я всего лишь слуга

я всего лишь слуга

Тит 2, 1-8. 11-14
Пс 36
Лк 17, 7-10

Ректор одной духовной семинарии, однажды сказал, что почти все кандидаты, которые поступают в семинарию, как мотивацию своего поступления подают – я хочу служить Богу и людям.

Думаю, что не только они, не только священники и монахи, но каждый христианин может о себе сказать – я Божий слуга, я раб Божий. Или хотя бы – я хочу быть рабом Божиим, Божиим слугою.

Дорогой брат, дорогая сестра, хочешь так сказать? – Я хочу.

Но…

Легко сказать…

Но кто из нас и как часто задумывается, что это значит?

И вот сегодня Иисус раскрывает нам эту тему.

Быть слугою, это почти забыть о себе. Быть рабом это значит, что думать о себе, заботиться о себе, это последние дело.

Первое – это служить своему Хозяину, своему Господу.

Стать слугой, рабом, это преодолевать эгоизм в себе.

Это не то, чтобы вообще о себе не думать. Конечно, надо о себе думать, но…

Быть рабом, это не ставить себя на первое место, в центр внимания, это не ожидать благодарности, не говорить бесконечно о своих правах, и «как я устал», «как мне не хочется», «как меня не ценят», и «как никто меня не любит», но постоянно думать, что могу сделать ещё, что я должен сделать, какие задания приготовил для меня Бог.

Быть рабом, это больше требовать от себя, это требовать от себя, даже если другие не требуют от меня.

Предлагаю сейчас прочитать спокойно, внимательно последнее предложение сегодняшнего отрывка, как должен говорить слуга, раб, после своей работы:

«Мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

Либо в современном переводе, звучит это так:

«Мы всего лишь слуги, мы сделали только то, что должны были сделать».

Муж пришел из работы и хочет отдохнуть, но вдруг видит, что надо что-то дома срочно сделать. Как поступит, после размышления над этим словом? Будет отдыхать или скажет – я всего лишь слуга – и сделает это?

Жена, которая размышляла над этим словом, а потом приготовила мужу обед, будет ждать его благодарности или скажет – я всего лишь слуга?

Давайте попробуем сегодня во время наших разных занятий, посмотреть на эти занятия, как на служение Богу. Бог нам дает это задание – работу, учебу, домашние обязанности, помощь кому-то… Посмотрим на это не как на то, что я свободно выбрал и что мне захотелось сделать, но как на служения, которые определил и дал мне Бог. Я хочу как слуга, как раб выполнить Его волю, не думая о себе, о своем удовольствии. Если так посмотрим на разные дела сегодняшнего дня, думаю, что меньше будет претензий, ссор, меньше станем жаловаться, требовать для себя…

Ведь я всего лишь слуга…

Мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать.

Ответов: 3 »

  1. Большое спасибо, отец Марэк, за размышление.
    А еще, если я имею возможность сделать что-то нужное, умею это сделать, но не хочу или ленюсь, то значит я “закапываю свой талант”?…
    С молитвой. Татьяна

    • Слава Иисусу Христу!
      «я хочу быть рабом Божиим, Божиим слугою»…
      Раб, слуга — эти слова вызывают в нас негативную реакцию.Я не хочу делать работу за кого-то!Почему Я должен мыть грязную посуду или ходить за продуктами в магазин,или готовить еду…?Но ведь кому-то это делать надо!Иначе в грязи утонем, или с голоду умрем!Сколько в семьях ссор из-за этих мелочей,разводов! А все из-за нашей ЛЕНИ! Мы не можем договориться кто, что будет делать! У каждого долг друг перед другом и его выполнение. А это уже ответственность.Она или есть в человеке, или ее нет. Если есть, то этот человек Раб и Слуга Божий. Это замечательно.
      Спасибо, что ты меня подвез! Спасибо брат, что помыл за меня посуду!Спасибо за уборку в храме! Спасибо, спасибо, спасибо…
      С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *