Как стать большим перед Богом?

Как стать большим перед Богом?

Иов 1,6-22
Пс 17, 1-3. 6-7
Лк 9, 46-50

Кто больше? Кто главный? Таким или иным образом эти вопросы наверно у всех нас возникают во всяких разных ситуациях. Кто первый? Кто имеет право? Кто прав? Часто задаем хотя бы себе такие вопросы. И тут же – может даже раньше — мы начинаем сравнивать себя с другими. Мы определяем где наше место. Что нам позволено и чего лучше не делать. И мы оправдаем себя разными отговорками. Так все делают. Такова система. Хочешь выжить – поступай так. Иначе не достигнешь то, что надо. Но это вопреки учению Иисуса. И сразу по разным признакам. Во-первых, Иисус очень ясно учит: «не судите, да не судимы будете»…(Мф 7,1) Часто мы определяем других осуждая их таким или иным образом. Очень сложно определить действие другого человека, не оценивая их. И тоже сложно оценивать без осуждения.

Во-вторых, Иисус говорит о том, что: «Кто хочет быть большим, да будет слугою, кто хочет быть первым, да будет рабом» (Мк 10,43-44, а это противоположное к тому, как работает мир и как работает общество, и как работаем и мыслим часто мы. Но если мы хотим быть учениками Иисуса, мы хотя бы должны попробовать как это могло бы быть. Чтобы между нами «верующими» могло бы возникнуть хотя бы отражение того, чему Иисус учит. Смотря на конкретные встречи можно наблюдать, что и среди нас не всё по-христиански. Найдутся люди, которые готовят – но часто одни и те же. Найдутся и те, которые убирают – и часто тоже одни и те же. А служить другим – это не трудно или не унизительно. А как раз таким образом можем стать большими перед Богом. Иисус Сам дал нам пример и показал, как это работает.

И ещё об одном примере мы слышим в Евангелии сегодняшнего дня. Пример ребенка. Дети быстрее, чем взрослые: когда взрослый человек делает один шаг, ребенок делает два. Дети более щедрые, чем взрослые. Когда взрослый человек раздает конфеты одной рукой, ребенок раздает их двумя руками.

Пусть сравнение и не совсем точные – но за то пусть они приводят нас к тому, чтобы мы становились более щедрыми и побыстрее.

Автор: о. Маркус Навотни, Челябинск 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Верно, когда придет день суда, не спросится у нас, что читали мы, а спросится, что мы делали.
    Один из классиков говорил:
    «Труд облагораживает человека».И не важно кто сделал больше? кто меньше? Важно ответственность человека за то, что делает.Например, когда сделав свою работу, он поможет другому или сделает за кого-то , не требуя взамен ничего…или делает с мыслью, «делаю для тебя Господи»! И своим примером трудолюбия воспитывает своих детей, может быть в какой-то степени и своих знакомых, друзей…Может это и есть щедрость о которой Вы пишите о.Маркус в размышлении.Очень трудный вопрос:Как стать большим перед Богом? Оставаться детьми не реально! С молитвой о том, чтобы мы становились щедрыми и побыстрее.
    Спасибо, что есть повод нам всем задуматься об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *