Ради Тела Христова

Ради Тела Христова

Праздник — Освящение Латеранской базилики

Иез 47, 1-2. 8-9. 12
1 Кор 3, 9-11. 16-17
Пс 46
Ин 2, 13-22


«Он говорил о храме тела Своего». Иисус посещает Иерусалимский храм и видит, что там занимаются не молитвой, а торговлей. По-человечески, это все понятно, ведь обряды в храме требовали, чтобы люди жертвовали только те монеты и только тех животных, которые соответствуют правилам религии. Нечто похожее, иногда бывает и у нас. Например, при крещении хотят подарить ребенку крестик, а чтобы этот крестик соответствовал правилам религии, стремятся купить его для католического ребенка при католическом храме, а для православного – при православном. И в этом нет ничего плохого.

Но надо распознавать, что является центром нашей веры, а что – так сказать – декорацией. Это слово звучит не очень красиво, оно и не очень точное. Но в католической церкви есть один предмет, который может служить нам как пример: монстранция, дароносица. Дароносица часто бывает очень красивой, с золотом и с жемчужинами, и это хорошо. Но, тем не менее, все это является только тем, что окружает сам центр. А центром является то, что выглядит совсем просто: Тело Христово под видом кусочка хлеба. То есть, дароносица сама по себе красива. Но она сделана не ради себя, но ради другого: ради Тела Христова. Без Него она пуста. И она имеет значение только потому, что мы знаем, ради чего, а точнее, ради Кого, она существует.

То же самое можно сказать обо всем в нашей вере, но особенно о храме. Он существует не ради себя, а ради Тела Христова. Тело же Христово – это Евхаристия, о которой Он сказал, что будет посреди нас под видом хлеба. И Тело Христово – это также те, кто соединяется с Иисусом, особенно в Евхаристии, это Церковь – община верующих, распространенная по всему миру, которая собирается по разным местам. Поэтому для католиков важно, чтобы были каменные или деревянные храмы. Но главное: чтобы они наполнились молитвами верующих, и чтобы мы, верующие заботились о Теле Христовом: усердно принимали участие в таинстве Евхаристии, а также заботились о своих братьях и сестрах. Ведь Иисус воскрес из мертвых, Он жив и рядом с нами, где бы мы ни находились. И везде Он хочет, чтобы мы служили Ему, как женщина, которая помазала Его, или как Закхей, который угостил Его, или как женщины и ученик, которые были рядом с Ним под крестом.

Где и как мы можем служить Ему? Опять же – любя Его в Евхаристии. А более того: кто и как. Можно любить Его в прихожанах, которым священник дает таинства, в неверующих, которым Он хочет дать Свое Евангелие, в своих детях, муже или жене, каждый по-своему. Вот Тело Христово, Которое даже палачам не удалось уничтожить, Которое живет посреди нас. Вот Тело Христово, частью Которого каждый из нас является и Которому каждый из нас приглашен служить.

Автор: о. Штефан Липке ОИ

Ответов: 3 »

    • Слава Иисусу Христу!
      «Где и как мы можем служить Ему?» — нести свой крест со Христом, ни на мгновения не забывать заповеди Божии!
      Спасибо о.Штефан за повод задуматься в каком направлении идет моя жизнь!
      С молитвой

  1. «… дароносица сама по себе красива. Но она сделана не ради себя, но ради другого: ради Тела Христова. Без Него она пуста». Очень красиво и верно, спасибо отец Штефан.
    Так и наше тело сотворено для обитания в нём Духа Святого. Предлагаю поразмышлять о значении целомудрия в жизни христиан, что думаю, поможет удержаться слабым верою от добрачных и внебрачных отношений.
    Тело Иисуса в дароносице принадлежит новой жизни Воскресения, оно доступно человеку в Евхаристии, которую предлагает Церковь. Человек в таинстве преклоняется перед Святым Телом Того, Кто встретит человека однажды в новом небе, в день Воскресения. Нужно иметь мужество поверить в это! После крещения тело человека – храм, в котором обитает Божественная Троица. Человеческое тело, насыщаемое воскресшим телом Господа, создано для славы, для жизни, которая никогда не закончится. И кто вне Церкви скажет столь смело о бесконечном достоинстве и вечном предназначении человеческого тела? Однако претворение этого в жизнь зависит от личного выбора каждого (жизни или смерти). Сексуальность занимает важное место в этой огромной ценности человеческого тела.
    Целомудрие – усилие, направленное на управление своими половыми инстинктами. В христианской концепции целомудрия важно не только умение владеть самим собой, а еще принадлежать Иисусу и уважать в своем теле и в своей плоти великий замысел о тебе твоего Господа. “Все мне позволительно, но не все полезно; … Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела; а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии” (1 Кор 6, 12-20).
    Мы призваны к чистоте, потому что наше тело нам не принадлежит, ибо оно принадлежит Христу и является храмом Святого Духа. Нельзя осквернять тело, которое Бог искупил на кресте ценой крови Иисуса и, которое Он предназначил для воскресения и освятил Духом Своим. Опыт показывает, что беспорядочная половая жизнь уязвляет человеческое сердце, подавляет духовную жизнь, парализует способность человека к контакту с Господом и с ближними, замыкая его в самом себе. Осквернение загрязняет тело и душу. Кто грешит против своего тела, имеет страдания плоти.
    Целомудрие восстанавливает чистоту отношений между мужчиной и женщиной. Целомудрие возвращает полу отведенное ему место, развивает отношения, порождая нежную и бескорыстную любовь, источник взаимного счастья. Истина в том, чтобы быть целомудренным в Любви, через любовь к Господу во всех случаях, через любовь к супруге (супругу), детям, через готовность быть верным будущему спутнику жизни. Осквернение – это предательство другого и участие во зле, разрушающем человечество. Неупорядоченные внебрачные связи не только безнравственны, но и губительны для будущих детей и даже целых поколений.
    Источником целомудрия должны быть верность Бога, невинность и святость Христа, любовь Святого Духа. Через молитву, через Евхаристию необходимо дать Господу освятить мысли, желания, устремления прежде, чем излечится наше тело. Невозможно быть целомудренным телом, если ты не стал целомудрен сердцем. И женщине легче создать для окружающих атмосферу мира и чистоты, если в ней живет Божий свет и любовь, одно лишь ее присутствие преображает все вокруг. Чистота женского сердца пробуждает жажду чистоты в сердце мужчины.
    Гармонию отношений в семье можно усилить знаниями об особенностях анатомии и физиологии тела, гормональной системы мужа и жены, о репродуктивной системе и плодности в паре. Знания помогут быть открытыми на Любовь и разумно принять дар жизни от Бога, без насильственного вмешательства в репродукцию организма. В нашей общине этому можно обучиться у преподавателей ЕПС и МРП.
    “Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.… Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] — вы” (1 Кор 3, 9,16-17).
    Спасибо, с молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *