«Ты имеешь глаголы вечной жизни»

«Ты имеешь глаголы вечной жизни»

Ис Нав 24, 1-2а. 15-17. 18b
Пс 34
Еф 5, 21-32
Ин 6, 60-69

Когда я прошлый раз был у своих родителей, мы с ними посмотрели кино «О людях и богах». Этот фильм рассказывает историю монахов-траппистов, которые жили в горах Альгерии, в селе Тибирине, посреди мусульман. Когда в начале 90-х годов началась волна фанатизма, их жизнь становилась опасной. Они серьезно думали о том, чтобы уехать, но потом остались и были убиты в 1996 году.

Фильм очень ясно показывает их внутренние борения, как возникли сомнения: может быть, не стоит остаться? зачем? Но фильм также показывает, как каждый из них принимает свое решение и остается. А после просмотра фильма мама моя сказала:

«Может быть, иногда в жизни так и есть: думаешь: стоит ли остаться? зачем? у меня здесь удачи мало. А потом все равно остаешься.»

Мне кажется, в этом есть доля правды. Нам всем наверно иногда не понятно, зачем мы на работе занимаемся именно этим, а не совсем другим. Может быть, многим супругам иногда кажется, что они не хороши друг для друга, или родителям, что с детьми не получилось.

Видимо, у тех, кто следовал за Иисусом, был такой же кризис. Сегодняшнее Евангелие говорит, многие перестали идти за Ним, потому что Его слова им показались бесполезны и бессмысленны. Тогда Иисус спрашивает двенадцать апостолов: Хотите ли и вы покинуть Меня? А Петр от имени всех отвечает: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.» То есть: даже если они не все слова Иисуса сразу понимают, даже если все остальные отходят и больше не хотят быть с Иисусом, апостолы все равно знают, что только у Него есть слова жизни. А поэтому стоит остаться с Ним, потому что тогда постепенно поймешь, что у Него есть смысл жизни, вернее: что Он есть смысл жизни. Так получилось с монахами в Тибирине: они остались, а поэтому поняли, что как раз там они найдут Иисуса, что как раз там — их любовь и надежда. Так нередко, мне кажется, получается у многих монашествующих или священников, а также у супругов, у врачей, у преподавателей и т. д.: хочется, может быть, иногда уйти, больше не видишь смысла, зачем оставаться, а потом остаешься, и как раз там ты, на своем месте, найдешь Иисуса, в виде людей, к которым Он тебя посылает, в виде твоей работы, в которой Он нуждается, или каким образом вообще Он захочет. И у Него есть на самом деле «глаголы вечной жизни», слова, которые дают нашей жизни смысл, сейчас и навсегда.  

Автор: о.Штефан Липке  SJ

Ответов: 5 »

  1. А если тебе в одно время сказали — «иди отсюда, здесь не твое место!», а потом терпят в виду неожиданно сложившихся обстоятельств? не показывает ли это волю Бога? что следует делать? остаться или все же уйти? конечно новые обстоятельства могут быть от Бога, но как это понять?

  2. «Неожиданно сложившиеся обстоятельства» — это лицо нашего Господа.

    А кроме вариантов «остаться» или «уйти» есть ещё — «подожди».

    То, что Вас где-то терпят урок не только для Вас, но и для них. Бог каждому даёт шанс ответить на обстоятельства. И придёт время, когда каждый даст ответ.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Глаголы вечной жизни!
    Первый глагол — Люблю.
    Это останавливает меня. А дальше что? Действовать? То же понятно.Но с чего начать в хаосе собственной жизни.С благодарности? Пытаюсь.И все.

  4. Во веки веков! Аминь.
    «Но с чего начать в хаосе собственной жизни?» — с тишины. Ваше волнение, Ваш хаос — круги на воде, из-за них пропадает ясность. Надо дать воде успокоиться, тогда увидите то, что на дне.

    Это трудно. Но Пётр говорит: «Куда нам идти, Господи? Ты имеешь глаголы вечной жизни!» Видите, некуда нам идти. Только к Нему.

    Найдите способ уйти в тишину и к Богу на какое-то время. А там придут ответы на все вопросы. Это не значит, что станет легко и безболезненно. Но будете знать дорогу, по которой каждый из нас идёт в темноте.

    • Спасибо за сердечное утешение,и простите за каприз.
      Ваше нежное направление я вижу, вижу и дорогу «по которой каждый из нас идет в темноте».На дне у меня разрушено все.И действительно трудно и болезненно заново строить все.А хочется все и сразу.
      Спасибо Вам, и благодарение Богу за Вас
      С уважением и молитвой Галина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *