Что важнее?

Что важнее?

Гал 1, 13-24
Пс 139,1-3. 13-15
Лк 10, 38-42

Вот мы слышали в Евангелие повествование о разговоре Иисуса с Марфой. Судя по всему, Марфа была старшей сестрой и заботилась о большом угощение, чтобы хорошо принять дорогого гостя. Иисус же, по обыкновению своему, очевидно, сел учить, и Мария, оставив сестру, сидела у ног Учителя. Марфа, увидев это, вознегодовала и попросила Учителя отправить ее помогать сестре, а не сидеть, «развесив уши». 

Я думаю, Марфа была уверена, что Иисус послушает ее и отправит Марию на кухню… В то время только мужчины могли быть учениками учителя Закона. Таким образом, по иудейским понятиям того времени Мария занималась не своим делом. Но Иисус, напротив, похвалил Марию, говоря, что она как раз права и избрала благую часть.

Дело в том, что Иисус не был просто учителем закона, и то, что Он говорил, не было простым учением о Законе, но это была благая весть об Отце, и эта весть была спасительна для каждого человека независимо от пола. Действительно, женщины следовали за Ним, слушали Его и служили Ему своим имением подобно Марфе и Марии. Но учить и возвещать Царствие Иисус посылал именно учеников. В прямом смысле учениц у Христа не было. Первое упоминание о женщине-ученице мы находим только в Деяниях Апостольских в 9:36.

«Мария избрала благую часть, и одно только нужно, а ты суетишься и заботишься о многом». Христос и вопрос Марфы также претворяет в учение и обыгрывает как притчу. Об одном нужно заботиться — о Царствие Божьем  а все остальное приложится к этому. Не думаю, что Иисус имел в виду, что надо вообще ничего не делать, а только сидеть и слушать Его. Христос говорит о приоритетах — что важнее, что прежде. Что должно быть первым, а что — вторым.

Так или иначе, обе сестры прославлены, как святые в традиции Церкви.
Святые Марфа и Мария, молитесь о нас.

Автор: о. Василий Заздравных, Екатеринбург 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Понятия того и сегодняшнего времени мало различаются в обязонностях мужчин иженщинах,особенно в семьях.
    На своем профессиональном поприще я дарю слова к невестам:»дом стоит на четырех углах,три угла на женщину.»Если бы я это знала,то вышла бы замуж!? Сомнения и вопрос идут или от распавшегося брака или от гордыни.
    Но мне привлекло внимание в сегодняшнем евангилием
    Иисусу СЛУШАЛ Марию.В этом все и любовь и уважение.В этом и сила женщины для «трех углов»
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *