«Когда ты будешь позван кем на брак»

«Когда ты будешь позван кем на брак»

Флп 1, 18b-26
Пс 42
Лк 14, 1. 7-11

Братья и сёстры, сегодня мы видим Иисуса, приглашённого на званный обед в дом фарисея в субботу. Иисус приходит на эту трапезу после того как исцеляет больного водяной болезнью (этот отрывок 2-6 стих этой же главы). Фарисеи же наблюдают за ним. Мы понимаем, что наблюдают они пытаясь усмотреть в его поступках дела не подобающие субботе или же из просто житейского интереса к известной личности.

Иисус так же наблюдает за ними и говорит им притчу о смирении во время занимания мест во время пира. На первый взгляд, эта притча кажется нам очень практичной и прямым уроком смирения. Порой она может быть истолкована в неправильном духе, а именно «ничего, я сейчас потерплю, а вот потом я буду выше всех…конечно же не сам, а Господь так устроит, а вот все мои противники пойдут подальше». Думаю Христос бы удивился такому толкованию, но факт, сталкиваемся.

Я же хочу размышлять с вами о другом аспекте. Иисус присутствует на обеде после чуда исцеления. Мы знаем, что чудеса Иисуса имеют, в первую очередь, знак вторжения Царствия Божия в нашу повседневность. Предвкушение нового неба и новой земли. Гости на трапезе видели это, однако их ум занят всё той же повседневностью. Ответом на вопрос своего статуса, важности, самоидентификации с кругом близким хозяину. Присутствие же Христа не трогает их сердец, а только их любопытство.

Братья и сёстры, Иисус приглашает нас всех. Сесть можно на любое место и оно будет лучшим. За Его трапезой нет места престижным местам и местам для неудачников. Не надо бороться за оценку. Бороться не надо. Его трапеза – истинная трапеза Любви. Любви отдающей себя до конца.

Пусть и наша жизнь станет таким местом где не будет ревности, статусов, мерок, борьбы за лидерство. Пусть наша жизнь станет местом утешения для близких, местом куда можно укрыться от ненастья, спрятаться от страха и просто отдохнуть в тишине, увидеть любящие глаза. Тогда мы войдём в Царствие спокойно, сядем на свободное место и взглянем в глаза Того, Кто есть Любовь. Он взглянет на нас и мы поймём, что всё хорошо и будем спокойно обедать. И помните, что Царствие «уже, но ещё нет».

Автор: семинарист Денис Марчишин

Один отввет »

  1. Спасибо, стало очень хорошо на душе, прочитав Ваш комментарий!Пусть Бог Вас благословляет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *