Путь к славе непреходящей!

Путь к славе непреходящей!

1 Кор 12, 12-14. 27-31a
Пс 100, 1-5
Лк 7, 11-17

­Христос с учениками приближается к городу Наин, и на встречу им движется траурная процессия… Мать, вдова хоронит единственного сына, еще совсем молодого. В Евангелие он назван юношей. Наверное, это было очень скорбное шествие. Быть вдовой — было очень сложно в то время. Нужно было постоянно переживать разного рода лишения. А теперь умер и тот, кто был ее единственным утешением — умер ее сын. Очевидно, что она была просто убита горем…

И вот, навстречу идет Христос, окруженный учениками. Два шествия встречаются: шумная толпа, окружающая Учителя из Галилеи, и скорбная траурная процессия, сопровождаемая плачем. На востоке траурные процессии всегда сопровождались плачем…

И вот, Христос, видя эту скорбную картину, подходит к матери мальчика и говорит ей: «Не плачь». Касается смертного одра и говорит: «Тебе говорю — встань!» И происходит чудо — отрок воскресает!

Весь народ потрясен…

Это – действительно, необыкновенное чудо!

Безусловно Христос воскрешает юношу, испытывая сострадание к бедной его матери! Но это не все…

Власть над смертью является величайшим знаменем Божественной природы Христа! Это — одна из тех малых Теофаний, которых немало в Евангелиях. Бог является своему народу в Лице Иисуса Христа, Своего Сына.

Конечно, мы знаем, что из мертвых воскрешали и некоторые пророки, Илия и Елисей. Но там очевидно, что Бог по их молитве воскрешает умерших. Здесь же мы видим, как Иисус со властью повелевает: «Юноша, тебе говорю — встань!» Так же Христос повелевает и нечистым духам: «Тебе говорю — выйди из него…» Он делает это, как власть имеющий, а не как обычный праведник, умоляющий Бога о других! И по слову Его жизнь возвращается к юноше!

Итак, это — малая Теофания, великая Теофания еще впереди…

Люди, видевшие это, говорят: «Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой…» Это – максимум, что тогда мог сказать обычный иудей при виде такого чуда. Поклониться Христу, как Единородному от Отца, они тогда еще не могли… Для иудея и помыслить, что Бог может воплотиться в человека или, что у Него может быть Сын, было кощунством… Бог Единый Великий и Непостижимый. Поэтому иудеи видели в Иисусе максимум пророка, мессию, но не Сына Божия. 

Окончательное и полное откровение о Божественном происхождение Христа будет явлено только в Его собственном воскресение! Кода смерть будет попрана, а плоть Его обретет славу нетления… Тогда слова, что вся власть на небе и на земле передана в Его руки Отцом, будут явлены в полноте!..

Воскресив юношу, Христос продолжит свой путь к Иерусалиму, путь к Голгофе, к искуплению. Путь к своей окончательной славе и непреходящей!


Автор: о. Василий Заздравных

Один отввет »

  1. Спасибо отец Василий. «Путь к своей окончательной славе и непреходящей!»
    Из видений Марии Валторты:
    Я присутствовала, Когда Тело Нашего Господа клали в гроб…
    Мария в свете факела со слезами берёт Его бедные истерзанные руки, целует их, выпрямляет пальцы, разглаживает разрывы ран, плачет над ними. Затем Она выпрямляет несчастные ноги, которые так уставали, ходя ради нас. Они чересчур пострадали на кресте, особенно левая, которая стала плоской, будто в ступне вовсе не было костей.
    Мария обихаживала всё Тело, холодное и окоченевшее. Она вернулась к голове, которая была наклонена и сильно свёрнута вправо. Она старалась закрыть Его веки и губы, искажённые и открытые. Она расправляла Его волосы, вчера ещё такие прекрасные, а сейчас все слипшиеся от крови. Она отделяла более длинные кудри и наматывала их себе на палец, чтобы вернуть им прежнюю форму.
    Видно, как Он лежит на камне, обнажённый и застывший. Она прижала Его к Себе и начала баюкать как когда-то в гроте Рождества. Она замечает, что в открытой ране на боку отчётливо виден кончик сердца, а на нём сантиметра в полтора рана от копья. И Она громко вскрикнула, схватившись за собственное сердце.
    Колеблющееся пламя факела освещает Её, и я вижу, как крупные слёзы бегут по Её бледному лицу.
    — Идите, — говорит Она всем, — а я останусь здесь. Буду стоять на коленях перед Тем, Кто пришёл ко Мне с Неба и родился в лучах Света. А теперь здесь темно и холодно… Но я буду любить Тебя за всех, кто Тебя ненавидел, за весь этот мир возлюблю Тебя, Сын Мой. Только у Матери любовь к своему Сыну может быть велика как вся вселенная… Как же прекрасен будет мир в свете Твоего Воскресения, о, Иисусе!
    C молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *