Логика Жизни

Логика Жизни

Откр 11,19а; 12,1.3-6а.10аb
Пс 45
1 Кор 15,20-26
Лк 1,39-56

Люди умирают. Это факт. Но Бог этого не хочет. Бог хочет, чтобы мы имели жизнь вечную. Но, к сожалению, мы испортили Его мир, который Он сотворил, нашим грехом.

Люди с самого начала предпочитают не доверять Богу. Таким образом, как описывает Библия, в самом начале человечества Адам и Ева захотели обязательно самостоятельно получить знание, потому что Диавол им подсказал, что у Бога злые намерения в отношении к ним. А не доверяя Богу, они на самом деле приобрели смерть.

И до сих пор часто люди доверяют не Богу, а, например, только деньгам. Это их заставляет быть скупыми и жадными, а человечество погибает от этой скупости и жадности, особенно бедные в Африке или Южной Азии. Или же многие думают, что им нужен любой опыт, даже самый бесполезный; они употребляют наркотики или суеверие или пользуются сексуальностью бессмысленно и погибают от этого, по крайней мере душой, а нередко также телом. Или люди обязательно хотят абсолютного счастья уже на земле; им мешают дети-инвалиды, так что некоторые идут на аборт, считая, что это самый простой выход.

Список таких примеров, к сожалению, можно продлить до бесконечности. И все мы, даже верующие, даже священники и монашествующие, иногда участвуем в этой логике зависимости и смерти. На самом деле: «смерть через человека» пришла и приходит до сих пор в наш мир.

Но, слава Богу, это только часть истины. Как мы имеем причину, чтобы печалиться из-за смерти, так мы можем радоваться, потому что «через Человека и воскресение мертвых». Ибо был один человек, Иисус Христос, чье житие показывает, что можно получить жизнь и радость, если мы не хотим приобрести это сами, но если мы готовы принять это как подарок от Бога. Иисус Богу полностью доверил и жил по Божией воле, даже до смерти на кресте. Он же был (и есть) Сыном Божиим, всем Своим существом. Поэтому Его жизнь не кончилась смертью, а после смерти Он получил вечную жизнь через воскресение из мертвых. И через Него Бог хочет всем людям дать вечную жизнь и радость. Однако мы еще не полностью готовы, мы иногда, опять же, еще руководствуемся логикой смерти.

За одним исключением: Мария с самого начала Своей жизни мыслила и жила по-другому. Она была уверена в том, что один Бог может дать настоящую жизнь, поэтому Она доверилась Ему. И когда ангел Гавриил от имени Бога Ее спросил, готова ли Она родить Сына Божия, Она согласилась. Она также согласилась идти с Иисусом всем путем Его жизни, и не только отчасти, а всем сердцем и всей душой, даже когда это было ужасно больно. То есть: в Ней не было никакой логики смерти, только жизни, любви и доверия. Поэтому жизнь Ее также не кончилась смертью, а Она целиком, душой и телом, уже сейчас в вечной жизни, вместе с Иисусом, Своим Сыном. Это значит Взятие на небо Пресвятой Девы Марии, которое Католическая Церковь сегодня, в день Ее Успения, отмечает.

Мы еще не достигли этой цели, а Мария нам ее уже сейчас показывает. Туда, где Она уже есть, вместе с Иисусом, туда Бог хочет призвать всех нас. Хочется рассказать событие, которое нам дает понять, что это значит: пару лет назад, на окраине города Лима, столицы Перу, умер очень бедный мужчина. Этот мужчина ужасно страдал, но вдруг он стал смотреть радостно и спросил окружающих его: «Видите там красивую даму?», а потом умер спокойно и даже немножко весело. То есть: в этот момент перед собой он видел именно Марию и понял, что Бог хочет, чтобы он был у Нее и видел красоту и любовь Ее, то есть красоту и любовь Бога в Ней.

Автор: о. Штефан Липке SJ

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Как прекрасно всё, что устроил Господь! И как горьки те минуты, в которые мы этого не замечаем. Помоги нам всем, Пресвятая Богородица,сократить эти минуты в нашей жизни!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Да, как прекрасно все устроил Бог. Мария действительно источник жизни,любви,доверия.Она же и единственная наша школа смирения,любви,жизни.Елизавета увидела в Марии «Матерь» Господа-Спасителя.Мария и сейчас приходит на помощь к каждому,кто взывает.
    Помню в начале своего прихода к вере,в костеле была традиция передавать статую Фатимской Божией Матери по группам розария.Ее ждали с нетерпением,приходила статуя один раз в год.
    А у меня сразу после венчания началась «чистка» моей жизни.Я попросила Бога дать мне знак хорошо это или плохо.Мария пришла здесь же в наш розарий.Я стояла без всякой надежды на то, что мне дадут статую первой,ведь много нуждающих в помощи.Но дали мне.
    Маленький пример,но скорость Бога в нужный момент,скорость Марии-«с поспешностью пошла».
    Прошли годы…горько мне за свою неблагодарность.Я и сейчас не умею оказать помощь, сколько раздумий,сколько преград,перечисленных о.Штефаном.Горько и стыдно.
    Мария научи меня видеть в каждом Иисуса.Научи меня истинной,действенной Любви во всех сферах моей жизни.
    Благодарение Богу за все.

  3. Спасибо огромное за это светлое размышление, отец Штефан!
    Просто бальзам на душу! Какую прекрасную перспективу Вы для каждого из нас нарисовали. Ваши размышления отличают скрупулёзность проработки текстов, ясность мысли и простота изложения. Очень помогают видеть свои ошибки, призывают к действию и хочется соответствовать светлым сторонам жизни.
    Благодарю Бога за Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *