Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!

Быт 2, 18-24
Пс 127
Евр 2, 9-11
Мк 10, 2-16

 Слава Иисусу Христу!

Сегодня воскресенье, начало новой недели, день святой для нас, христиан. Это также день, в который мы обязаны участвовать в Святой Мессе, поэтому, если это только возможно, постараемся в Евхаристии сегодня участвовать.

У нас в Томске сегодня ещё один праздник – престольный праздник. Наш приход, это приход Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария. А сегодня 7 октября это именно день Божией Матери Царицы Святого Розария. 
Вчера мы готовились к этому празднику, через паломничество в Харск, в место захоронения блаженных сестер Олимпии и Лаврентии. Об этом скоро будет статья на нашем приходском сайте. 

А здесь, на нашем блоге, я хочу поблагодарить всех, кто читает, пишет, кто на той неделе заходил на наш сайт, особенно тем, кто писал размышления и комментарии и тем, кто помогает мне вести этот блог, редактировать. Я один бы не справился. Спасибо также за молитвы о нашем блоге. Прошу ещё о молитве, прошу чтобы распространять информацию о блоге, прошу также – не стесняйтесь, пишите, пожалуйста, ваши комментарии, ваши свидетельства, ваши мысли, это делает размышления ещё более богатыми и интересными. 

Всего Вам доброго, особенно на эту новую неделю. 

Сегодня в Божием слове мы слышим о великой ценности семьи, брака. Как семья, брак, важны для самого Бога. Сам Бог, сам Иисус защищает семью. Он также дает несколько советов для супругов и насчет супружества. Посмотрим.

Иисус ясно и конкретно говорит какая должна быть семья – единая, навсегда, Он не допускает варианта развода. Всякие облегчения правил в этом плане Он называет жестокосердием. Моисей позволил вам разводиться по жестокосердию вашему но Бог хотел иначе. 

Иисус очень конкретно говорит об этом – Что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Конечно, там мы читаем – что Бог сочетал. Это, конечно, речь идет не о любой встрече мужчины и женщины, а именно о браке, заключенном перед Богом, о таинстве венчания. И это надо ясно сказать – жить в браке без венчания, значит жить в грехе, только таинство венчания дает христианам, мужчине и женщине, право совместной супружеской жизни.  

Супруги, которые заключают таинство брака, создают новую семью. Это уже не дети своих родителей, это, по крайней мере, не на первом месте дети своих родителей, это новая семья, это супруги и родители, это новое начало. 

Очень много семей, браков распалось из-за «великой ям, из-за того, что родители не смогли принять, что это новая семья и им нельзя вмешиваться в их жизнь. И наоборот, если муж больше внимания уделяет маме, чем жене, или больше слушает родителей, чем жену, это очень сильно мешает в их отношениях, в счастье этой семьи. 

Иисус знает об этом, видимо это проблема не только наших времен. Поэтому Иисус ясно говорит – оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.

 Можем сказать возможно ли это? 

Такие требования, столько семей распадается? Может лучше не жениться? Проблема трагедий семей, семей, которые распались, это часто проблема того, что человек, готовясь к браку, не руководствовался Божиим законом. Человек в подготовке, в поисках своего призвания не спрашивал – а чего хочет Бог?
Другая проблема, это постоянная формация, супружеская любовь, супружеские отношения требуют непрестанного развития, поэтому у нас, в нашем приходе, прекрасно действует и развивается община супружеских пар. 

Это ещё возможно, чтобы жить всю жизнь с одним человеком? 

Мои родители через неделю будут отмечать 40 лет совместной жизни – 40 лет от венчания. Я могу их, их отношения ставить в пример. У меня живут бабушка и дедушка, которые венчались почти 65 лет назад. Можно? 

А нам нельзя забывать ещё об одном – это Бог призывает супругов, он их любит, Он им помогает – хочет помогать, хочет поддерживать. Поэтому неоценимой помощью является совместная молитва. 

Сегодня, в этот праздник, стоит особенным образом подчеркнуть Святой Розарий. И к личному размышлению предлагаю отрывок из Послания Блаженного Иоанна Павла II, о Святом Розарии. (Кстати, рекомендую это послание, особенно в октябре месяце). 
«Розарий, молитва о мире, всегда был и молитвой семьи и о семье. Когда-то эта молитва была особенно дорога христианским семьям и несомненно способствовала их единству. Столь драгоценное наследие никак нельзя утратить. Следует вернуться к тому, чтобы молиться в семьях и о семьях, используя эту форму молитвы.

Семья, молящаяся в согласии, пребудет в согласии. Согласно древней традиции, святой Розарий представляет собой молитву, особенно способствующую тому, чтобы семья собиралась вместе, направляя взор к Иисусу, чтобы обрести способность смотреть в глаза друг другу по-новому, чтобы общаться и переживать единство, чтобы прощать друг другу, чтобы начать все сначала в согласии и любви, обновленной Духом Божиим.

Многие проблемы современных семей, особенно в экономически развитых сообществах, вызваны возрастающими трудностями в общении. Людям все труднее собраться вместе, а редкие моменты, когда им это удается, поглощены просмотром телевизора. Вновь начать в семье читать Розарий — это значит внести в повседневную жизнь образы спасительной тайны, образ Христа Искупителя, образ Его Пресвятой Матери. Семья, читающая совместно Розарий, в некоторой степени воспроизводит атмосферу дома в Назарете: Иисус находится в центре, с Ним делятся радостями и печалями, в Его руки отдают свои намерения и чаяния, Он дарует надежду и силы для дальнейшего пути».

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Марэк за размышление!
    «Розарий, молитва о мире, всегда была и молитвой семьи и о семье»…очень помогает в трудные минуты.В нашу жизнь вошел Розарий несколько лет назад.Ныне это неотъемлемая часть жизни.Я молюсь за сына, сын за меня. Это такая духовная поддержка, словами не высказать.Иисус и Мария всегда между нами.Я это чувствую.
    В день Божией Матери Царицы Святого Розария хочется всем пожелать, чтобы Пресвятая Богородица объединила молитвой Живого Розария каждую семью.Он дарует надежду и силы для дальнейшего пути.
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *