День Святой Моники

День Святой Моники

2 Фес 1, 1-5. 11b-12
Пс 96
Мф 23, 13-22

Мы часто слышим в Евангелии о любви Божией к человеку и это, самое главное, о чём Бог хочет сказать человеку, так как Евангелие – это Благая Весть для всех. 

Каким же образом понять сегодняшние слова Иисуса: «Горе вам …», неужели и это можно назвать Благой Вестью? Нельзя забыть, что Благая весть обращена к «людям доброй воли»!
 Эту весть возможно воспринять только ищущим истину, нищим и угнетённым, смиренным и сокрушённым сердцем. Если нет в нас такого расположения, то мы не способны воспринять радостную весть о спасении.
Иисус предупреждает книжников и фарисеев – «горе вам» именно потому, что они ничего не ждут уже от Бога, они уверенны в своей «праведности». Их праведность, однако, ложна! Она заключается исключительно во внешнем благочестии, за которым скрывается лицемерие, гордость и безразличие. 
Возвещая «горе», Иисус желает блага нам, которые не редко бываем, похожи на фарисеев и книжников. Господь нас призывает к бдительности, так как, образ жизни современных «фарисеев и книжников» совершенно не исчез, а просто видоизменился. Мы не совершаем дел, которые перечисляет Христос, но мы также склонны к несправедливости, высокомерию и унижению других людей – это совсем не путь истины. Иисус есть Истина, и только ища истину, и пытаясь жить в ней, мы способны воспринять и прочувствовать радость и мир, которые принёс нам Господь.

Жизненный подвиг св. Моники, пусть научит нас великому упованию на помощь Божью и великому милосердию и любви к ближним, тогда и мы увидим великие дела, которые желает совершить Бог в нашей жизни. 

Автор: о.Виктор Мессмер

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Моника святой покровитель замужних женщин и матерей.
    Святая Моника не просто по-матерински, но и по-христиански всю себя отдала воспитанию детей, спасению своего сына. Она пережила скорби и радости: скорби о его падениях и радости от его обращения. Можно сказать, что святая Моника стала центром своей семьи, ее сердцем. Спасение всех членов семьи она понесла на себе, руководствуясь апостольскими словами: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).
    Путь истины проложен любовью: к ближним, к знакомым, к врагам…
    св. Моника учит нас великому упованию на помощь Божью и великому милосердию и любви к ближним.
    «Горе вам» ничего не ждущим от Бога!
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *