Сотворивший мужчину и женщину…

Сотворивший мужчину и женщину…
они прожили вместе более 50 лет и могли радоваться
не только внукам, но и правнукам

Иез 16, 59-63
Пс: Ис 12, 2-6
Мф 19, 3-12

Дорогие читатели блога,
сегодня в антифоне к Евангельскому чтению приведены слова из послания Апостола Павла к Фессалоникийцам — «Примите слово Божие, не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине». Хорошо было бы каждый раз, когда мы открываем Библию и приступаем к чтению помнить об этом. Слово, которое мы читаем в Библии — это Слово Божие. Слово Бога, Который сотворил нас, даровал нам жизнь, и весь этот прекрасный мир… Только Он может сказать, что есть истина, так как Он есть Истина.

Фарисеи пытаются поймать Иисуса, чтобы осудить Его, как того, кто не знает закон — истину. Но на что они опираются? — На разрешение Моисея. На что опирается Иисус? — На «Сотворившего» мужчину и женщину.


Недавно мне задали такой вопрос — «Если я в воскресенье почитаю Библию и помолюсь один час дома, можно мне тогда уже не идти в храм?» Хотелось сразу спросить — «Для чего ты спрашиваешь? Что ты ищешь?»

Думаю задающий такой вопрос на самом деле не пытается найти истину, а лишь желает удобно устроиться, так чтобы успокоить свою совесть и в тоже время не сильно «напрягаться».

«По жестокосердию вашему» — вот причина, по которой Моисей разрешил давать разводное письмо. «А с начала не было так», но «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть».

Сегодня молодые люди не спешат вступать в брак, но это не значит, что они воздерживаются от сексуальных отношений или что они не живут со своими партнерами. Часто они говорят — «мы должны сначала лучше узнать друг друга, прежде чем вступить в брак». И они начинают «брачную» жизнь без обязательств, без Божьего благословения. «Сегодня другое время», «Бог поймет нас»…

Все это лишь следствие. Проблема в том, что Бог для человека перестал быть Богом. Он стал как партнер, с которым можно и поспорить, который тоже ошибается, который не все знает, который немного состарился…

Иисус напоминает нам: что Бог сотворил и узаконил, не может человек отменить. И хоть часто многое не понятно нам, или не вмещается в наш ум, надо принять это как Слово Божие, которое есть Истина.

На испуг и недоумение учеников по вопросу развода — «лучше не жениться» вообще, Иисус дает еще более удивительный и не вмещающийся в умы учеников ответ, говоря о безбрачии ради Царства Небесного. Реализация человека не осуществляется лишь через реализацию сексуальной принадлежности. Человек живет на земле ради Царства Небесного. Вот цель нашей земной жизни. Есть разные пути, но важно, чтобы это был путь на котором мы ищем Его Волю, а не свою… иначе не попадем в Царство Небесное, просто потому что другие пути туда не ведут.

Хочу лишь еще одну цитату взять из чтения — «Я восстановлю союз Мой с тобою». Бог неисчислимое количество раз выходит нам на встречу,  именно с этого и начинается наша история, с обращения Бога к нам. И Бог — великий Бог ждет нашего ответа. Надо дать ответ Богу… Восстановить единство с Богом…

Автор: с.Полина Зоммер SJE

Ответов: 2 »

  1. Сегодня день рождение атора блога.
    о.Марэк, сердечно поздравляем Вас и желаем Вам верности своему призванию и великой святости. Спасибо за создание блога, и за Ваше служение.
    с молитвой
    Мария

  2. Спасибо сестра Полина, за актуальное сегодня, жизненное размышление! Даже в отпуске Господь призывает к служению :о))
    «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф 19,6).
    Требование девственности — добрачной чистоты и целомудрия в браке мир сегодня отвергает, высмеивает как некое заболевание. Спорить не хочется, а убедить неверующего невозможно. Но почему прихожане, которые много лет в Церкви смолоду, повзрослев, тоже делают крен в сторону от заповеди чистоты. Отчего это происходит?
    По-моему от усвоенных не всегда верно норм жизни семьи. От непонимания, что чистота должна быть подлинной, а не лицемерной. Господа нужно принять в свою жизнь, в семью и поддерживать единение с Ним в Церкви. Только здесь, человек очищается разумом, сердцем, плотью через таинства и своё служение.
    Иногда воцерковленные бабушки очень хотят, чтобы их внуки венчались. Молодежь желает исполнить модный сегодня обряд. Или проблема деторождения приводит к венчанию. В любом случае, движет желание использовать Бога в удовлетворении своего заветного желания. А не по причине лично послужить Ему, и исполнить Его Волю. На основе опыта общения со многими парами могу сказать, что зачастую реализовав свою волю, как бы отходят в тень Церкви. Если нет воспитанной с детства внутренней потребности Истины, нет добровольного желания ответить Богу «да» на Его призыв, трудно соблюсти добрачную чистоту, верность в браке и сохранить его. Я уже не говорю о многих факторах внешней среды, препятствующих распространению идеологии нравственной чистоты и целомудрия в браке (когда ты управляешь своими инстинктами, а не они тобой).
    К правильному пониманию можно прийти не сразу, не быстро, но малыми шагами и в постоянстве посещая Церковь. Редкие посещения малопродуктивны, т.к. мы должны научиться строить отношения в браке в идеале подражая отношениям Господа Иисуса Христа и Церкви – в верности. От нравственной чистоты к чистоте духовной, через принятие Духа Святого. Мы в своей харизме обязаны созидать Церковь! Призваны к чистоте спасительной. Надо «восстановить единство с Богом…». Спасибо, сестра!
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *