Радость и тоска

Радость и тоска
Иоанн Креститель приглашает на пост и покаяние

1 Кор 4,1-5
Пс 37
Лк 5,33-39

Когда в начале XVI века в городе Цюрих, в Швейцарии, ввели Протестантизм, это сделали так, что в день поста объявили и публично провели трапезу с мясом. Ведь говорили, что католики постятся, чтобы собрать заслуги перед Богом и показать Ему свои духовные силы, а это нехорошо. Действительно, если целью поста являлось бы то, чтобы мы спасли самих себя своими духовными заслугами перед Богом, тогда на самом деле это было бы нехорошо.

Но почему постятся католики и православные? В конечном счете, чтобы понять, что на самом деле «насытить» человека может только Бог. Все человеческое, пища и питие, а также деньги, поездки, развлечения, а даже искусство, успех на работе или семейное счастье (хотя они, конечно, хороши сами по себе), может удовлетворить человека только отчасти. Если в нем нет Бога, то оно на самом деле пусто. А даже если человек во всем этом уже ощущает присутствие Божье, тем не менее, он также замечает, что это еще не окончательное счастье, что это счастье будет только в полном соединении с Богом, по окончании нашей земной жизни и нашего мира.

 
Блаженны званные на брачную Вечерю Агнца
А тем не менее счастье, которое дает присутствие Божье в Иисусе Христе, находится не только в будущем, оно уже есть. Поэтому Иисус сказал, что апостолы не постятся, а скорее празднуют, потому что «Жених» посреди них. Ведь Он был постоянно с ними и Он был их радостью. А Он присутствует также посреди нас, в Евхаристии, в Своем Слове, в общине верующих, т. е., в Церкви, в ближнем. Человеку не надо заслужить это присутствие, он получает его, как подарок. Поэтому христиане не постятся постоянно, а скорее всего, радуются присутствию «Жениха» и чувствуют себя гостями на свадьбе, которым разрешено праздновать.

А с другой стороны мы иногда, может быть, ощущаем тоску, потому что мы еще не полностью и несовершенно живем в единстве с Богом. Мы тоскуем из-за страданий в этом мире, когда мы замечаем, что люди не понимают друг друга, когда мы видим больных, жертв насилия, иногда мы не понимаем Бога. Иногда, может быть, нам даже кажется, что Он скрывается или что Он у нас отнят. Тогда мы можем чувствовать себя немножко, как Иисус в ту длинную ночь перед смертью, когда Он ничего не ел и ничего не пил, а находился в молитве и в борении, или как Он после этой ночи чувствовал Себя оставлен Богом, когда Он умер на кресте. Или мы можем понять, как тогда чувствовали себя ученики Иисуса, когда их лишили Его сначала арестом, потом смертью и погребением. Поэтому именно во время Великого поста, особенно к его концу, в Страстную неделю, Церковь нам предлагает поститься, чтобы мы соединились с Иисусом и с учениками в страданиях. А после того и по воскресениям она нам предлагает радоваться, потому что Он — посреди нас, как наш воскресший Спаситель. Церковь нам желает и того, и другого: радости, потому что Он — рядом, и одновременно тоски, потому что мы еще не совершенно живем с Ним.

Автор: о.Штефан Липке SJ

Ответов: 2 »

  1. «… поститься, чтобы мы соединились с Иисусом и с учениками в страданиях». Спасибо большое о. Штефан, как замечательно Вы всё объяснили, даже мне стало все понятно (еще не воцерковленный), почему католики постятся, а почему иногда нет. Я теперь тоже буду поститься, думаю это меня приблизит к Иисусу Христу, придет мудрость Божья и быстрее буду созревать с молитвой и постом.
    С уважением, Иван.

    • Слава Иисусу Христу!
      Наверно в жизни трудно добиться, чтобы радости больше было , а тоски по-меньше!
      На это много причин! Одна из них лень человеческая!Если я считаю себя верующим, то это большая работа над собой!Молиться,ходить в храм, читать Библию и др. духовную литературу, участвовать в жизни прихода и т.д. Вера это дар человеку!Если у меня есть этот дар, мне все легко. И радость присутствует в моей жизни постоянно.Тоска меня не преследует…Бог рядом.
      Если нет этого дара, то кругом тоска и все не в радость!
      И мы говорим, у меня сегодня плохое настроение! От чего оно плохое?
      Если Бог рядом, все остальное в порядке!
      Пост это духовные упражнения, которые помогают нам ощущать радость присутствия Бога постоянно, и не дают повода для тоски.
      С молитвой
      Благодарение о. Штефану за размышление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *