Божия Матерь Скорбящая

Евр 5, 7-9
Пс 31
Ин 19,25-27

Братья и сёстры, в сегодняшнем евангелии и всем сегодняшним днём мы вспоминаем Пресвятую Богородицу в тяжелейший момент её истории, момент умирания Её Сына.

Эта сцена нам знакома и зачастую мы можем остановится на поверхностном чувстве сожаления и сочувствия. И такая сентиментальность не пускает нас дальше. Я хотел бы пригласить вас разделить со мной размышление.

Для меня ценно то, что Иисус отдаёт Марию под опеку Иоанна, а Иоанна под опеку Марии. Это взаимоприятие, основанное на слове Спасителя и Сына заставляет задуматься о своей способности принять другого. Не принятие с точки зрения моих экономических или других возможностей, а принятии, основанном на Любви и послушании Слову.

Пример Марии и Иоанна крайне важен. Мария под покровительством у Иоанна, а Иоанн под надёжной защитой Матери. Иисус поистине делает Иоанна своим братом, а Марию матерью всех людей.

Призываю каждого из нас и, в первую очередь, себя созерцая это событие просить благодати, что бы смотреть на другого человека, как на того за кого мы способны взять покровительство. Да, часто наши промахи и слабости не позволят нам так воспринимать каждого человека, не надо обольщаться. Но взять на себя истинную ответственность о тех кто рядом, кто реально находится с нами в общении, кто разделяет с нами будни. На это мы способны.

Пусть Мария, претерпевшая скорбь будет нашим примером. Пусть Иоанн научает нас слушать Учителя. Пусть Христос умирающий, указывает нам на заботу о других до конца.

И дело тут не в «хорошем поведении». Дело в Любви и жизни вечной.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Ответов: 2 »

1. Слава Иисусу Христу!
    «способность принять другого» вот в чем проблема!
    Часто в жизни люди знакомятся, заводят дружбу и т.д. по расчету!
    Если бы так: Я люблю, я даю, я забочусь, я помогаю, я волнуюсь за тебя, я сделаю за тебя, если тебе трудно, я…
    Легко в теории, не легко на практике!
    Мария, Матерь Иисусу всем нам пример.
    С молитвой

2. Хочу предложить выдержки из видений Валторты и её общения с Иисусом из гл. «Я страдал, видя, как страдает Моя Мать» (есть электронный вариант перевода “Скорби Иисуса Христа”, увиденные и записанные в ХХ веке Марией Валтортой).
    Мария Валторта родилась в итальянском городе Касерта в 1897 году. Христос назовет ее Своим «пером», Своим «маленьким Иоанном», доверив ей Свои диктовки (“dettati”) и перенося ее во времена Своей земной жизни; Валторта называла это видениями (“visioni”). Ее записи, сделанные в период с 1943 по 1951 год, составляют 15 000 рукописных страниц, в которых главное место занимает Поэма Бого-Человека. На этих страницах мы можем четко отделить то, что Валторта «увидела» и что ей продиктовал Христос, от того, что она изредка добавляет от себя. Никогда, до самой смерти в 1961 году, Валторта не считала себя автором этих записей (из введения).
    «Я страдал, видя, как страдает Моя Мать»
    Иисус сказал: — …Я хочу, чтобы вы, думая о Марии, помнили о том, что Ее мучение длилось 33 года и достигло своей вершины у подножья Креста. Мария страдала ради вас.
    Ради вас Она переносила насмешки толпы, считавшей ее Матерью помешанного.
    Ради вас Она переносила упреки родственников и высокопоставленных лиц.
    Ради вас Мной было сделано то кажущееся отторжение: «Моя мать – это те, кто исполняет волю Божью». А кто же более, чем Она, исполнил эту страшную волю, заставившую Ее наблюдать Скорби Сына?
    Ради вас Она, не зная усталости, следовала за Мной повсюду.
    Ради вас были эти жертвы: покинуть свой домик, смешаться с толпой, оставить Галилею ради сутолоки Иерусалима.
    Ради вас Она была вынуждена общаться с тем, кто вынашивал в своем сердце предательство.
    Ради вас Она слушала голоса, обвиняющие Меня.
    Все-все это было ради вас.
    Вы не знаете, как Моя Мать вас любила. Не представляете, насколько сильно Сердце Сына Марии было отзывчиво на эти чувства.
    Думаете, Мое страдание было только физическим, в лучшем случае думаете о духовном страдании оставленности Отцом под конец. Вы ошибаетесь, Я испытал все, что может претерпеть человек. Я страдал, видя скорби Моей Матери от Назарета до Голгофы.
    Я страдал, когда надо Мной смеялись, ненавидели и очерняли Меня. Я страдал из-за лжи, окружавшей Меня… Как же эта ложь оскорбляла Меня, Того, Кто является Правдой! И сейчас точно так же вы твердите, что любите Меня, а сами вовсе Меня не любите. Мое Имя у вас на устах, а в сердце вы чтите дьявола и поступаете не так, как Я.
    Я страдал, понимая, что, несмотря на бесконечную цену Моей Жертвы – Жертвы Бога, — очень мало людей спасется. Говорю это всем, всем, кто на протяжение существования земли выбирает смерть, а не вечную жизнь, делая Мою Жертву напрасной: вы все были тогда передо Мною. И Я пошел навстречу смерти, сознавая это.
    Завтра Я буду говорить о мучениях духа. А сейчас отдохни. Мир тебе.
    С молитвой.