Господи! к нам ли притчу сию говоришь?

Господи! к нам ли притчу сию говоришь?

Еф 3, 2-12
Пс 12, 2-6
Лк 12,39-48


«Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Петр:, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.» Лк 12, 39-48 
Если бы хозяин знал, когда придёт вор, он не разрешил бы подкопать свой дом. Это само собой понятно. У нас прирождённое чувство самозащиты и защиты своего имущества. Несмотря на это, многие люди, да и мы сами, в жизни часто поступаем по-иному. Мы знаем, что что-то вредно, но всё-таки мы это делаем. Например, на всех пачках сигарет большими буквами написано: «Курение убивает». Многие люди ежеденевно покупают сигареты, употребляют их и при этом думают – со мной ничего не случится. Так же относятся и к алкогольными напитками, нарушению правил дорожного движения и многому другому.

 

Мы, верующие, надеемся и радуемся вечной жизни, которая нас ожидает в доме Бога. Господь дал нам Свои заповеди, которые помогают достичь вечной жизни. А у нас бывает, что эти заповеди даже не очень хорошо знаем, не помним о них или не принимаем их всерьёз. Одновременно разные «воры» плохих привычек подкапывают наш духовный дом. А мы, подобно святому Петру, спрашиваем Иисуса: «Меня ли предупреждаешь о бодрствовании? Наверно, это касается не меня, а соседа, знакомого, начальника». Иисус повторяет нам то же самое иным способом, притчей о верном правителе, который печется о чужом имуществе. Господин поручил ему заботиться о его доме и прислуге, потому что он питает к нему великое доверие и ожидает от него самого лучшего. Слуга, который любит своего господина, и постоянно с любовью о нем думает, старается верно исполнять все его желания и оправдать его доверие. Каждый день он ожидает его возвращения и старается весь дом и прислугу держать в таком состояниии, чтобы уже самый первый взгляд господина доставил ему радость.

Но если у слуги остынет любовь к его господину, и он не думает о нем и о его пришествии, тогда все его ценности перевернутся. Он начнет злоупотреблять тем, что ему доверено, искать только свою выгоду, и вести себя, словно он сам господин всех этих благ.

Бог даровал и доверил нам многое: жизнь, здоровье, таланты, познание Его, таинства, других людей… Давайте не забудем, что мы не собственники этих прекрасных благ, а только управители. Не позволим «ворам» унести нашу любовь к Нему, даровавшему нам столь многое. Будем же благоразумны и бдительны, не будем лениться и терять время, чтобы наши дела радовали Господа Иисуса, Который грядёт скоро. Тогда Он поставит нас управителем «над всем имением своим», даст нам не только земные, но и небесные блага.

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка Божественного Сердца Иисуса, г. Таганрог

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Благодарение Богу, ваше размышление, сестра Августина, пришло так вовремя для меня. Спасибо.

    • Во веки веков! Аминь
      Присутствия Божия можно не замечать; уйти от него нельзя…Бог в нашей жизни везде- в ближних, в таинствах,в делах и поступках…как мы относимся ко всему этому, так и к Богу!Радовать Бога любовью к ближним, принимать церковные таинства, свою Веру в Бога подкреплять делами добрыми и полезными,не совершать необдуманных поступков…
      «Будем же благоразумны и бдительны, не будем лениться и терять время, чтобы наши дела радовали Господа Иисуса, который грядёт скоро.Тогда Он поставит нас управителем «над всем имением своим», даст нам не только земные, но и небесные блага». Спасибо с.Августина за простоту изложения вашего размышления.
      С Богом и молитвой

  2. Спасибо, с. Августина, мне очень понравилась Ваша мысль о том, что мы только управители..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *