Знаешь ли ты свои таланты?

Знаешь ли ты свои таланты?

1 Кор 1, 26-31
Пс 32
Мф 25, 14-30

Прекрасная притча, прекрасный рассказ о талантах, очень люблю этот отрывок. И опять трудно не заметить, как слово Божие касается жизни, как оно не случайно. Никто специально не устанавливал этот отрывок на 1 сентября – но он есть. Как это слово соответствует тому, что переживают сегодня многие школьники и студенты, не только в России. Желаю им, чтобы этот год, очередной (а может и первый) год их учебы, принес плоды умножения талантов, которые в их сердца и головы вложил Бог. 

Но это слово касается не только школьников и студентов – каждый из нас получил от Бога определенные таланты. То, о чем мы читаем в Евангелии, это валюта, но не случайно она так называется, а может и от этой валюты, от этой притчи берет начало слово «талант» в том значении как мы это понимаем. 

Бог, создавая человека, каждому – ещё раз повторю – каждому, дал определённые таланты. Таланты — это великий дар и великая ответственность. С Божиими дарами так, что каждый Божий дар обогащает человека, но также добавляет новую ответственность. Может кто-то сказать – какой же это дар, если потом Бог требует чего-то? – Я лично рад и благодарен Богу, что Он так это устроил. 

Итак, первый вопрос на сегодняшний день – знаешь ли ты свои таланты? Можешь сейчас взять листочек и ручку и записать свои таланты? Попробуй.

Если скажешь, что у Тебя нет талантов, значит, что себя не знаешь, или у тебя есть какие-то комплексы. Бог о Тебе не забыл – дал Тебе талант, даже не один. 
Трудно развивать свои таланты, если мы их не знаем. Надо ясно, четко определить свои таланты. 

Недавно я слышал по этому поводу высказывание одного известного человека – путешественника, публициста, писателя. Он сказал – Бог дал человеку таланты, если я вижу в себе талант писать книги, то я должен писать книги, не сидеть и отдыхать и восхищаться природой. Я должен сесть и писать. 

Может так и выгодно, сказать, у меня нет талантов, и тогда не надо трудиться, нет ответственности. 

Поэтому первый шаг – ясно, конкретно определить, назвать, сформулировать свои таланты. Даже их сказать вслух, записать, чтобы не забыть со временем. 

Потом, эти таланты надо развивать, служить ими. Так, как этот писатель – если талант писать книги – сидеть и писать, если талант к иностранным языкам, учиться, посещать занятия, талант играть на пианино – упражняться, тренироваться, чтобы ещё лучше играть, талант пения, ходить на репетиции хора, талант организовать, создавать общину – приходить на встречи, собирать других, талант общения – выходить к тем, кто стесняется. 

Призвание, это также талант: быть хорошим мужем, женой, это также талант, который надо развивать; быть мамой, папой, это также талант, чтобы проводить время с детьми, быть для них примером, размышлять как их лучше воспитывать, читать книги, ездить на реколлекции, приходить на встречи, всё что может помочь развивать этот талант. 

Также и священники и сестры, в своем призвании должны видеть талант, над которым надо работать. 

А может развитием таланта будет и то, чтобы определиться со своим призванием, начать реализовывать свое призвание более конкретно…

Талант — это дело, которым я должен заниматься в первую очередь. Иногда тратим время на разные, даже неплохие дела, но они второстепенные. То, что считаем своим талантом, должно быть делом, которым занимаемся больше всего и в первую очередь.

Если мы уже составили список своих талантов, то следующий вопрос – сколько времени, сил я уделял развитию этих талантов за последнее время? 

Посмотрите на последнего слугу в Евангелии, который зарыл свой талант в земле. Он его не украл, не потерял, ничего плохого не сделал. А что услышал: Лукавый раб и ленивый! (…) А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов. 

Пусть эти жесткие слова будут и для нас предупреждением, чтобы, пока есть время, выполнять свою обязанность – развивать свои таланты. 

Ответов: 3 »

  1. Вот возьму и начну всё заново! Не с понедельника, не со следующей недели, не после очередной исповеди, а сегодня.

    Войду в сегодняшний день, как первоклассник входит в школу,всё ещё пахнущею краской после ремонта. Войду с широко открытыми глазами и трепетно бьющимся сердцем.

    Войду в сегодняшний день, как ученик, чтобы услышать слова самого лучшего Учителя:»Я учу тебя и сегодня» (Притч 22,19)

    Вот с ощущением этого НОВОГО начинаю жить по новому. СЕГОДНЯ. И не буду я сегодня ныть, какая я бедная и несчастная. Не буду. Хотя бы сегодня …

    Спасибо, о. Марэк!

    • Слава Иисусу Христу! Спасибо за размышление. Как бы обнаружить талант в себе?

  2. дадада, отец, слово «талант» пришло в европейские языки именно из этой библейской притчи. Талант — это изначально мера веса, а потом — в соответствии с притчей — слово стали употреблять в переносном смысле — как дар Божий.

    Есть же такая поговорка «Кому много дано, с того и спросится». Мне тоже нравится такое устройство дел, но с другой стороны — это очень страшно… Особенно когда понимаешь, что дано Господом многое, но не со всем пока знаешь, как справиться, как это реализовать. Иногда думаешь — верной ли дорогой я пошел? тому ли таланту, который главный, уделяю время?..

    Ксения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *