Усекновение главы Иоанна Крестителя

Усекновение главы Иоанна Крестителя

Иер 1,17-19
Пс 71
Мк 6,17-29

В течение последних месяцев некоторые граждане Великобритании обратились в Европейский суд по правам человека. Они уверены (и мне кажется, что они правы) в том, что государство нарушает их право на свободу вероисповедания. Что произошло?

Иногда работодатели в Англии запрещают носить крестик на работе. А правительство официально заявило, что такие запреты законны, потому что ношение креста, по их мнению, не является исповеданием христианской веры.

Другой факт: католические службы усыновления потеряли лицензию и были вынуждены прекратить свою деятельность, потому что их обвинили в дискриминации. Почему? Они хотели предлагать свою помощь только гетеросексуальным парам, то есть, по мнению властей, они «дискриминировали» гомосексуальные пары.

Конечно, такие крайности особенно часто случаются в Великобритании, но действия такого рода можно увидеть немножко повсюду: в Бельгии пытаются убрать распятия с территории кладбищ, в Одессе власти попытались запретить процессию Тела и Крови Христа… А в Китае и во Вьетнаме до сих пор доходит до настоящих гонений со стороны правительств, в Нигерии, в Ираке и в Индии много верующих христиан было убито в XXI веке.

В нашей жизни, наверно, сейчас такого опыта нет. Но бывают случаи, когда нужно много мужества, чтобы сказать окружающим нас о том, что мы – верующие христиане, и о том, что это значит для нашей повседневной жизни.

Поэтому нам помогает взгляд на мучеников всех времен.
А первым мучеником после того, как пришел Иисус Христос, был Святой Иоанн Креститель. Он был убит, наверно,
за пару месяцев до смерти и воскресения Иисуса, потому что на проповедях, он публично говорил о том, что израильский правитель Ирод согрешил. Ведь этот правитель «женился» на жене своего брата, а Иоанн не боялся явно говорить об этом. Самому князю, конечно, это не очень нравилось, но это ещё было не самое главное. Главное было то, что «жена» возненавидела Иоанна за такие слова. Она добилась ареста Иоанна, а потом — его казни.

Но мужество пророка было не напрасно, наоборот, он показывает нам, что и мы можем быть мужественными. А путь мужества ведет нас к Тому, Кто Сам является Главою всех мучеников – к Иисусу Христу. На Него можно уповать. Тогда нам не будет страшно, даже если придется говорить то, что не популярно.

Автор: о.Штефан Липке SJ

Ответов: 2 »

  1. «В нашей жизни, наверно, сейчас такого опыта нет. Но бывают случаи, когда нужно много мужества, чтобы сказать окружающим нас о том, что мы – верующие христиане, и о том, что это значит для нашей повседневной жизни.»

    Ох… и в нашей жизни такое бывает… И вот сижу я перед монитором и размышляю: или я опять смалодушечиствовала, или действительно у меня нет возможности молиться дома?

    Где проходит граница между «не захотел» и «не было возможности»? И почему нет смелости молиться за столом перед домашними? …

    • Нет смелости, потому что никогда не пробовали, и боитесь реакции. Но совсем необязательно она будет отрицательной. Попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *