Именно сегодня пора сделать первый шаг!

Именно сегодня пора сделать первый шаг!

Еф 4, 1-6
Пс 24
Лк 12, 54-59

«Пора!». Нередко мы используем это слово, намекая, таким образом, на нечто большее, чем просто «время». Время не проходит просто так, впустую, бессмысленно, в нем есть нечто большее, чем просто секунды и минуты, оно имеет свое значение. «Пора» в жизни, на самом деле, у всех своя, но в жизни каждого она бывает: пора спать, пора найти работу, пора создать семью, пора поступить в монастырь, пора покинуть родной город и т.д. То же самое было и с людьми во времена Иисуса, и неудивительно, что для них, земледельцев, рыбаков, путешествующих, концепт «поры» часто был связан с погодой. У нас это, скорее всего, связано с чем-то иным, но у нас тоже есть свои наблюдения: в интернете, в афишах, в замечаниях врача и т. д. И Иисус говорит: хорошо, на все это надо обратить внимание, все это важно для вашей жизни, но при этом не забудьте самое главное. А самое главное, для Иисуса, это всегда одно и то же: приблизилось Царствие Божие, Божия любовь, мудрая Его воля посреди нас (более того: «внутри нас») в Нем Самом, в Иисусе Христе.

И поэтому Он говорит, что на самом деле «пора»: пора, чтобы примириться. Ведь Он пришел, чтобы примирить нас с Богом и друг с другом; Он не хочет, чтобы мы попали на суд и на осуждение, но в жизнь и спасение. Поэтому мы призваны искать мир также между собой, между людьми. И если мы посмотрим вокруг нас, то увидим, что на самом деле настала пора, чтобы примириться! Сколько войн, сколько ненависти и гонений! И не только где-то далеко, но и в нашей личной жизни. Часто, на самом деле, все эти чувства и переживания мешают нам жить.

Поэтому стоит подумать: есть ли человек, с которым мне пора примириться? Может быть, я могу на самом деле подойти к нему, или хотя бы позвонить, или написать, чтобы примириться. А если не получится, то стоит отпустить его, помолиться о благодати, чтобы больше не испытывать ненависти к нему. Может быть, сегодня это не получится. Но именно сегодня пора сделать первый шаг.

Автор: о. Штефан Липке ОИ

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Для того чтобы с нами был Бог, надо чтобы мы были с ним.Войны, ненависть, гонения исчезнут из нашей жизни.Останется любовь, которая примирит нас друг с другом. Не останется в нашей жизни зла.
    Помолимся прямо сейчас о благодати для наших ближних,знакомых, коллег и просто тех, кто рядом с нами!Спасибо
    С Богом

  2. На самом деле, бывает очень сложно просто принять человека таким, какой он есть.Бывает сложно посмотреть ему в глаза, улыбнуться, потому он, к примеру, не соответствует нашим представлениям о доброте, милосердии, любви и т.д. Но стоит только преодолеть этот барьер, просто принять его, посмотреть другими глазами, глазами нашего Господа, тогда в сердце наступает мир.
    Пишу об этом, потому что не так давно ко мне пришло понимание, что вполне возможно научиться видеть брата (сестру) в любом человеке. И за это благодарю Господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *