Какое наше представление Бога?

Какое наше представление Бога?
икона Христос — Слуга

Ис 53, 10-11
Пс 32
Евр 4, 14-16
Мк 10, 35-45

Слава Иисусу Христу!

Приветствую Вас дорогие Друзья в Святой День – День Господень. Продолжается октябрь – месяц Розария. Рекомендую эту молитву. Пусть хотя бы в этом месяце, кроме Святой Мессы, Розарий станет молитвой, которая нас связывает и объединяет.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе писал размышления, читал блог, писал комментарии, молился за блог, рекомендовал его другим. И хотя это не главное, не самое важное, но хотелось бы, чтобы больше там было комментариев, ваших мыслей, ваших свидетельств и примеров. Это делает блог ещё более интересным и богатым. Всем желаю хорошего воскресения и доброй недели. Да благословит Вас Господь!

Я недавно участвовал в одной встрече. Там присутствовал один человек, считающий себя неверующим. Интересным было то, как в один момент, этот человек, сказал, что верит в высшую силу, но в Бога, так как он себе Его представляет, верить не может. 

После того, как он рассказал, как представляет себе Бога, не только я, но и другие сказали – в такого Бога и я не верю и не хочу верить. 

Думаю, что таких людей на самом деле больше, больше тех, кто имеет какое-то свое, странное, неправильное, представление Бога. Из-за того и они теряют веру, бунтуют, пропадают, теряют также собственную идентичность как христиане. 

Такое неправильное представление Бога, а вернее Мессии имели Апостолы Иоанн и Иаков, и не только они. Остальные, судя по их реакции, также имели похожее представление. 

Иоанн и Иаков просят Иисуса, чтобы в Его славе, могли сесть по правую и по левую сторону. Что это значит? 

Они мечтают быть великими, они мечтают о своей славе, они не хотят потерять шанс. Но всё это показывает, что они надеются, что Иисус — это тот великий мессия, который как царь, вождь завоюет весь мир – этот мир. 

Поэтому надеются, что их мессия, будет велик, а они рядом с ним, также будут великими его величием. Поэтому, не желая пропустить шанса, просят об особенных местах возле него заранее.

Как на это реагируют другие? Так читаем: И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

А Иисус начал им объяснять, что это значит – чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься.

Значит – вы будете участвовать в моем страдании, вы также будете страдать, будете как я на кресте – не знаете, что просите.

В Моей славе можно участвовать через Крест, а только после креста, будет слава воскресения. Крест — это экзамен настоящего ученика Христа, настоящего Апостола и помощника в Его Царствие.  

Они представляли себе Иисуса как ещё одного вождя земного, его власть мерили их властью, властью славы, величия, богатства. Он им показывает, пытается объяснить, что Он другой и Его Царство другое, и Его слава другая, и способ попасть в это Царство, особенно на почетное места, другой. 

Образ Иисуса, это не образ жестокого царя, это образ слуги. Его образ мы находим в двух предложениях сегодняшней литургии слова. 

— Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

— Господу угодно было поразить Праведника, и Он предал Его мучению. (…) Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт.

Дорогие братья и сестры! 

Какое наше представление Бога, о Боге, какой у нас, в нас, образ Бога? Может и мы неправильно представляем себе Бога, а с Ним и религию, и веру, и Церковь…

Если мы приходим в Церковь, чтобы выпросить всего лишь земные блага – то у нас неправильный образ Бога.

Если мы приносим ребенка чтобы покрестись потому что он болеет – то у нас неправильный образ Бога.

Если мы боимся доверить Богу, потому что если Ему скажу: да будет воля Твоя – то опять что-то случиться – то у нас неправильный образ Бога.

Сегодня мы имеем возможность принять, лучше понять правильный образ Бога – это Бог – слуга, Бог – раб человека, который не только служит каким-то хорошим поступком, но и приносит себя в жертву, и служит нам собой. 

Этому Он и нас, вместе с Апостолами учит – вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

Мы думаем иногда, что великий тот, кто имеет под собой больше подчиненных, кто имеет много поклонников, о ком говорят по телевизору – разве это счастье? 

Может кто-то, такой известный, читает эти слова, может подскажет нам, это на самом деле так приятно? Думаю, что намного больше радости имеют смиренные сестры Матери Терезы, которые служат самым бедным, намного больше имеет радости каждый из нас, если поможет кому-то в нужде. 

Я недавно участвовал в опасной ситуации на дороге. Было скользко, снесло машину с дороги. Слава Богу ни с кем ничего не случилось. Мимо переезжал молодой человек. Он сразу остановился, вышел из машины, спросил доброжелательно и с заботой – ничего ли не случилось? Может казаться, что это нормально и очевидно, но я до сих пор ему благодарен, за этот пример готовности, чтобы помочь, послужить, за то, что он не равнодушен. Его, наверное, не покажут по телевизору, у него не будет новых поклонников, но хотя бы я о ним расскажу здесь. 

А сколько у каждого из нас таких примеров, примеров, что человек не думает о себе, а заботится о других, что человек как Иисус, не приходит, чтобы ему служили, но чтобы служить и дать свою жизнь за и для других.

Давайте на этой неделе постараемся хотя бы раз в день послужить человеку, так просто, незаметно, чтобы никто не поблагодарил, так бескорыстно, безвозмездно – как слуга, как раб…

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мое представление о Боге красивое.Бог всемогущий,Бог милосердный,Бог любящий всех и даже меня.Бог не только меня прощает,но и корректирует все мои ошибки,а так же компенсирует все мое зло нанесенное другим.Потому что Бог как Творец заботиться о каждом.И обо мне то же.Перемены во мне стали заметны окружающим сразу после прихода в церковь.Мне они то же заметны и я горячо благодарю Бога за это -за дар Веры.Это мое представление,а где мои действия?
    В сегдняшней на 11 часовой мессе прозвучало очень суровое слово «наглость»,да же грубое.
    Мои действия в моей жизни определяются как раз этим словом.Слушать Бога, слышать и делать все как мне хочеться -нагло по отношению к Богу(можно сказать и мягко неблагодарность)но для меня наглость.Дурно использовать все дары и милости Бога -нагло(можно назвать неразумением)и это наглость для меня.Вся небрежность,все неуважение к себе во всех сферах своей жизни — наглость перед Богом.
    Я благодарю Бога и о. Андрея за расскрытие через это слово кто я по отношению к Богу.
    Сегодня я аноним.
    Слава Иисусу Христу.

  2. Спасибо огромное за Ваш сайт,за размышления.Мне они очень помогают.Думаю, как и многим другим.Пусть Вас благословляет Бог!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *