Под смоковницей

Под смоковницей

Откр 21,9b-14
Пс 145, 1-13. 17-18
Ин 1, 45-51

В то время: Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе?
Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня?
Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Сегодня мы празднуем день Святого апостола Нафанаила. В отрывке из Евангелия, которое мы только что прочитали, есть его личные слова. А достоинство его в том, что он один из Двенадцати, и что Господь сделал для него – это то, что Он призвал его.

История его призвания кажется немного странной. Нафанаил признаёт Иисуса за Христа, когда он говорит: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». И это после того, когда Иисус свидетельствует о том, что «прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя».

Что произошло «под смоковницею»? Что было такого, что Нафанаил узнал или пережил там под деревом? Что это был за опыт?

Мы можем предполагать только две вещи: во первых – это был очень сильный опыт. Он был особенным, не обычным. Во вторых — это был опыт, о котором знал только Нафанаил и Бог. Может быть, это была личная встреча с Богом.

Мы обычно помним те вещи и моменты в нашей жизни, которые затрагивают нас глубоко внутри.

Поэтому когда Иисус говорит Нафанаилу о том опыте, о котором знает, только Бог. Нафанфил делает правильный вывод, что этот человек Бог! Таким образом, Иисус помогает Нафанаилу распознать, что Он есть Бог. 

И Нафанаил исповедует именно это! 
А какие опыты есть у тебя, которые ты можешь назвать «личная встреча» с Богом или опыт «под смоковницей»?
Автор: о.Янез Север SJ

Ответов: 3 »

  1. «… прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Ин 1, 49). Спасибо о. Янез.
    Если позволите, немного улыбки. В отрочестве бабушка рассказывала сюжеты, объясняла притчи Библии. И вот это место меня всегда смущало. Бог видел Нафанаила под смоковницей. То, что это дерево, не приходило в голову, с таким названием у нас не произрастали, и поэтому думалось, смоковница – это женщина-соблазнительница. И чем мог заниматься Нафанаил под пристальным взглядом Бога, можно только догадываться:-D
    И сложилось детское понимание, что Бог его глубоко укорял и Нафанаил это искренне признал (только Бог видит сокрытое). И поэтому в нем нет лукавства. Усугубилось ещё тем, что мои бабушки очень часто повторяли: «смотри, Бог накажет». И это всегда действовало, удерживало от недостойных соблазнов.
    И теперь, когда говориться о встрече Бога и человека, об опыте встречи «под смоковницей», порой понимаю как глубокое неприятие Им каких-то моих поступков, мыслей, слов, о которых Он меня вразумляет. Вот и на адорации пришли воспоминания о недостойных деяниях, которые Бога оскорбили. Бывают, конечно, и утешения, но чаще дары неодобрения. Спасибо, с Богом.

  2. «Я видел тебя под смоковноицей»…

    Я часто думаю о том, что Бог знает всё плохое во мне и суда мне не миновать …
    А сегодня хочу сознательно думать по другому. Я верю, что взгляд Бога совершенно иной, чем мой собственный взгляд на себя.
    Он видит и знает обо мне больше, чем я сама. Мой взгляд — разрушает мою самооценку. Его взгляд — созидает.
    Я хочу прожить этот день под взглядом Бога, который смотрит иначе, чем я.

    • Замечательное размышление.Я хочу научиться у Иисуса смотреть на ближних созидательно.
      Слава Иисусу Христу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *