Путь к свободе

Путь к свободе

Иез 12, 1-12
Пс 78
Мф 18, 21 — 19, 1

В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

То, что не даёт нам жить спокойно — это наши долги. Человек в долгах не свободен. Постоянно над его головой висит угроза. Когда человек свободен от своих долгов, он может продолжать следовать своей цели. Только тогда он способен думать и идти по пути к лучшему. А пока есть долги, человек «хромает» по жизни. Его внимание занято тем, что было, в прошлом…

Быть свободным и жить в свободе, означает не только быть независимым от долгов, от которых я избавлен. Человек, который не отпускает то, что другой человек «должен» ему, тоже не живёт в свободе. Он не способен отдаться тому, что впереди, а всегда смотрит одним глазом назад в прошлое. Человек, который не использует оба глаза и всё своё сердце для того, что впереди, не сосредоточен на том, что приведет к лучшему.

Настоящая жизнь существует только сейчас. Прошлое есть мёртвое.

Пусть мертвые хоронят своих мертвецов.

Царство Небесное есть то «лучшее», по которому тоскует человеческое сердце.

Автор: о.Янез Север SJ

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    На эту тему есть песня, ее знают все советские ребятишки:
    Если вы обидели кого-то зря,
    Календарь закроет этот лист:)
    И т.д.
    Не раз слышала от отцов-иезуитов: если ты кого-то обидел зря, то а) попроси прощения у Бога;
    б) прости себя;
    в) отпусти (!) этого человека — и не думай о нем, ведь прошлое мертво:)
    Почему-то ничего не говорилось о том, чтобы попросить у него (в смысле — у обиженного) прощение:)
    Вот я и думаю: это вообще христианство или что?

    • Слава Иисусу Христу!
      Всегда говорят о просьбе о прощении и возмещении вреда.Перечисленные вами, шаги после разрешения конфликта.Это всё есть в Катехизисе.

  2. «Настоящая жизнь существует только сейчас. Прошлое есть мёртвое». Да, очень правильно, точно. Спасибо отец Янез!
    Многие, замечаю по жизни (вот и Ольга, простите не хочу обидеть), не могут отпустить прошлое. «Хромают» по жизни и окружение вынуждено «хромать». Почему обида обрушивается на всех иезуитов, если кто-то один обидел? Хотя сомневаюсь. Никто не отменял просить прощения. Прощать. Не надо валить всё в одну кучу. И полезней для души искать причину только в себе.
    И про себя могу сказать, что часто «хромаю» по жизни. Понятно, что жить надо настоящим, чтобы вкусить уже при земной жизни Жизнь в Царстве Небесном. Трудно бывает простить врагам, врачам, родным, чужим, себе и др. Прошлое иногда не отпускает, врывается эмоциями, хотя много раз исповедуешь грехи, ситуации и полагаешь, что начинаешь с чистого листа. Но память держит и возвращает в конкретную ситуацию. Забыть волевым усилием не получается. Иногда слышу: мало молишься, не просишь, не доверяешь. Но лично я думаю – не в молитве только дело. И не всё зависит от меня. Но от меня зависит желание изменить жизнь сейчас.
    Господь может, имеет право допускать любые испытания и такие очевидно тоже. Надо добровольно принимать и терпеть за грехи свои и ближних. Не искать, кого обвинить в своих разрушенных планах, плохом настроении …. Быть свободной от греха. Несправедливости в жизни много и часто их замечаю, но не пытаюсь эту справедливость восстановить. Может зря? Больно, да. Стараюсь жить сегодня. Всё это жертвую, присоединяю свои мелкие боли к мученическим страданиям Христа, из любви к Нему. Уверена, на пользу общую (мы члены Единого Тела). Только надлежит цель подкорректировать. Как во время беременности, когда требуется дистанцироваться от всего, что огорчает, печалит и сосредоточиться только на малыше и жить для него. Если перефразировать, то — сосредоточиться только на ЛЮБВИ и Жить в Радости, чтобы продвинуться в духовном развитии.
    Есть примеры, достаточно внимательно посмотреть вокруг и увидеть, как многие в Духе, Радости живут. И всё, что разрушает — отпустить. Чаще смотреть только вперед, поднимать в трудностях глаза к Небу, акцентировать внимание на том, что есть «лучшее, по Которому тоскует человеческое сердце». Спасибо, отец!
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *