы говорим, читая Апостольский Символ Веры – Верую в воскресение тела. Так как Иисус воскрес в теле, так и мы воскреснем. Будет это немножко другое качество жизни и тела, как в случае Иисуса, но то же самое тело. Об этом говорит это предложение.
    3. (смотри 1 ответ) Это ещё не говорит, что Ты не хорошая христианка.
    Спасибо. Всего Вам доброго.
    С молитвой
    о. Марэк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *