Хлеб живый, сшедший с небес

Хлеб живый, сшедший с небес

Притч 9,1-6
Пс 35
Еф 5,15-2
Ин 6,51-58

«Иисус же сказал им: … если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.»

«Плоть и кровь» — это всё человеческое существование. Ибо человек может действовать только через то, что у него есть плоть, мышцы, с помощью которых он может разговаривать, прикасаться к кому-то или чему-то, что-то двигать. А жить он может только тем, что у него есть кровь; без нее он сразу умирает.

Поэтому мы также привыкли смотреть на человека и обсуждать примерно таким образом: если у него есть «сильная» плоть, т. е., если нам кажется, что у него есть силы, чтобы что-то сделать, чтобы держаться, даже если холодно и т. д., и если у него есть «здоровый» цвет кожи, т. е.: он не бледен, у него, видимо, достаточно крови, тогда мы думаем, что он здоров. А это говорит о том, что до сих пор «плоть и кровь» характеризируют человека. И до сих пор мы могли бы говорить о том, что человек может дать свою «плоть», свои силы, ради кого-то или чего-то, например, если он очень много работает ради какой-то цели. И о том, что человек дает свою кровь ради кого-то или чего-то, мы на самом деле говорим: от донора, который дает кровь, чтобы спасти жизни, до солдата или мученника, который погибает ради своей цели.

Это, конечно, всё относительно, потому что у нас, совершенных людей нет. Даже кто много дает, не полностью свободен от эгоизма или гордыни. А Иисус является настоящим человеком и одновременно настоящим Богом, Сыном Божиим. В Нем нет несовершенства, греха, эгоизма. Поэтому Он полностью дает Самого Себя.

А это происходит особенно в Евхаристии: под видами хлеба и вина Он дает нам Себя. Именно этим мы можем жить. Ибо чтобы мы могли жить, нужно, чтобы мы получили то, чего мы сами себе не можем дать: ребенок даже пищи и пития себе не может дать, а тем менее — любви. Любви вообще никто не может дать себе, мы можем только получить и принять ее. А она нам очень нужна. Поэтому больше всего нам нужен Иисус, Который Сам является бесконечной Божией любовью. Если мы получаем Его, тогда мы можем и будем на самом деле жить, Его жизнь будет в нас.

Автор: о.Штефан Липке SJ

Один отввет »

  1. Отец Штефан, спасибо сердечное!!
    «… если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин 6,53).
    Когда приступаю к Причастию, порой приходят мысли, «достойно или нет», «к жизни или смерти». Возможно есть грехи, до осознания которых не созрела, не распознала, считаю не таковыми, или забыла. Господь милосерден! И если забываю, в этом мало доверия, признаю. И не только моего …
    Иногда вижу грехи других, но человек или не понимает, или не согласен, что это грех. К таким отношу искусственную контрацепцию, все её виды, но особенно: спираль в лоне, прием гормональных средств – орудия убийства, раннеабортивные. Многие считают, что гормоны не в каждом гормональном цикле убивают зачатого. Пусть так, но женщину разрушат обязательно. Постепенно изо дня в день, из месяца в месяц и супружескую любовь, и жизнь семьи тоже. И это есть разрушение здоровья, жизни, грех убийства.
    И беспорядочные интимные добрачные отношения влияют негативно на генетику будущих детей. И это тоже факт научный, открытие волнового гена (всегда даю ссылки на научные публикации). Иногда не верят и продолжают грешить, аргументируя, что это только их личное дело. Казалось бы, какое тебе дело до чужих грехов, но мы ведь члены Единого Тела. Есть врачи, которые пытаются негативно влиять на репродукцию пациентов, называя себя «друзьями». Думаю, они «наивно» заблуждаются, или сознательно лицемерят. И христиане под влиянием таких «врачей» идут на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, in vitro), инсеминацию, амнеоцентез, УЗИ на ранних сроках и другие дородовые диагностики, что приводит зачастую к гибели ребенка и разрушению здоровья его матери. Это грех.
    Конечно, каждый сам отвечает только за свои грехи перед Богом, но мы члены Единого Тела. И несём бремена друг друга, разве не так? Наука в области репродукции далеко шагнула вперед, но и ученые сегодня есть правдивые и стараются донести правду в этой области, чтобы мы в буквальном смысле не потеряли в себе жизнь. Спасибо.
    «… идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума» (Притч 9, 5-6).
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *