«Когда обнищаете»

«Когда обнищаете»

Флп 4, 10-19
Пс 112
Лк 16, 9-15


Братья и сёстры, сегодня Иисус призывает нас приобретать друзей богатством неправедным. Сразу разберёмся в терминологии: неправедное богатство – это то что относится к временным благам. Оно неправедно не по причине нечестной добычи (хотя этот аспект может присутствовать), а в силу того, что не ведёт к Спасению само по себе.

Иисус призывает распоряжаться земными благами смотря на нужды других. В чём прагматизм Иисуса? Помоги своим добром другому и о тебе позаботятся. Такое социальное измерение присуще всей иудейской традиции. Вся Тора построена на защите слабого и обездоленного, но это забыто ко времени Иисуса. Любой пророк встаёт на защиту слабых. Иисус же провозглашает эту вселенскую солидарность с силой и властью.

Помимо аспекта чисто экономического (который нельзя убрать, ведь христианство не спиритуализм), существует аспект нашего внутреннего мира. Мы нуждаемся в друзьях, которые помогут нашей духовной нищете. Думаю, многие сталкивались с днём, когда в сердце ощущение пустыни, но разговор и взгляд друга приводят нас в чувство. Молитвы наших друзей также неоценимый источник благодати.

Стоит делиться друг с другом всем, что есть. Рано или поздно пригодится. Если же все богатства положить на один счёт, то можно потерять всё. Именно так поступали фарисеи. Скопив материальные и духовные богатства, забыли раздавать их нуждающимся. Мы же, будучи последователями Христа, будем помнить, что наше имущество дано нам не только для личного пользования, но для заботы о ближних. Полезно нам делиться с ближним. Не только по причине того, что нам вернётся, но по причине подражания Богу создавшего мир только по причине своей воли и желания разделить славу. Мы призваны, братья и сёстры, быть детьми Отца. Отец наш щедр и заботлив. Это единственная дорога для нас. Отдавать. Даже если наша забота и щедрость будет забыта у людей, Бог видит каждый наш шаг и воздаст за него в день нашей нищеты. Более того, Он уже воздал нам послав Сына Своего для нашего спасения.

Братья и сёстры, щедрость делает нас похожими на нашего Творца. Будем делиться друг с другом и тогда увидим, что щедрот данных нам Богом с лихвой хватает для всех.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо за такой блог.Мы с мамой теперь надеемся регулярно читать и размышлять насколько умеем.С молитвой Мелешко Елена и моя мама Панфилова Лидия,г. Новосибирск.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за фотографию: совсем недавно мне пришло в голову, что море, любовь и Бог состоят из одного и того же позитивного вещества. Сколько раз замечала, что после того, как искупаешься в море, меняется в лучшую сторону жизненная ситуация. Наверное, этому есть какое-то физическое объяснение, которого мы пока не знаем:)
    С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу! Спасибо за разъяснение неправедного богатства. Немного странные события произошли в жизни нашей семьи с приходом в церковь.»Свалилась» благодать обращения на всю семью, но материально неожиданно помогли старые(иногда забытые) друзья.Тогда мы расценили это как провидение Господне, теперь почти растеряли старых и не приобрели новых. Новых таких, которые помогут во что-бы не стало. Как-то одиноко в церкви (уж извините, пожалуйста). Все ваши проповеди, Денис, нам с мамой нравятся. Спасибо. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *