Чистое намерение

Чистое намерение

Еф 3, 14 -21
Пс 33, 1-2. 4-5. 11-12. 18-19
Лк 12, 49-53

«Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.» (Лк 12, 49-53)

Эти слова очень непривычны для евангелиста Луки! Обычно мы слышим, как Иисус говорит о примирение, прощении или любви к врагам… А что здесь? Здесь — «огонь» и «разделение»! Что может это значит? Даже библейские комментарии не знают толком что сказать, чтоб было понятно…
Это очень хороший отрывок для размышления!

 Почему же, он такой неясный?

 Потому, что именно из — за того, что я не знаю, что или как думать, я должен просто представить его Божественному вдохновению. Я могу прочитать отрывок, постараться понять его на столько, сколько это мне дают слова, и потом вообразить, что я перед Господом с пустыми руками и прошу: «Ну, Господи, что хочешь, что бы я понял?»

 Это надо сделать в очень свободном отношении к результатам – значит, я не требую никакого ответа или большого откровения. Предаться, доверять и ждать. Моя молитва будет заключаться в том, что я могу сказать Господу: «Я не могу; а Ты можешь, если хочешь». И Господь даст то, что мне будет полезно.

Может быть, именно это и есть «огонь» или «разделение»! Огонь прочистит и даст сгореть тому, что лишнее. В такой молитве, где я не понимаю почти ничего, испытывается моё желание и намерение. Если моё намерение чисто, тогда я буду молиться исключительно для Его славы. Я уже не буду искать чего — то для себя. Я представлю себя перед Господом в настоящем смирение. Я не смогу, добиться какого нибудь, результата своими силами. Если придёт какой-нибудь плод, понимание или другое утешение из этой молитвы, я буду уверен, что — это от Него и во Его славу.

Автор: о. Янез Север ОИ

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Плод размышления: Господь знает наши греховные слабости. Мы же хотим быть главными в семье, независимо будучи взрослыми или детьми. А на самом деле главный Бог.
    Вот и наступает то, о чём говорит Иисус.
    Мне кажется очень важным не забывать никогда о заповеди любви к ближнему, о почитании отца и матери. Любовь Божия всех нас выручит в любой ситуации. Разделяют нас только греховные слабости. Парадоксальная ситуация : сохранить все родственные узы может только разделяющий нас Господь. Как много Он нам дарит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *