День Блаженного Иоанна Павла II

День Блаженного Иоанна Павла II

Еф 2, 1-10
Пс 100
Лк 12, 13-21


«Познайте, что Господь есть Бог,
Что Он сотворил нас, и мы – Его»

Слова этого псалма, на первый взгляд, не открывают нам ничего нового, во всяком случае, того, чего бы мы не знали. Всё ясно. Но, знать, это одно, а вот чувствовать, верить так – совсем другое. Иными словами – кто для меня есть Бог? Помощник, защитник… Всё верно, но не происходит ли так, что Он мной только так и воспринимается? То есть, я вспоминаю о нём лишь тогда, когда требуется Его помощь. «Учитель! Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство». Можно, ещё добавлять и добавлять: «помоги сдать экзамен», «помоги выздороветь», «даруй хороший урожай», да, мало ли в чём мы нуждаемся?

А, когда речь заходит о принятии важных решений, помню ли я о Нём? Когда встаю перед дилеммой: соблюсти Его заповеди или получить выгоду, удовольствие, часто ли принимаю решения, согласуясь с Его волей?

Не используем ли мы Бога, зачастую, в «прикладных» целях. То есть, когда получается: не мы Его, а Он – наш.

Поэтому Христос и отвечает: « кто поставил меня судить или делить вас?»

Потому, что «Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его».

Христос не пришёл решать наши проблемы, устраивать дела, разгребать то, что мы натворили, снимать с нас ответственность. Он пришёл вернуть нам зрение и разум. Он пришёл открыть нам истину и истину непреложную. Потому, что Он есть Бог.

И, если мы будем воспринимать Его слова как жизненный императив, то есть, со всей серьёзностью и ответственностью и, самое главное, со всей верой, то решения наши будут разумны, поступки добры. И, тогда нам не будет нужно призывать Христа, чтобы Он стал третейским судьёй между мной и братом моим, потому что проблемы наши мы будем стараться решать по любви, наученные Его любовью и благодатью.

Сокровища Божьей благодати и истины заключаются в том, что они даны нам не для того, чтобы облегчить и сделать более сытой и комфортной нашу земную жизнь, но для приуготовления нас к жизни вечной.

Автор: о. Сергей Давыдов

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    На жизненном пути бывают ситуации, когда посещают мысли об утрате всякой веры в жизнь и мы искушены отчаянием…входя в церковь предстает ласковый лик Христа, на него нисподают лучи, исходящие из Его сердца, которые согревают, указывают дорогу и вселяют надежду.
    «Иисусе, уповаю на тебя!» — этот утешительный молитвенный возглас рассеивает самые густые тучи и открывает путь лучу света в моей жизни и в жизни каждого из нас, ведя нас к жизни вечной.
    Материального нам всегда мало.Для жизни вечной ценнее богатство духовное!Будем стараться приумножать его…
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *