Суета и вера

Суета и вера

Екк 3, 1-11
Пс 144, 1-4
Лк 9, 18-22

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи — в труде; не может человек пересказать всего; не насытится око зрением; не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Екк (Qoh) 1, 2-11

В то время: Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мёртвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его. Лк 9, 7-9

Без Бога мир является суетным или напрасным. Мы в каком-то смысле это всё знаем и исповедуем. Но почему нам кажется, что живём в сплошной суете? Как оторваться от суетного образа жизни? Это вообще возможно? Как нам искать Бога, а не просто какого-нибудь «позитива»?
Последнее время я осознаю, что духовная жизнь имеет один единственный принцип. Наша реальность, в которой мы живём не только хорошая или не только плохая. Наша реальность в этом мире такая, что всё перемешано. Каждый день наполнен разными событиями – некоторые хорошие, а другие менее хорошие и даже грустные. А чтобы продвигаться по пути к лучшему, надо сосредоточиться на том, что является знаком добра в какой-либо обстановке или человеке.

Вся проблема или вся «задача» духовной жизни заключается в том, на чем я решаю сосредоточиться. 
Цель духовной жизни есть жизнь с Богом в Духе Христа.

Поэтому, если я решаю сосредоточиться на тех моментах, которые принесли какое-нибудь добро, я смогу расти в Добре. Смогу предать всегда меньшее значение тому, что суетное и пустое. Это не просто какой-нибудь оптимизм или старание думать только о позитивных мыслях, а значит замечать, что творит Господь здесь и сейчас. Это ежедневное упражнение в искание Бога во всех вещах.

Сосредоточиться на добре значит замечать то, что на самом деле фактически есть хорошее и позитивное в моей жизни сегодня. С этой точки потом могу глубже осознавать, в чем это есть «добро» и принимать это, как дар от самого Бога. Я призван наслаждаться теми дарами и потом тоже отвечать на них. В этом процессе обязательно найду Бога. «Плохое» в моей жизни не исчезнет, а найдёт своё правильное место в моём внимании и в моём сердце.
Всё это требует веры, веры в то, что Бог сильней всякого негатива.

Автор: о. Янез Север SJ

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Большое спасибо,отец Янез,за размышление.
    Могу понимать так, что есть разные стороны жизни,но нет ничего бессмысленного? Мне кажется, что именно «бессмысленность» наносит самый тяжелый удар человеку, вводит его в тоску, депрессию.
    Иногда бывают моменты, когда всё кажется именно таким, «никчемушным».И слово «суета»- одно из определений этого состояния.Но это, чисто наше, человеческое понимание, земное.
    На самом деле, всё имеет свой смысл,который оказывает влияние на нас.Это так?

  2. «Я призван наслаждаться теми дарами и потом тоже отвечать на них». Спасибо отец Янез за размышление.
    Сегодня потеряла дорогую мне вещь. Это тоже дар Бога. И как же мне наслаждаться этим даром — подумала я. Вспомнила, что вчера очень просила Господа дать мне здоровья только на один день (ну а после как Он захочет), чтобы быть в физическом состоянии и успеть посеять под зиму, что весной мы все очень любим.
    И силы дал Господь, и день ясный, и любовь сына, без помощи которого мне было не справиться. И разве этого мало взамен потерянного, пусть даже золотого.
    Ещё ранее стояла в очереди и у меня вынули из кармана сумму денег. Сначала сердце охватило возмущение. Потом подумала, может этот человек не знает Бога, никто его не учил добродетелям, никто за него не молится. И Господь допустил такую ситуацию для меня, чтобы было кому за него помолиться. В этом и утешилась.
    «Плохое» в моей жизни не исчезнет, а найдёт своё правильное место в моём внимании и в моём сердце.… Бог сильней всякого негатива». Спасибо отец, какие верные слова! Пусть хранит Вас Господь для Славы Его!
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *