Последние, которые будут первыми

Последние, которые будут первыми
Кадр из фильма «О людях и богах»

Еф 6, 1-9
Пс 145, 10-14
Лк 13, 22-30

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними. (Лк 13,22-30)

Господи! Неужели мало спасающихся? – Кто из нас не задавал Ему этот вопрос?

А Он не отвечает, много или мало спасающихся. Он обращается лично к вопрошающему, дает совет, ставит упрёк, рассказывает притчу, пророчествует… А потом еще добавляет фразу о первых и последних, переворачивающую нашу человеческую логику. Почему?

Часто мы сами не знаем, чего хотим. Как в фильме «Сталкер» — страшно осознать свои истинные стремления… Так о чем же я спрашиваю, когда обращаюсь к Иисусу с вопросом: «Неужели мало спасающихся?». Возможно, я хочу спросить: «Господи, а я буду спасена? Я ведь себя знаю… » Или даже прошу: «Господи, помилуй… спаси…»

Страшно получить ответ: «Не знаю тебя, откуда ты»…

Я ведь сидела с Тобой за одним столом. Я ела и пила перед Тобой. Я слушала, как Ты учишь.

Но дело не в том, что я знала и видела. Даже не в том, что говорила или чего-то не сделала. Дело в том, что «делала неправду».

Попробуем разобраться. Что значит «делать неправду»? Буквально: лгать делами, поступками, жизнью. Как же распознать ложь в своей жизни? Мне помогает взгляд, предлагаемый в Евангелии от Иоанна: есть только один грех – неверие. Преодолеть его можно лишь поверив Евангелию Иисуса Христа. Строить свою жизнь на вере в Бога. То, о чем сейчас размышляем во всей Церкви. Жить как христианин, а не болтать. Приносить плоды в своей жизни веры – они будут, если вера даже такая маленькая, как зерно горчицы.

Пожалуй, сегодня христианам особенно понятно, как это «подвизаться войти сквозь тесные врата», ведь мир предлагает такие широкие и удобные дороги. Задача тем более трудная, что мы в большинстве своем – типичные представители современной культуры. А это значит, что нам приходится сопротивляться и самим себе. Этот нелегкий опыт Павел передает в словах: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2, 19-20).

Так или иначе, наша вера будет требовать от нас занимать последние места. Так или иначе, наша вера будет подтверждать, что это места, наиболее близкие к Богу.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *