Что значит, если в любви не хватает разума?

Что значит, если в любви не хватает разума?
1 Кор 1, 17-25
Пс 32
Мф 25, 1-13

Давно уже меня здесь не было, это из-за паломничества в Рим с нашей молодежью. Спасибо Вам за Ваши молитвы. Все прекрасно получилось, думаю, что ещё не один раз буду к этому возвращаться. 

А сегодня слышим начало 25 главы Евангелия от Матфея, слова о конце света, о втором пришествии Иисуса, в притче о девах мудрых и глупых, как это определяют некоторые переводы.

Интересно, что глядя на этих дев, трудно сказать, что какие-то из них были хорошие, а какие-то плохие. Либо, что одни любили больше, а другие меньше. Отличие заключается в том, что одни думали, другие не думали, не размышляли. 

Эти пять неразумных дев, любили жениха, они искренно хотели войти на брачный пир. Не смогли – потому что раньше не подумали. 

Заповедь любви учит – возлюби Господа, Бога твоего – всем сердцем, всею душою, всем разумением…

Мудрые так возлюбили, глупые возлюбили всем сердцем и всею душою, но разумения не хватило. 
И это было решающим – не вошли на пир. 

Что значит, если в любви не хватает разума?

Наверное не случайно (христианин в случаи не верит) этот отрывок совпадает с последним днем каникул. И вот, с одной стороны каникулы, отдых, беззаботная жизнь, где много думать не надо. С другой стороны учеба, труд, усилия, связанные с тем, чтобы много читать, слушать и думать. 

И это именно такое время — время труда, усилий является основным временем, а не беззаботный отдых.
Так и в нашей духовной жизни, в нашем стремлении к вечности, надо пройти от беззаботного отдыха, от поверхностной чувствительности к разумному принятию Бога и Его заповедей. 

Этот отрывок мы читаем также, в память св. Терезы Бенедикты Креста. Она именно интеллектуальным поиском истины дошла до познания и принятия Бога, дошла до Католической Церкви, дошла до Кармелитского Монастыря. 

Настоящая вера требует знания. Поэтому нам нужны интеллектуальные основы нашей веры. Без них вера начинает быть пустым обрядом, сбором традиций. 

Поэтому нам надо:

читать – религиозные книги, журналы, статьи.

спрашивать, разговаривать с теми, кто может нам объяснить, дать ответ на сомнения и вопросы. 

размышлять, думать, чтобы не принимать решений случайно, чтобы думать над тем, что делаем. 

Есть ли эти элементы в нашей вере? 

Читаем ли?

Спрашиваем ли?

Размышляем ли?

Ответов: 8 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Поучительное и актуальное размышление не только после каникул и отпусков.
    Думать надо всегда.
    Помню маленькому сыну говорила, думай хотя-бы на секундочку вперед, чтобы потом не плакать, не сожалеть, не огорчаться…
    Когда в школу пошел говорила: Если, что не понятно спрашивай учителя, он тебе объяснит! Больше будешь спрашивать, больше будешь знать!
    Малое знание удаляет от Бога, большое знание к нему приближает. (Френсис Бэкон)
    Разум не оправдывает веру в Бога – он требует Бога.Читать, спрашивать, размышлять -вот они элементы духовной жизни!
    …»в нашем стремлении к вечности, надо пройти от беззаботного отдыха , от поверхностной чувствительности к разумному принятию Бога и Его заповедей».
    Спасибо о.Марэк за напоминание о чтении духовной литературы.По себе знаю, что читать надо больше . А главное размышлять о прочитанном.
    С молитвой

  2. «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (1 Кор1, 19). «Что значит, если в любви не хватает разума?» Спасибо отец Марк за размышление.
    Мудрец, очевидно, тот, кто знает, как правильно жить. Мудрость – дар Бога. И действительна только такая мудрость, что от Бога. Мирская горделивая – ложная мудрость. Она не распознала и не приняла Христа. Мудрость мира распяла Христа, поэтому отвергнута. И мир спасен через безумие Креста. И чтобы быть способным принять мудрость Божию, надо стать безумным для мира. Немудрое, немощное Божие превыше мудрости мира.
    Еще при сотворении мира Бог отпечатал Свой образ в человеческом сердце, т.е. дал нам сердце разумное, различающее добро и зло. Сердце, способное принять любовь Бога и ответить Ему через реальную связь с Ним в молитве и Евхаристии. В непрестанной молитве прощая других и сокрушаясь о своих грехах, злых деяниях. Евхаристия устанавливает полное реальное взаимоотношение с Христом с помощью Святого Духа.
    Мудрые девы те, которые от мудрости Божией питаются, становятся мудрыми от Божией немощи. Ибо «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор1, 25). Мудрые девы бодрствуют – молятся, неизменно на связи с Христом. Пребывают в Нем и с Ним непрестанно, и поэтому имеют свет в своих светильниках. Отсюда неразумные, которые молятся и общаются с Богом от случая к случаю, возможно, только раз в неделю посещают церковь. Обнаруживают себя христианами только один день и шесть дней в неделю нехристианами (или все 364 дня в году?). Также, когда вовлекает суета, лень духовная, соблазны мира уводят от истинного пути. Кто духовно не развивается, тот движется в обратном направлении.
    Быть в любви разумным – это стремиться пребывать в Боге, усердно искать его Волю. Читать Слово каждый день, пытаться Его разуметь, учиться созерцать (молиться) и медитировать (читать), т.е. иметь личные реальные отношения с Богом. Разумом осмыслить и принять сердцем веру, побудить свою волю исполнять Божию Волю в служении ближним из любви к Нему.
    Да, я размышляю каждый день, записываю. И это очень помогает в трудных ситуациях. Иногда выкладываю написанное на блоге, делюсь размышлениями. Иногда прессуют, критикуют, но мало это трогает, я бы сказала, меня умаляет. Духовно на пользу.
    С миром, любовью, молитвой.

    • Кто духовно не развивается, тот движется в обратном направлении. — Золотые слова, Elisaveta, респект.

  3. Спасибо большое Елизавета, за ваши слова, свидетельство. Спасибо что не сдаетесь как появляются слова критики. Приглашаю и других, чтобы также делились своими мыслями, это развивает и обогащает взгляд на слово. Не бойтесь, не стесняйтесь.
    Спасибо всем кто пишет комментарии, кто делиться своими мыслями.
    Спасибо всем кто своими молитвами поддерживает этот блог и всех кто читает. Так часто в конце комментария читаем – с молитвой. Это очень важно. Спасибо.
    Также с молитвой,
    о. Марэк

  4. Слава Иисусу Христу!
    «…если в любви не хватает разума»,думаю,если есть любовь,то разум присутствует.
    Далеко не каждый вырос в любви.Многим подрезали крылья.
    И благодарение Богу,за заботу,за терпение,за надежду,за поддержку,видя во мне отсутствия разума,ждет когда «… Любовь воцарится в должный срок».И у каждого свой срок.
    Настойчивое назидание- угнетает.Снисходительная улыбка- поддерживает.Простите,но это мое понимание.Читаю не много.Размышляю-стараюсь каждый день.Любить только учусь.
    Могу лишь Благодарить Бога за все всем что я есть.
    С молитвой за блог и за всех.

    • У Бога, в Боге всегда есть надежда, всегда есть шанс. Спасибо Вам Галина, что Вы есть, что пишете и поддерживаете наш блог. Спасибо за молитвы. Всего доброго.

  5. Я люблю очень, как Пьер Абеляр поменял этот вектор веры. Не как Августин — «верю, чтобы понимать», но как Пьер — «понимаю, чтобы верить».
    Абеляр очень сокрушался, что многие верят по привычке, что не ищут, не копают в суть христианства, не делают эту религию — СВОЕЙ, личной, идя к ней через свой личный опыт, а не потому что «все пошли — и я пошел».
    Мне кажется это очень важно, не «по букве закона» жить, формально исполняя все предписания, особо не задумываясь, что они подлинно, в сути своей значат, — но каждый жест в литургии, каждую букву Писания понимать, глубоко понимать, делать ее частью себя, своей жизни, своей души.
    Многие Отцы Церкви не боялись находить даже несоотвествия в Писании. И это не отвращало их от христианства, а наоборот, через постоянный анализ и осмысление Слова приближало к Богу.

    Ксения

  6. Перечитала размышления, спасибо о. Марэк! По-прежнему актуален разум в вопросах проявления и принятия основных добродетелей: веры, надежды, любви. Все больше студентов вуза выражают интерес к блогу. Читают ежедневные размышления. Очень помогает понимать Писание, особенно готовиться к исповеди, развивать отношения с Богом, людьми.
    С молитвой о блоге, расширения сферы влияния, процветания и творческого Вам долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *