«Ядущий хлеб сей будет жить вовек»

«Ядущий хлеб сей будет жить вовек»

3 Цар 19,4-8
Пс 34
Еф 4,30-5,2
Ин 6,41-51

Чего ожидают люди от политиков, а тем более, от королей и царей? В первую очередь наверно того, чтобы они дали народу «хлеб», т.е. либо прямо, чтобы дали пищу, либо, по крайней мере, того, чтобы они создали такие обстоятельства, чтобы каждый мог зарабатывать те деньги, которые нужны на пищу для него и для его семьи.

И нередко правители теряют власть, потому что люди боятся, что под их правительством им будет слишком трудно или вообще невозможно выжить. В наши времена это происходит в общем при демократических выборах, а раньше часто происходили (и до сих пор, конечно, бывают) настоящие революции. Поэтому революции часто были связаны с огромной надеждой на нового правителя (и нередко идола), чтобы он успел людям дать «хлеб».

Это одна из причин, почему в Израиле в течение нескольких столетий, до времен Саула и Давида, царя не было: народ Израиль помнил, что в пустыне, когда Израильтяне покинули Египет и шли в Святую землю, один Бог им дал хлеб, который нужен был: манну, которую день за днем Бог им ниспосылал с небес. Поэтому еще долго народ уповал на то, чтобы Бог, и только Он, ему дал пищу, которая нужна. И до сих пор мы обращаемся к Богу, чтобы попросить у Него нашу пищу: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день!» Ибо мы также знаем, что только Он нам может дать то, что нам нужно.


А Иисус нам напоминает, что это важно, но это только первый шаг. Он говорит Израильтянам (а также нам): «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли.» Манна в пустыне избавила их от голода, но она еще не дала всего, в чем человек нуждается. Она им дала жизнь на, допустим, 70 или 80 лет или даже на 90. Но от вечной смерти она их еще не избавила.

А как можно избавить человека от вечной смерти? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала понять, почему вообще пришла в мир смерть. Библия нам говорит: потому что люди не поверили Богу и не послушались Его. Адам и Ева не поняли, что воля Божия для них хороша, поэтому они поступили против нее и съели плоды от древа, от которого не надо было есть. То есть причиной смерти является то, что люди не хотели выполнять волю Божию. Поэтому Иисус пришел и принес «терапию»: Он полностью выполняет волю Божию, Он сам полностью в единстве с Богом Отцом, Он готов дать всё, дать самого Себя ради Бога — даже до смерти на кресте. Таким образом, «болезнь», которую причинил человек, Адам: недоверие Богу, непослушание, эгоизм, а через них смерть, эту болезнь исцелил Человек, Иисус, Сын Божий.

И каждый соединяющийся с Ним через Крещение, каждый, кто получает Его под видом хлеба в Причастии, уже не умрет. Кто получает Его, получает хлеб, который нужен не для того, чтобы человек мог пожить здесь на Земле на пару лет, а для того, чтобы человек был полностью в единстве с Богом и достиг, через это, вечной радости. Поэтому стоит часто соединяться с Иисусом в Причастии и быть в тишине перед Ним, когда Церковь совершает поклонение Святым Дарам. Тогда Он нам подсказывает, каждому из нас лично, что это значит для нас: быть в единстве с Богом, жить с Ним уже сейчас, а когда-нибудь — навсегда, вечно.

Автор: о.Штефан Липке SJ

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    СВЯТАЯ ЕВХАРИСТИЯ.
    «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.»(Ин 6,51)
    Соединяясь в Единое с Господом в Святом Причастии,принимаем Свет, Любовь, Жизнь от Отца Небесного, испытываем сердцем Радость общения с Богом, когда Он в это Святое мгновение так близко,как это только возможно у Бога, как Он хочет этого соединения в Любви Божией, даруя нам Спасение через Сына Своего Возлюбленного.В Эти мгновения можно умереть от прикосновения той Небесной Радости, которая изливается в наши сердца, эти мгновения — яркие, неземные, светящиеся огнем бесконечной Любви Бога к нам, насыщающие Пламенем Веры Духа Святого, утешающие Его Милосердием…
    В эти минуты мы живем истинно с Богом, эти минуты — бесценное Сокровище нашей жизни, это смысл жизни: соединение со Христом Богом нашим в Святой Евхаристии…
    С молитвой о священниках, монашествующих, семинаристах, о паломниках и обо всех, посещающих Родной Блог.
    Спасибо ,отец Штефан, за размышление!

    С любовью в сердце…» Радуйся ,Мария..»
    С БОГОМ.
    Юзефа

  2. «… стоит часто соединяться с Иисусом в Причастии и быть в тишине перед Ним, когда Церковь совершает поклонение Святым Дарам». Спасибо отец Штефан, как это верно. Спасибо!
    Да в тишине, в покое на адорации каждый раз спрашивать, в чём Воля Бога для меня (можно совместить с чтением дня). Постичь своим разумом Его Волю невозможно. Это тайна. Поклонение Святым Дарам — тайне, иногда кажется, происходит при опустошении себя, чтобы не мешали посторонние мысли. На самом деле — только при абсолютной, глубокой вере и смирении, и в полном сознании и разуме. Так получается, что именно в эти минуты приходят мысли и желания жить в единении с Ним, и понимание, как действовать в трудной ситуации. Это воспринимаю как Дар. Но очень часто как дар в значении порицания, неодобрения. Что я должна пересмотреть, изменить, чтобы не потерять благодать общения и единения.
    Если у Премудрости просить понимания Его Воли, то обязательно получаешь через внутреннее воздействие. Как Дар Бога. Имеет смысл пробовать, если кто-то ещё не доверился Провидению Божиему или не всегда получается. Зависит от состояния духа (нищета, милосердие, желание простить, любить) и от того насколько это поклонение от сердца, а не только внешнее. Поклонение — это также время обретения значительных утешений. Если трудно в это поверить, можно всегда проверить на собственном опыте и не жалеть времени на поклонение (осознание в Свете Божиего Присутствия своего ничтожества, греховности, и одновременно благодарности, хвалы Богу). Время вернется с лихвой и обретением благодати. Спасибо!
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *