Поминовение всех усопших верных

Поминовение всех усопших верных

2 Макк 12, 43-45
Пс 103
1 Фес 4, 13-14. 17b-18
Ин 6,51-58

Недавно нам с сестрами-монахинями пришлось посетить одну бабушку, которая лежала в реанимации. Родственники поехали вместе с нами, а их не допустили в отделение, им пришлось ждать в коридоре. И потом до самой смерти они больше не увидели родного человека. Мне кажется, такова бывает наша жизнь, и тем более наша смерть, если мы смотрим на это по-человечески: когда человек умирает, тогда родным приходится остаться за дверью, человека уже не видно и не слышно, по-человечески мы не знаем, что происходит с той стороны этой двери. Кажется, что остается только стоять и «скорбеть», «без надежды» как говорит апостол Павел. И нередко именно старые люди, страдая из-за смерти родных и ожидая собственной смерти, с печалью говорят: пока еще никто не вернулся, чтобы рассказать, что там происходит.

А наша вера говорит, что на самом деле один Человек все же вернулся, чтобы сказать нам, что мы имеем право надеяться и доверять: Иисус воскрес из мертвых и принес апостолам Благую Весть, что последнее слово – не за смертью, а за жизнью. Он пришел, чтобы позволить всем людям участвовать в этой жизни, в любви, которая сильнее, чем смерть. Поэтому Он нас приглашает на Святую Мессу, на Причастие, а также молиться (например на Мессе) о наших усопших. Ибо там, где Он, там нет закрытых дверей. Это видно из событий, которые произошли в момент смерти Иисуса: занавес в Иерусалимском храме разодралась (Мф 27, 51). А это значит, что больше нет разделения между людьми на земле и Божьим миром «на том свете». Мы связаны навсегда, и никакая смерть не сможет отделить нас от Христа и от тех, кто со Христом.

И я лично, по крайней мере, один раз видел, что такое смерть во Христе: однажды умирал человек, который очень страдал от боли, но еще больше о мечтах которые не сбылись в жизни (например, он хотел стать священником, но отец ему запретил, и он послушался), от разочарования, от того, что он не имел родных, от потери родины. А когда этот человек умер, по выражению его лица было видно, что он перешел в радость. В детстве я иногда чувствовал, что давно умершая бабушка сопровождает меня. Наверное, у некоторых есть такой опыт. Он говорит о том, что во Христе, на самом деле, мир Божий открыт для нас. Поэтому мы можем молиться об усопших с верой и упованием.

Автор: о. Штефан Липке ОИ

Ответов: 2 »

  1. «…последнее слово – не за смертью, а за жизнью». Спасибо отец Штефан за размышление и утешение. За Ваше свидетельство и опыт.
    Да, у меня тоже есть опыт постоянного общения с моими дорогими родными усопшими. Рада, что могу помочь и, что такая реальная помощь существует в Церкви через веру!
    “… если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.” (1Фес 4, 14).
    Без ВЕРЫ, как без души, невозможна жизнь в Боге. Мир сегодня заманивает народ, старается заразить человечество вирусом против жизни: коррупция, стяжательство, все формы зависимости, похоть, добрачные отношения, непринятие жизни, утрата репродукции в молодые годы — живи и эксплуатируй свои инстинкты ради радостей этого мира. Дружба с миром есть вражда с Богом. Но устоять нужно, выдержать, вытерпеть. Терпение, смирение – венец всему, награда, дорога в Царство Божие.
    В помощь человечеству и сегодня приходит Божья Матерь (явления в Лурде, Фатиме, Меджугорье и др.). И Господь с нами до скончания века! Церковь, Евангелие, Слово Жизни есть у нас, и свобода жить по-христиански принадлежит нам. У нас есть Земля, Отчизна, Родина, земные и небесные заступники! И понимание есть, что спасение отдельной души и всего Отечества-человечества зависит от одного конкретного человека, его выбора. Надо только научиться всё от Господа принимать с благодарностью и приносить плоды с Божьей помощью в надежде воскресения.
    “… если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых” (2 Макк 12, 44).
    Спасибо, с молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *